21.11.22

По новой терминологии Земля стала весить шесть роннаграмм

По новой терминологии Земля стала весить шесть роннаграмм

К списку уже используемых приставок, таких как кило-, милли- и так далее, добавились несколько новых.

Эксперты проголосовали за новую официальную терминологию, которую можно использовать для описания исчезающе малого и непостижимо большого.

В ходе голосования на Генеральной конференции по мерам и весам в Версале Международная система единиц (СИ) приняла четыре новых префикса с немедленным вступлением в силу, что стало первым подобным изменением за более чем 30 лет.

К списку уже используемых приставок, таких как кило-, милли- и так далее, добавились несколько новых: ронна (ronna, 1027 или число с 27 нулями) и кетта (quetta, 1030) для самых больших значений, а также ронто (ronto, 10-27) и квекто (quecto, 10-30) для наименьших значений.

Уточняется, что принятие новых приставок подтвердила Национальная физическая лаборатория Великобритании, которая и выступала инициатором введения дополнительных терминов.

Как пояснили ученые, необходимость принятия в обращение новых приставок обоснована тем, что с момента создания СИ в 1960 году научные потребности привели к необходимости увеличения количества приставок. Последний раз такое происходило в 1991 году, когда химики, желающие выразить огромные количества молекулярных соединений, ввели понятия зетта (1021) и йотта (1024). Добавить новые приставки было решено после того, как в СМИ стали появляться сообщение об использовании неофициальных префиксов.

Появление новых префиксов означает, что теперь можно сказать, что Земля весит шесть роннаграммов, а Юпитер — около двух кеттаграммов. Электрон весит около ронтограмма, и один бит данных, хранящихся в мобильном телефоне, добавляет к его массе около 10 квектограммов.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич



Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.12.22
Снегопады и осадки обходят стороной регион уже не первую неделю. Подробнее...
06.12.22
Ранее появлялась информация, что Игорь Краснов проведет в Омске два дня. Подробнее...
06.12.22
Горожане чувствуют неприятные запахи даже в своих квартирах при закрытых окнах. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.