25.06.23

Школу можно пропустить, а съёмки — нет

Школу можно пропустить, а съёмки — нет

Молодой омский режиссер рассказывает о себе, современном кино и о своем будущем.

Тарчанин Михаил Акимов в 15 лет снял художественный филь - «Теплые трубы, серый кот». Фильм рассказывает о тяжелой судьбе девушки по прозвищу Муська. Первые эпизоды короткометражки были отсняты в конце февраля этого года, а последние - в начале апреля. Сегодня молодой человек рассказал о себе, современном кино и планах на будущее.

- Миша, расскажи про себя, где родился, живешь и учишься?

- Я родился в маленьком сибирском городке под названием Тара, в котором я сейчас живу, учусь и занимаюсь любимым делом. Более 10 лет я занимаюсь творчеством, принимаю участие в театральных постановках, мероприятиях района и области, участвую в конкурсах и фестивалях, пробую себя в роли режиссера.
Я никогда не был чопорным, я считаю что это мешает развитию таланта, но всегда придерживаюсь правил. Мне никогда не нравилось фланировать, в любое свободное время я стараюсь воплотить свои идеи, а не просто бездельничать.

ioVWVozNd_0.jpg

- Расскажи о своей семье?

- Я родился и вырос в семье, где была целая династия учителей. Все они хотят, чтобы я уделял больше внимания науке и образованию, а не искусству. В моей семье нет творческих людей, но все они стараются поддерживать меня в моих начинаниях.

- Тебе 15 лет, а ты уже режиссер… Откуда такая любовь к кино?

- Любовь к театру и кино у меня существует с раннего детства. Когда я был маленький, мне нравилось наблюдать за актерами на сцене. Я прибегал домой и пытался повторить то, что увидел. Именно тогда я понял, что это мое предназначение! Спустя несколько лет, когда я начал посещать театральную студию, я почувствовал, что мне нравится быть не только актером, но и режиссером и интерпретатором сценария. Я понял, что как актер, я не смогу полностью передать свои чувства и эмоции зрителям, не смогу передать свое мировоззрение, не смогу полностью раскрыться. Именно этими качествами должен обладать режиссер. Мне нравится быть режиссером, потому что театр и кино - это другой мир, которым ты управляешь сам. Именно поэтому на площадке ты можешь реализовать любые свои задумки и идеи; все зависит от твоего желания. Как режиссеру, мне нравится полностью погружаться в новый мир и проживать его по-своему. Площадка, на которой работает творческая команда, - это место, где ты живешь по-новому, не задумываясь о своих проблемах, и времени у тебя на это точно не будет, так как творческая работа - это трудоемкий процесс.

рост 222.jpg

-  «Теплые трубы, серый кот - это твой первый опыт или ты уже снимал фильмы?

- «Теплые трубы, Серый кот» - это мой первый фильм. Однако за моей спиной насчитывается немало театральных постановок и праздничных мероприятий. Многие из моих спектаклей заняли призовые места на Всероссийских фестивалях и конкурсах. Одна из моих любимых работ - это Новогодний спектакль "Лев, Колдунья и Волшебный шкаф" по кинофильму «Хроники Нарнии». В данном спектакле я воплотил множество задумок - с театром теней, кукольным театром, реалистичными костюмами и, конечно же, завораживающей магией шкафа.

 iYx5jz8-3LQ.jpg

- Как пришла идея снять фильм?

- Идея создания фильма возникла у меня после приезда кастинг-директора из Москвы Юлии Мариной. Она проводила отбор в новый проект Жоры Крыжовникова, и я увидел, сколько ребят в Тарском районе заинтересованы и горят желанием сняться в кино. Тут я и решил сделать что-то своё. Пусть это будет не настолько масштабно, но главным для нас станет опыт, который мы получим в ходе работы. После появления идеи я все обдумал и связался со своим знакомым Виталием Любым, продюсером из Волгограда. Вместе с ним мы начали искать материал для съёмок. Я предложил пьесу Евгении Юсуповой «Тёплые трубы. Серый кот», которую мы утвердили. Затем начался очень быстрый темп работы: создание сценария, кастинг, пробы, выбор локаций, регулярные встречи, съёмки, монтаж, озвучка. Всё это мы должны были успеть до начала мая.

- О чем фильм и почему именно эта история тебя заинтересовала?

- В фильме повествуется о жизни подростка по прозвищу «Муська». Жизнь Муськи всегда была горькой, но после трагедии на пожаре она окончательно потеряла смысл. Девочка ведет бродячий образ жизни, пытаясь вспомнить детство и найти край той пропасти, в которую ушли ее близкие. В фильме много сюжетных линий, о которых можно говорить вечно. Меня заинтересовала эта история, потому что она максимально приближена к реальности. Показывается серый мир, в котором живут подростки, рассказывается о их жизненных проблемах. Фильм открывает истинные проблемы молодых людей, которые скрыты в сердцах. Я решил не придавать сказочный финал, оставив его открытым, что заставляет зрителей задумываться над сюжетом еще больше.

 0sZf6ducPb8.jpg

- А что ты сам думаешь про проблематику фильма?


- К счастью, эта история зашла мимо меня стороной. Но мне довелось общаться с ребятами, которые оказались затронуты проблемой, затронутой в фильме. Проблема фильма заключается в актуальности всех сюжетных линий в настоящее время, и о том, что нужно знать, обсуждать и говорить.

- Долго готовился к съемкам? Как подбирал актеров?


- Темп работы был очень быстрый. Если честно, время пролетело очень быстро, но есть моменты, которые останутся в памяти надолго. Работали быстро, так как по сюжету время действия происходит весной. Пары месяцев было недостаточно, но мы справились, и на монтажный период остался целый месяц.

- Не было ощущения, что тебе или партнерам не хватало опыта?

- Этот проект мы создали, чтобы приобрести опыт. Чтобы создать идеальное произведение, над ним можно работать вечно! Ведь каждый раз тебе хочется добавить что-то новое, а что-то убрать. Я считаю, что для первого раза получилось достаточно хорошо.

m0bHvLEHn6s.jpg

- Съемка фильма – дорогое удовольствие. У вашей команды есть спонсоры?

- Съемка фильма - безусловно дорогое удовольствие, но у нашей команды есть продюсер, благодаря которому появился бюджет. Бюджет был минимальный, поэтому от некоторых задумок пришлось отказаться.

- Тогда как вы справляетесь с ограниченным бюджетом и доступными ресурсами при создании своих фильмов?

- Хочется выделить, что остались еще люди, которые готовы помогать бескорыстно. Именно на этом построена наша команда, мы работали на энтузиазме, самое главное что мы получили от этого незаменимый опыт и конечно же удовольствие.

- Что интересного было на съмках?

- Каждый съемочный день был уникален по-своему! Общение с коллегами приносило много интересных моментов, а в процессе съемок мы завели новых друзей и укрепили дружеские связи. Особенно запомнилась сцена, которую мы снимали ночью: атмосфера была неповторимой благодаря тусклому свету фонарей, луне и костру. Также стоит отметить командировку в город Омск, где мы провели небольшие съемки на железной дороге.

- Какие сцены были наиболее трудными для тебя или партнеров?

- Были разные сложности: мы снимали даже при сильнейшем морозе, и трудно было говорить, потому что челюсть онемевала. Мы снимали даже, когда шел дождь. Помимо погодных условий, у нас возникали и технические трудности: нам приходилось перезаписывать звук для того, чтобы он звучал лучше, а также мы снимали с первого дубля, так как батарея камеры быстро разряжалась на морозе.

- Расскажи про свою команду, которая помогла тебе осуществить такой амбициозный проект?

- Я не могу не выразить свою благодарность творческой команде, которая работала над фильмом. Эти люди - профессионалы своего дела! В нашей команде были люди из разных стран. Я особенно признателен нашему потрясающему сценаристу и драматургу Евгении Юсуповой из Португалии, чья пьеса поразила меня. Благодаря Виталию Любому, продюсеру, я получил поддержку и уверенность в успехе нашего проекта, благодаря ему мы получили прокатное удостоверение на фильм. Дмитрий Юшкевич, оператор нашей команды, отдал нам больше времени, чем своей семье и работе. Композитор и звукорежиссер тоже заслуживают благодарности за то, что понимали желания режиссера и реализовали их идеально. Кроме того, благодарность заслуживают актеры, которые передали зрителям мои эмоции и ощущения.

- Как ты подбирал команду и актеров?

- Для нашего города мы провели очень большой кастинг. В первый день из восьмидесяти трех ребят мы отобрали всего 35, а во второй определили восемь актеров, которые пойдут дальше с нами. Мы не искали профессиональных актеров, детей которые посещают творческие кружки и студии. Мы искали типаж, который нужен нам для съемок, и мы нашли его! Создатели фильма - это люди, с которыми я давно знаком и чьи работы разжигают пламя внутри меня. Из искр всех создателей получился большой костер, который будет гореть еще долго!

рост 333.jpg

- Чему ты научился на съемках?

- Любой проект - это ценный опыт! В данном проекте я получил опыт дистанционной работы с продюсером и сценаристом. Вместе мы принимали все решения, включая кастинг, во время которого они подключались в прямом эфире. Мы также вместе просматривали видео с пробами. Кроме того, я научился работать с документами, что оказалось непростым делом!

- На каких экранах показывали фильм?

- Пока что мы показываем фильм только на уровне области, но уже в ближайшее время, как только мы закончим оформление прокатного удостоверения, я уверен что мы покажем фильм во многих городах России.
Также фильм можно будет увидеть на интернат платформах, уже сейчас есть карточки фильма на КиноПоиске и more TV.

aq2aaLOK5O0.jpg

- Реакция зрителей-как они реагировали?

- Эмоции у зрителей при выходе из кинозала разные: кого-то эта история обошла стороной, а кого-то затронула лично или близкий круг друзей. Я не скажу, что каждый понял то, что мы старались донести до зрителей, и далеко не каждый понял саму идею сюжета. Но у каждого свое мировоззрение, и нужно искать то, что ближе к тебе. Из отзывов мы можем понять, что есть люди, которые прочувствовали все на себе. Именно поэтому мы считаем, что наша работа не была проделана зря.

- Какие фильмы и режиссеры являются твоими главными источниками вдохновения?

- В первую очередь, главным источником вдохновения является театр, в котором, можно сказать, я вырос. Своим кумиром, я считаю Константина Рехтина, режиссера Омского Государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова, моего педагога-наставника. На половину мой режиссерский стержень построен на его спектаклях. Также, мне очень нравятся работы актера и режиссера Вячеслава Гришечкина.

- Расскажи о том, каким будет твой следующий фильм?


- В будущем я бы хотел выбрать проект, который значительно отличается от текущего. Например, какую-то интересную советскую историю.

 

- Какие темы и идеи вы хотели бы осветить в своих будущих фильмах?

- В моих планах также затронуть важные для подростков и детей темы. В моем предстоящем проекте, я планирую говорить о том, что значит мечта для ребенка.

A8b1jepn4A0.jpg

- Как вы смотрите на будущее карьеры в киноиндустрии и какие планы у вас на ближайшие годы?

В самые ближайшие планы у меня входит поступление в Театральный колледж, где я смогу полностью раскрыть себя и не ограничивать себя в творческом плане. За время обучения в колледже я буду стараться изучить профессию как можно глубже. А в дальнейшем планирую поступать в институт на специальность режиссер.


- А съемки не мешают учебе? Кстати, как учишься и какой любимый предмет?

- Для реализации моих творческих проектов, порой приходилось жертвовать учебой. Ведь творческий процесс требует большого внимания и полного погружения в него, без этого ничего не получится.
Приходилось наверстывать упущенный материал, когда мои одноклассники отдыхали. Но, не смотря на небольшие пробелы в знаниях, я сдал все выпускные экзамены (ОГЭ) на отметку хорошо.

Я считаю, что впечатления о предмете складываются непосредственно от учителя. Для меня нет любимых или не любимых предметов, есть предметы, которые я знаю больше, есть учителя, которых мне нравится слушать.

скел.jpg

- Не могу не спросить про творческие планы?

- Я участвовал во многих театральных постановках на больших сценах, но в больших кинопроектах актерского опыта у меня не было. Сыграть роль в проекте известного режиссера - это одна большая мечта. Я не желаю останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше в своем направлении.

- Какие книги читаешь?


- Сейчас общество предпочитает виртуальное общение живому. В библиотеке я не частый гость, так как больше пользуюсь электронными книгами. Но если книга производит на меня впечатление, то я ее могу купить, чтобы потом перечитывать.
У меня есть любимая книга - это роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я считаю, что проблематика данного произведения актуальна и по сей день. «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…». Слова Воланда, над которыми стоит задуматься.

synFiLVaA-8.jpg

- А музыку какую слушаешь?

- Я слушаю музыку очень редко, но стараюсь не отставать от нашего времени, поэтому знаком с треками всех исполнителей. Моя деятельность тесно связана с миром музыки, поэтому важно знать, какую музыку предпочитает молодежь и какую музыку слушают наши родители. За время работы над фильмом я успел лично познакомиться с группой «Asper X», и их треки можно услышать в нашей короткометражке.

- Чем ты вообще увлекаешься?

- Творческий человек в своей жизни должен попробовать все! Именно поэтому я увлекался практически всем, чем возможно в нашем городе. Я посещал спортивные секции, футбол, волейбол, ходил в хореографическую студию, на уроки вокала, на кораблестроение, занимался резьбой по дереву, состою в волонтерской команде, пишу стихи, сценарии.
Для человека - нет ничего не возможного! Именно поэтому я планирую еще научиться играть на гитаре и фортепиано. 

kX9M6v2uONU.jpg

- Как думаешь, какие проблемы у молодых людей нашего времени?

- Поскольку я отношусь к молодому поколению нашего времени, я с уверенностью могу заявить, что у нас достаточно много проблем, которые мы часто сами создаем. Однако, самое важное - решить, чего ты хочешь, и идти к своей цели, не оглядываясь назад.

- Что значит для тебя счастье?


- Счастье - это когда ты нашел свое место в жизни и когда твои близкие рядом. А все остальное дело - времени!

Безымянный.png

- А ты счастливый человек?

- Я себя считаю счастливым человеком. Я нашел свое предназначение в жизни, в этом меня поддерживают мои близкие. Что еще нужно для полного счастья?

Фото: Михаил Акимов, Наталья Исупова

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.07.24
Эта информация не соответствует действительностиа, а за её распространение можно столкнуться с уголовной ответственностью. Подробнее...
20.07.24
По предварительным данным, причиной пожара стали ремонтные работы. Подробнее...
20.07.24
Если сомнительную операцию по счету зафиксировали ошибочно, это можно обжаловать. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.