29.04.24

Законопроект о маркетплейсах планируют рассмотреть в первом чтении в мае

Законопроект о маркетплейсах планируют рассмотреть в первом чтении в мае

А окончательно принять его могут уже в сентябре-октябре 2024 года.

Законопроект о маркетплейсах, который предлагает закрепить права и обязанности интернет-платформ, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов, рассчитывают принять во втором и третьем чтениях уже осенью — в сентябре или октябре. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

«Покупатели не поймут, куда им жаловаться»

Законопроект «О государственном регулировании торговой деятельности агрегаторов информации о товарах в Российской Федерации и о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» был представлен для обсуждения в Государственной Думе в начале марта председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и председателем Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневом. Этот документ предусматривает установление прав и обязанностей интернет-платформ, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов.

«Суть законопроекта — урегулирование деятельности маркетплейсов таким образом, чтобы обеспечить баланс интересов покупателей, поставщиков и маркетплейсов в части условий взаимодействия, в том числе по вопросам, связанным с качеством товара», — сообщил «Парламентской газете» Андрей Кутепов.

Помимо этого, как отметил спикер, задача заключается в интеграции маркетплейсов в сегменты торговли и доставки. Эти проблемы призван решить будущий закон, который поможет достичь баланса между всеми участниками рынка: самими маркетплейсами, покупателями и продавцами — как в аспекте качества товара, так и в аспекте наиболее выгодных и равных условий сотрудничества. Это особенно актуально в свете активного развития интернет-торговли: согласно данным ТАСС за февраль 2024 года, объем интернет-торговли в 2023 году вырос на 28% и составил почти 6,5 триллиона рублей. Через сеть совершаются покупки и продажи практически всего: от цифровых товаров и бытовой техники (18% от общего объема покупок за 2023 год) до мебели и товаров для дома (15,4%), одежды и обуви (14,6%), продуктов питания (11%) и так далее.

Таким образом, одно из предложений авторов — отмена обязательной платы покупателя за возврат товара. Законопроект также устанавливает, что если маркетплейс является продавцом собственного товара, то к нему применяются требования законодательства о защите прав потребителей. Это означает, что потребитель может предъявить все предусмотренные законом требования непосредственно маркетплейсу. Что касается товаров других продавцов, где маркетплейс выступает в роли витрины, то ответственность за них несет сам продавец.

марк 2.jpg

«Желание сохранить все как есть понятно»

Обсуждение законопроекта вызвало споры между его авторами и представителями интернет-торговли. 23 апреля Ассоциация компаний интернет-торговли и Ассоциация представителей электронной торговли Сибири предложили внести в проект закона ряд поправок. Всего было предложено 19 изменений, каждое из которых затрагивает различные аспекты законопроекта.

Бизнес и продавцы выступают против введения запрета на продажу товаров, оборот которых ограничен или запрещен в России (например, лекарств). Они также требуют отмены запрета на оплату возврата товара. Некоторые статьи были предложены к переформулировке, включая статью, требующую проверки возраста покупателя при попытке просмотра товара с возрастными ограничениями на маркетплейсе. Вместо этого предлагается показывать предупреждения о наличии возрастных ограничений.

В Госдуме заявили, что принятие новых правил неизбежно, и не планируют идти на значительные уступки маркетплейсам.

«Аргументы их понятны: желание ничего не менять, сохраняя свое монопольное доминирующее положение как перед владельцами ПВЗ, так и перед теми, кто непосредственно размещает товары на маркетплейсах, — подчеркнул Владимир Гутенев. — Огромная наценка, безответственность за качество товара, способность в удобное для себя время менять те или иные условия, плюс несогласованные рекламные акции и многое-многое другое наряду с огромным ростом объемов реализации — все это заставляет относиться к маркетплейсам крайне серьезно, чтобы обеспечить баланс между всеми заинтересованными сторонами».

О необходимости доработки законопроекта говорят не только представители маркетплейсов. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что ко второму чтению документ следует дополнить несколькими важными пунктами, включая регламентацию не только продажи товаров, но и оказания услуг маркетплейсами.

«Понятие агрегатора информации в Законе РФ «О защите прав потребителей» определено применительно не только к товарам, но и к услугам. Исключение услуг из области применения данного законопроекта оставит нерешенной задачу правового регулирования взаимодействия владельцев агрегаторов с потребителями и исполнителями услуг такси, продажи билетов и подписок, финансовых, образовательных, медицинских и иных услуг массового спроса. Предлагаем рассмотреть вопрос о целесообразности включения такой задачи в предмет регулирования данного проекта», — уточнил Шелищ.

Союз потребителей России рекомендует обязать маркетплейсы-витрины предоставлять покупателям полную информацию о продавцах, включая контактные данные для связи. Также они должны предпринять все необходимые меры, чтобы гарантировать, что все жалобы и обращения покупателей будут получены продавцами. В целом, союз положительно оценивает законопроект и подчеркивает его важность.

«Законопроект направлен на устранение пробелов в законодательном регулировании деятельности владельцев агрегаторов информации о товарах, — пояснил Петр Шелищ. — Отсутствие специального регулирования этой деятельности способствовало опережающему росту ее объема и роли в обеспечении населения товарами. Однако в этом процессе проявились и масштабировались негативные последствия таких пробелов для основных контрагентов владельцев агрегаторов — потребителей, продавцов товаров, исполнителей логистических услуг».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.