22.03.24

В Омске снова будут изучать культурный код

В Омске снова будут изучать культурный код

Второй раз омичи  стали победителями федеральной программы «Открываем Россию заново». 

Омская Арт-резиденция приглашает талантливых дизайнеров изучать городские мифы. Отбор экспедиций федеральной программы «Открываем Россию заново» от НИУ ВШЭ, при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» от Росмолодежи завершился. Омская Арт-резиденция стала двукратным победителем в направлении «Культура» с проектом «Сибирская этника: текстильный дизайн. Миф города». Дизайнерам предстоит расшифровать уникальный код места, создать чувственно-образную концепцию восприятия реальности и воплотить результаты исследования в материал с последующим тестированием.

DSC_7157.jpg

«Действительность неотделима от мифа, а миф – от действительности. Понимая городское пространство в контексте места/территории, каждый из нас обращаясь к своему прошлому, формирует собственный взгляд и анализирует «свое место», семью, народ, культуру вне рамок и ограничений», - так ставят задачу перед участниками экспедиции организаторы.

DSC_7428.jpg

«Открываем Россию заново» — профессиональный конкурс, победители которого отправляются в проектную или исследовательскую экспедицию и решают задачи стратегического развития одного из регионов России. Организаторы получили более 400 заявок, заявителями экспедиций стали 129 вузов и 106 организаций, фондов, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития из 106 городов России. Экспертный совет утвердил 43 экспедиции, в число победителей вошли 20 университетов и 23 организации. Экспедиции пройдут с мая по ноябрь 2024 года и охватят 26 регионов страны. «Группа студентов под руководством наставников отправляется в один из регионов России, чтобы принять участие в долгосрочных проектах регионального развития: провести исследование или воплотить на практике идею», - рассказали организаторы.

DSC_7513.jpg

В итоге только 15 молодых дизайнеров со всей страны, прошедших строгий экспертный отбор, приедут на 15-дневную проектную экспедицию в Омск в ноябре, чтобы получить навыки проектной работы и провести собственное этнокультурное исследование под руководством профессиональных кураторов.


Экспедиция будет состоять из «домашнего исследования» и работе на площадке в теоретическом и прикладном форматах с уникальной материальной базой. Для решения вопроса поиска культурного кода в моде дизайнеры интегрируются в существующий кейс - XIII Международный фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника», который пройдет в Омске уже этой осенью, а конкретнее в арт-проект «Первые» - конкурс дизайна авторского платка. Результаты экспедиции оценят эксперты и зрители показа уже на подиуме и выставке лучших дизайнерских практик фестиваля на площадке Омской Арт-резиденции.

DSC_7739.jpg

«Работа с культурным кодом открывает простор для творчества, это актуально и востребовано в виду повышающегося интереса к изучению локальных символов, маркетингу и брендингу территорий, а также повышения туристической привлекательности региона как внутри страны, так и для зарубежной публики. Вэтом году мы предлагаем исследовать мифологию города и отразить свое восприятие через актуальные формы дизайг-проектирования», - рассказал руководитель проекта Валерий Лущиков.

DSC_8004.jpg

О возможности участия, подаче заявок и портфолио будет объявлено на официальном сайте и ВК программы «Открываем Россию заново» и Омской Арт-резиденции. Проезд из домашнего региона участника до места проведения экспедиции и обратно, проживание и питание во время экспедиции оплачивает организатор. Подать заявку на понравившуюся экспедицию могут студенты, магистранты и аспиранты любого вуза страны, в том числе иностранные студенты. Возраст участников - от 18 до 35 лет, абитуриенты 2024 года смогут подать заявку на экспедиции, стартующие в сентябре.

DSC_7825.jpg

Отметим, что первую экспедицию Омская Арт-резиденция провела осенью 2023 года и по итогам проекта экспедиция «Сибирская этника: текстильный дизайн» была признана одной из лучших и вошла в каталог положительных практик для подготовки будущих проектов.   

Фото: Омская Арт-резиденция

 

 

 

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.06.24
С популярных интернет-площадок должны исчезнуть объявления неверифицированных заводчиков. Подробнее...
10.06.24
Для этого на территории парка им. 30-летия Победы организуют полевой лагерь. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.