08.05.24

Некоторые штрафы для россиян увеличат в разы

Некоторые штрафы для россиян увеличат в разы

За пожар в лесу или управление катером без прав придется заплатить больше.

В прошлом году, по данным Рослесхоза, лесные пожары охватили 4,3 миллиона гектаров. А количество смертельных ЧП на катерах и лодках выросло на сотни процентов. Чтобы избежать трагедий, в МЧС предложили увеличить штрафы за нарушения правил пожарной безопасности и управления маломерными судами. В ведомстве уверены, что штрафы для шкиперов нужно приравнять к автомобильным.


Развел костер, спалил тайгу


По последним данным Рослесхоза, только 5 мая было потушено 61 лесной пожар в 12 регионах России. В 37 субъектах введен особый противопожарный режим, а в Еврейской автономной области и Хабаровском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Пожары в лесах могут быть вызваны неосторожным обращением с огнем, кострами и незаконным выжиганием хвороста. За такие нарушения закона предусмотрены штрафы. В 2022 году размер штрафов был значительно увеличен поправками в КоАП. Однако МЧС считает, что это не достаточно, поскольку количество нарушений не уменьшилось. В связи с этим ведомство разработало новые поправки, которые повышают суммы штрафов. Соответствующий законопроект уже опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.

В настоящее время за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане могут быть оштрафованы на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц максимальный штраф составляет 400 тысяч рублей. Однако предлагается увеличить штрафы до 50, 100 и 600 тысяч рублей соответственно.

Также предусматривается ужесточение наказания за неправильное выжигание хвороста, лесной подстилки или сухой травы. Максимальные суммы штрафов для нарушителей увеличатся с 40 до 50 тысяч рублей. Кроме того, штрафы за нарушения, приводящие к возникновению лесных пожаров, возрастут с 60 до 200 тысяч рублей для физических лиц и с 2 до 4 миллионов рублей для 
юридических лиц.

За штурвалом не пить

Гибель людей в происшествиях с маломерными судами с 2021 по 2023 год возросла на 228,9 процента, сообщили в МЧС. Свыше 70 процентов погибших не использовали спасательные средства. Все больше ЧП происходит с участием пьяных людей: в 2023 году число таких случаев достигло 26,2 процента от общего количества.

 В то же время штраф за управление судном без документов — всего сто рублей, его и наказанием-то трудно назвать, отметил Выборный.

 Маломерные суда — это гидроциклы, моторные лодки, катера, яхты, байдарки и так далее. Штрафы для автомобилистов за правонарушения значительно выше, чем для судоводителей, отметили авторы законопроекта в пояснительной записке. В МЧС считают, что ответственность должна быть сопоставимой.

Ответственность владельцев

В августе 2023 года на автозаправке в Махачкале произошла трагедия, унесшая жизни 35 человек и оставившая более ста пострадавших. Причиной стал пожар, который привел к взрыву газовоздушной смеси. Это событие стало поводом для пересмотра штрафов по одной из статей КоАП. 

Предлагается увеличить штрафы за несоблюдение требований об обязательном страховании ответственности владельца за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Для должностных лиц сумма штрафа может составить до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – до одного миллиона рублей. Это вдвое больше, чем нынешние штрафы.

Кроме того, в МЧС предлагают ужесточить штрафы за нарушение требований пожарной безопасности на транспорте, невыполнение норм по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ряд других правонарушений.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.