11.05.22

Есть ли  у Омска шанс возродить леса на Волгоградской?

Есть ли  у Омска шанс возродить леса на Волгоградской?

Общественники создали петицию за сохранение (возрождение) лесов на Волгоградской. Поддержать петицию может каждый!

В августе 2021 года губернатор Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о предоставлении городской территории в районе улицы Волгоградская под многоэтажную жилую застройку. И вот уже город завешан рекламой о скором появлении на территории Левого берега нового жилого комплекса с красивым названием «Зеленая река».

AGMGkzd5QXiTYvze9sZC0MqdNstvLWYBXhuUAyJEHOMBFQS6RWjMdIgd5a9f_3-la5NfR697d0ck2gQwW7dosSun.jpg

Про то, что эта территория площадью около 200 га является природной  и покрыта городскими лесами, конечно, умолчали. На официально опубликованных планировках будущего ЖК видно, что его границы совпадают с границами зеленой зоны. При застройке левобережья, еще в советские годы, участки, покрытые лесными насаждениями, специально сохранили. Есть такие территории, к примеру, в районе дворца Молодежи. К лесам в районе улицы Волгоградской давно привыкли, поэтому информация о том, что эта территория предназначена под застройку, стала для жителей левобережья полной неожиданностью.

FInABXtRm97I4J52YQZRFbAVUjYwi632QXtuBZGTPTVaIY8-Q9wOI2wgr5WaEIjbt2kNhue2I16UtE9LtxA01k6h.jpg

Пока убогие  лачуги  частного сектора в центре города врастают в землю, местные власти предпочитают отдавать под застройку земли, на  которых растут лесные насаждения.  Это наносит  экологии города  невосполнимую потерю. Принято считать, что застройщики не хотят вести строительство на территории частного сектора. Работать с населением частного сектора хлопотно и более затратно. Людей нельзя просто выгнать из своих домов, хотя многие жители мечтают о переезде в благоустроенные квартиры. Зато можно выгнать зайчиков, сусликов, ежиков, сов и других обитателей лесов на Волгоградской. Всех их изгнали на полную гибель, так как в городе им нет места и бежать им некуда. Никто не проводил экологическую экспертизу территории.

u4Kil71s-K2vGvVogNZwoH70l3Kf068b-1RnE0UZMhvape3sWvpiAYpGZ9mOXb8KeZL-ISKLO9xgcrSBvUYeaZbo.jpg

Закон запрещает капитальное строительство на территории городских лесов, как и уменьшать их площадь. Но, чтобы Закон мог защитить городские леса и другие зеленые зоны, все они должны быть поставлены на кадастровый учет. Если участки не учтены, то все насаждения на них - это просто какие-то деревья, которые можно спилить по разрешению комиссии, а сами участки застроить. 

Еще в 2016 году президент РФ Владимир Путин дал поручение регионам поставить  на кадастровый учет все городские леса, чтобы избежать их застройки. Но лесам на Волгоградской не повезло. Активист партии «Зеленых» Роман Давыдов выяснил, что по данным Рослесинфорг за 1993 год, леса в районе улицы Волгоградской входили в состав лесного фонда города, были учтены и именовались Урочище «Городские леса». Но  спустя несколько лет они исчезли из учетных документов  и были сняты с кадастрового учета. Всего в 2015 году, при проведении лесоустроительных работ, из состава Омского лесопарка было исключено 29,42 га зеленых зон. Все они впоследствии были отданы под застройку.

Ts1JpjIz1g4U8ssGqKsCbTpfSMqUNaWhCHHwFKiTO6D-7zPMaHhn2H1kTu4S4u-U7aj_0BLuUmThgpR0WofMpFCz.jpg

Так же выяснилось, что при составлении последнего генплана города проектировщики запросили информацию по лесам в районе улицы Волгоградской, но такую  информацию  им предоставить никто не смог. То есть, леса по факту есть, но на кадастровом учете они не стоят, а значит и права не имеют занимать свои земельные участки. Этакие леса-бомжи. Конечно, на тот момент,  можно было ситуацию исправить - провести межевание и поставить леса на кадастровый учет. Но заинтересованности и настойчивости никто не проявил, задание такое никто никому не дал. После этого леса стали просто отдельными деревьями на территории города в количестве около 14 000 (подсчет провели общественники). А земля, на которой они растут, в соответствии с последним генеральным планом развития города превратилась в участки под многоэтажную застройку.

ZC5c_E5swVvVVWREq2hSTMP3yMgDdowHwcYWaqSR6GbS5DHhdKD2jd-21A3rhIRrK5Ld9BFS6gYbXUm9xt5Jk6fx.jpg

Согласно Лесохозяйственному регламенту общая площадь Омского лесопарка к 2022 году  составляла  2265,7 га. Департаментом имущественных отношений администрации города Омска сформировано и поставлено на кадастровый учет только 623 лесных участка общей площадью 1240,5 га. То есть, зеленые зоны города Омска площадью 1025,2 га, не учтены в кадастре и легко могут исчезнуть с территории города. Подобно лесам на Волгоградской, а мэрия еще и получит компенсацию за каждое уничтоженное дерево!  Возможно, именно по этой причине департамент недвижимости и не торопится ставить на учет зеленые зоны - так их легче снести, а землю под ними продать или сдать в аренду.

Вернемся к лесам на Волгоградской. Уже выкопаны котлованы под будущие дома. Застройщик  рекламирует будущий микрорайон. И только чудо может  спасти  приговоренные леса.

QVAukZ56c_83ZrYYFOLGwAxNPnCEW48vO0IQZ4N939FoNOxz64Vpy0WL2grer6J_DiLYztefuORpBnsuzEuyMBfd.jpg

Согласно проекту,  планируют сохранить только небольшой околок, который оказался ранее учтенным, вписался в проект благоустройства территории и должен в будущем стать парковой зоной нового жилого комплекса. Всего, по мнению активистов,  предстоит снести около 14 000 деревьев. Застройщик заплатит городу денежную компенсацию за утраченные зеленые насаждения. И совсем не факт, что все эти средства будут потрачены на озеленение города.  Но даже если представить, что часть деревьев будет высажена, они уже не станут зоной отдыха для жителей левобережья, где можно было  бы совершать длительные пешие и велосипедные прогулки, гулять с домашними питомцами, кататься зимой на лыжах.

vsqSZZUuA6vHzIo25YS0HMoD1l21Qo1TbOW5qB6w1SIoItYa9UzV8ssExADbdzrpARbhhsguNSpjppdyCeJVssqW.jpg

Правительством Российской Федерации объявлен ряд национальных проектов. Среди них - проект «Экология». Одним из его направлений является возрождение утраченных  лесов. Городские леса тоже могут участвовать в проекте. А учитывая экологическую ситуацию в Омске – это городу очень необходимо!

Полина  Лидонова создала петицию за сохранение (возрождение) лесов на Волгоградской. Поддержать петицию можно здесь.

Фото: Полина Лидонова

Елена Иванова


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.05.22
Депутат Госдумы напомнила, что регион досрочно погасил коммерческий займ. Подробнее...
27.05.22
Резко погода изменится в среду, 1 июня 2022 года.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.