05.05.24

Праздник весны и обновления: православные отмечают Пасху

Праздник весны и обновления: православные отмечают Пасху

Ночью во всех православных храмах прошли пасхальные богослужения. Празднование Пасхи продолжается сорок дней.

Сегодня, 5 мая, православные христиане во всем мире празднуют Светлое Христово Воскресение, в храмах проводятся пасхальные службы.

Пасха – это важнейший христианский праздник, который отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. Этот же день также означает окончание Великого поста.

Ночью во всех православных храмах прошли пасхальные богослужения, а сегодня верующие поздравляют друг друга словам «Христос воскрес!». Пасха символизирует окончание Великого поста и к этому событию пекут куличи и красят яйца.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца берет начало со времен императора Тиберия. Именно ему Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами «Христос воскресе!» Предание гласит, что император не поверил ей, воскликнув: «Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным», после чего яйцо покраснело.

КУЛИЧ

Кулич - это высокий круглый пасхальный хлеб из дрожжевого теста. Традиция выпекать куличи на Пасху пришла к нам из Византии.

Согласно преданию, после своего Воскресения Христос являлся апостолам во время их трапез. Апостолы оставляли свободным центральное место за столом и ставили туда хлеб, предназначенный для своего Учителя. Со временем в день Воскресения Христова появилась традиция оставлять такой хлеб (по-гречески "артос") в храме на специальном столе, напоминая об апостольской трапезе с Христом.

Артос стоит перед открытыми Царскими вратами на протяжении всей Светлой седмицы. А в субботу после особой молитвы этот хлеб раздают прихожанам.

куличн.jpg

Постепенно в каждой семье на Пасху стали выпекать свой собственный артос, который из-за своей формы получил название кулич.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха символизирует Гроб Господний — место, где произошло величайшее событие в истории человечества — Воскресение Иисуса Христа. Принято украшать блюдо буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы, напоминающие о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не везде творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России сложилась традиция называть пасхой обычный для нас кулич, а само творожное блюдо там зачастую незнакомо.

КРАШЕНОЕ ЯЙЦО

Красное яйцо стало одним из главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в разные цвета, но основным, конечно, является красный. Он символизирует кровь, которую Христос пролил за наши грехи. Само яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, что обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Когда она пришла со своей проповедью в Рим, то первой поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!» и подарила ему куриное яйцо. Император не поверил словам гостьи и сказал, что мертвый человек не может ожить, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор возникла традиция красить яйца на Пасху, а красное яйцо стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней.

Фото: Андрей Кудрявцев и из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.