24.04.24

Массивный галактический взрыв дает представление об эволюции галактик

Массивный галактический взрыв дает представление об эволюции галактик

Размеры выброшенного газа поражают воображение.

Астрономы недавно создали карту с высоким разрешением, которая показывает огромный выброс газа в соседней галактике NGC 4383. Этот галактический взрыв помогает понять сложные процессы, которые приводят к химическому обогащению межгалактического пространства, и открывает нам тайну механизмов, управляющих эволюцией галактик.

Обогащение межгалактического пространства

Галактики представляют собой гигантские, активные системы, где звезды функционируют как космические заводы, преобразующие простые элементы в более сложные на протяжении всего своего существования. В конечных, взрывных стадиях, известных как сверхновые, эти звезды выбрасывают огромное количество газа, обогащенного сложными элементами, которые они произвели.

Обломки этих звезд смешиваются с газом и пылью, присутствующими в галактике, в области, известной как межзвездная среда. Поступление этих более тяжелых элементов увеличивает общую плотность межзвездной среды, предоставляя новые строительные блоки для будущих поколений звезд и планет.

Благодаря этому процессу космической рециркуляции - рождению звезд, созданию элементов, рассеиванию сверхновых и формированию новых небесных тел - галактики непрерывно развиваются и изменяют свой химический состав.

галактика 2.jpg

Галактический взрыв в NGC 4383

Детальные наблюдения за NGC 4383 выявили поистине исключительный газовый выброс, подчеркивающий масштаб и силу подобных галактических взрывов внутри галактик. Основные результаты этого исследования включают:

Масштаб и скорость

Размеры выброшенного газа поражают воображение. Если бы мы могли передвигаться со скоростью света, то на преодоление всей этой структуры ушло бы 20 000 лет. Скорость выброшенного вещества превышает 200 км/с - в сотни раз больше, чем у поезда-пули.

Химический состав

Ученые изучили свет от выброшенного вещества, чтобы определить его состав. Они обнаружили разнообразную смесь тяжелых элементов, включая жизненно важные элементы, такие как кислород, азот и сера, а также множество других. Это говорит о том, что выброс - это не просто мусор, а кладезь ингредиентов для будущих космических структур.

Масса

Поразительно, но общая масса, содержащаяся в этом потоке, равна массе нашего Солнца, превосходя ее в 50 миллионов раз. Это подчеркивает огромную энергию, связанную с такими галактическими событиями, и количество материала, которое они могут переместить.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.