18.09.23

Раз в 400 лет: уникальная комета Нишимура пролетела мимо Земли

Раз в 400 лет: уникальная комета Нишимура пролетела мимо Земли

Планета пролетела на расстоянии порядка 125 млн км от нашей планеты, а дожить до ее следующего появления в небе не удастся ни одному из ныне живущих людей.

К Земле 12 сентября на максимальное расстояние приблизилась зеленая комета Нишимура, которую открыли лишь месяц назад. Космическое тело обнаружил японский исследователь Хидео Нишимура, который заметил его в созвездии Близнецы. Она пролетела на расстоянии порядка 125 млн км от Земли, а дожить до ее следующего появления в небе не удастся ни одному из ныне живущих людей.

Что известно о комете

После обнаружения кометы японским астрономом, Центр малых планет присвоил ей название C/2023 P1 (Нишимура). Несмотря на то, что астрономы прошлых лет не смогли заметить это небесное тело по неизвестной причине, современное оборудование помогло современным ученым его увидеть. Комета имеет относительно четкий газовый хвост, который в земном небе будет светиться белым. В настоящее время ее яркость составляет 8,5 звездной величины, как сообщает «Парма новости».

 

Период обращения этого космического тела по своей орбите составляет более 400 лет. В последний раз она приблизилась к Земле примерно в 1588 году, а следующее приближение кометы Нишимура к Земле ожидается уже в 2431 году.

Можно ли за ней еще наблюдать?

Сегодня, 18 сентября, комета будет находиться на минимальном расстоянии от Солнца, примерно в 3 млн километров. Однако она уже пролетела ближайшую точку к Земле 12 сентября.

В настоящее время комету можно увидеть на утреннем небе, она поднимается на высоту около 6 градусов над северо-восточной частью горизонта. Однако она становится все тусклее из-за приближения к Солнцу.

К 17 сентября видимость кометы переместилась в Южное полушарие, где она будет видна в вечерних сумерках очень низко у горизонта. Руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман рассказала, что для наблюдения за кометой Нишимура рекомендуется использовать бинокль или телескоп.

Чтобы ее обнаружить, нужно ориентироваться немного выше и левее от «утренней звезды» - планеты Венеры. Лучше всего начинать наблюдения после 03:00 по московскому времени, так как у желающих будет всего несколько часов перед восходом Солнца, чтобы взглянуть на этого космического гостя.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.05.24
Жителей ждут Дожди, гроза, сильный ветер, возможен град. Возможно возникновение аварийных ситуаций. Подробнее...
22.05.24
По словам сенатора Артема Шейкина, это позволит создать более эффективные механизмы по борьбе с ними. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.