05.09.23

Рассказываем, почему ограничивают пользование VPN

Рассказываем, почему ограничивают пользование VPN

С помощью технологии обхода блокировок мошенники могут похищать персональные данные.

Роскомнадзор сможет блокировать сайты, которые содержат информацию о методах и способах обхода блокировок в России. Проект постановления Правительства об этом до 15 сентября проходит общественное обсуждение. Запрещать в России VPN пока не планируют, но эта технология может быть небезопасна для пользователей, рассказали эксперты.

За обход блокировок — блокировка

Предложенный проект постановления правительства дает Роскомнадзору новые полномочия включать в реестр запрещенной информации сведения о сайтах, которые распространяют информацию о способах обхода блокировок в России. Предлагается внести изменения в критерии оценки материалов и информации, которые необходимы для принятия решений о блокировке со стороны Роскомнадзора.

впн.jpg

Этот проект постановления разработан в соответствии с законом, принятым в июле, который также содержит требования к новостным агрегаторам и запрет на использование зарубежных сервисов для авторизации на российских сайтах. Один из соавторов документа, зампред Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, называет предложенные поправки «защитным механизмом». Он объясняет, что Роскомнадзор блокирует информацию, запрещенную к распространению в России, и рекламирование способов обхода блокировок является нарушением закона.

«То есть если тот или иной сайт описывает, как получить доступ к детской порнографии, пропаганде педофилии, информации о наркотиках, описанию самоубийств и прочим запрещенным законом ресурсам, он также должен быть заблокирован», - сказал депутат «Парламентской газете».

За вами следят

В течение 2022 года Роскомнадзор добавил в свой реестр более 384 тысяч ссылок. В России доступ к этой информации запрещен, однако заблокированные сайты можно посещать, находясь в другой стране или используя VPN (виртуальную частную сеть).

VPN создает личный канал связи от вашего устройства до определенной точки виртуального пространства. При этом ваш трафик шифруется, и ваш провайдер не может видеть, какие данные вы передаете, объясняет телеком-эксперт Эльдар Муртазин. Однако, по его словам, VPN не обеспечивает полную конфиденциальность: владельцы приложения могут отслеживать действия пользователя и использовать эти данные по своему усмотрению.

Член IT-комитета Госдумы Антон Немкин рассказывает, что популярные приложения для VPN могут не только отслеживать пользователя, но и получать доступ к информации на его устройстве. Депутат отмечает, что все ресурсы, которые рекламируют способы обхода блокировок, должны понимать, что их действия приводят к утечкам данных пользователей и способствуют развитию черного рынка.

Это не запрещено

Технология VPN имеет множество полезных и необходимых применений. Например, она широко используется предприятиями для защиты важной информации путем ее шифрования. Поэтому запретить полностью подобные сервисы не является разумным решением, с этим согласен Антон Горелкин.

инет.jpg

«Безусловно, многие VPN-сервисы используются сегодня не по своему прямому назначению, а как способ обхода блокировки незаконного контента, — отметил депутат. — Более того, многие себя именно так и позиционируют, а некоторые VPN-сервисы напрямую финансируются правительствами недружественных стран и этого не скрывают. Должны ли быть заблокированы такие сервисы? Считаю, что да. Но это не значит, что должны прекратить свою работу VPN-сервисы, которые соблюдают требования российского законодательства и не предоставляют доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов».

 

В России отсутствуют юридические ответственности за использование VPN-сервисов. Однако Роскомнадзор блокирует такие сервисы, поскольку они позволяют обходить запреты на доступ к определенным ресурсам, которые запрещены законом. Об этом заявил глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн во время прямого эфира в социальных сетях. Если человек использует VPN-приложение для доступа к запрещенной в России социальной сети, то он не нарушает закон. Однако, согласно высказыванию политика, запрещено продвигать эту социальную сеть или заказывать у ее администраторов рекламу.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.07.24
Эта информация не соответствует действительностиа, а за её распространение можно столкнуться с уголовной ответственностью. Подробнее...
20.07.24
По предварительным данным, причиной пожара стали ремонтные работы. Подробнее...
20.07.24
Если сомнительную операцию по счету зафиксировали ошибочно, это можно обжаловать. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.