18.05.24

В Госдуме назвали абсурдом реформу местного самоуправления

В Госдуме назвали абсурдом реформу местного самоуправления

Депутаты считают, что эта контрреформа по фактической ликвидации местного и поселкового уровня местного самоуправления. Она приведет к управленческому хаосу в стране. 

В России окончательное принятие законопроекта о реформе местного самоуправления приведет к управленческому хаосу, заявил замглавы комитета Госдумы по региональной политике Михаил Матвеев, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента.

По его словам, лоббистом этих изменений выступает министр экономического развития Максим Решетников.

«Эта контрреформа по фактической ликвидации местного и поселкового уровня местного самоуправления, на наш взгляд, приведет к управленческому хаосу в стране. По предварительным оценкам, в результате перераспределения полномочий в результате принятия этого закона на региональный уровень будет передано от двух третей до 80% всего объема полномочий, реализуемых в настоящее время органами местного самоуправления, что составляет от 3,3 до 4 трлн рублей. При этом будет ликвидировано более 17 тысяч сельских и городских поселений как муниципальных образований. Будут пересмотрены территории и границы около 2 тысяч городских и муниципальных округов. Также будут прекращены полномочия по крайней мере 30 тысяч должностных лиц муниципальной службы и 100 тысяч муниципальных депутатов», – говорит Матвеев.

Парламентарий напомнил, что глава государства неоднократно говорил, что «местное самоуправление – это та власть, до которой можно дотянуться рукой».

«В результате этой реформы самый большой, самый приближенный к населению, самый востребованный людьми уровень власти предлагается разрушить. Это беспрецедентный характер даже не за последние 30 лет, а за последние 100 лет реформы. Он абсолютно ничем не обоснован… Это будет настоящий управленческий хаос, когда люди не в состоянии будут понять, куда им обращаться по тому или иному вопросу. У нас сейчас на уровне местного самоуправления то половодье, то пожары, огромное количество вопросов, которые на местном уровне необходимо решать. Эта реформа абсолютно несвоевременна. Поэтому если сейчас не остановить такого рода безответственные эксперименты, когда период СВО и необходимо сконцентрировать все ресурсы именно для фронта и для победы, затевать вот эти эксперименты по ликвидации поселкового уровня, по масштабным изменениям в системе госуправления и муниципального управления, это приведет к управленческому хаосу и совершенно недопустимо», – считает Матвеев.

«Это придумки людей, которые в нарушение Конституции, забегая вперед, запрягая свою телегу впереди лошади уже в нарушение конституции это ликвидировали. Началось все с Московской области, в которой уже объединяют городские округа, где муниципальные районы ликвидируются. И потом начало распространяться по всей стране. Когда нынешний министр экономического развития Решетников приехал в Пермский край губернатором, он в Московской области (до этого) работал, то он привез туда вот эту московскую практику. Москвичи очень часто думают, что вся Россия должна жить именно так, как у них в Москве удобно. В результате у нас в Пермском крае при Решетникове было ликвидировано местное самоуправление поселковое. Там перешли фактически на одноуровневую систему. И поэтому он сейчас на тех совещаниях, которые происходят, и агитирует за эту реформу, чтобы подвести законодательную базу под те неправовые решения, которые были приняты», – добавил депутат.

Это абсурд и управленческий, и градостроительный, и с точки зрения защиты прав граждан, считает политик. И, самое главное, ликвидируется возможность местного населения выбирать себе местную власть.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.