09.03.24

Ученые: На Солнце сформировалась область, угрожающая Земле взрывами

Ученые: На Солнце сформировалась область, угрожающая Земле взрывами

В ближайшие дни ожидается возможное начало средних вспышек класса M.

Солнце этой весной должно выйти на пик активности своего очередного цикла. Ученые заметили, что на поверхности нашей звезды, непосредственно обращённой к нашей планете, недавно сформировалась область, где в ближайшие дни могут произойти вспышки и выбросы облаков плазмы.

Начиналось с простого пятна

Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН сообщает о формировании нового крупного центра активности Солнца, который можно наблюдать на его видимой стороне во всех деталях процесса.

Активная область под номером 3599 появилась на правом краю солнечного диска 2 марта в виде небольшого и неприметного пятна, которое не выделялось на фоне других областей, разбросанных по диску. Однако, начиная примерно с 4 марта, в этой области начались активные процессы, сопровождающиеся быстрым ростом площади пятна, а также формированием в его окрестностях других пятен, образующих единую группу.

В течение примерно 72 часов эта область на поверхности светила претерпела изменения от простейшей конфигурации, которая не способна создавать вспышки, сначала до более сложного типа, а затем до типа, который специалисты по солнечной физике называют BETA-GAMMA.

Выше на шкале классификации находится тип BETA-GAMMA-DELTA. К этому типу относилась область, которая произвела три самые сильные вспышки класса X 22 и 23 февраля.

Напомним, последний раз такие же по силе взрывы на поверхности Солнца происходили в 2017 году, когда наблюдались мощные события предыдущего цикла его активности. В этот раз одна из вспышек, случившаяся в ночь на 23 февраля, выбросила плазму и потоки заряженных частиц под углом всего 30 градусов от направления на Землю. К счастью, они прошли мимо нашей планеты — ударного воздействия вспышка не оказала.

буря 2.jpg

Чем это интересно учёным?

Ученые отмечают, что чаще всего большие активные центры на Солнце становятся видимыми для земных телескопов уже в полностью сформированном состоянии. С научной точки зрения, интересно и познавательно наблюдать за процессом, как из маленького пятна на поверхности Солнца постепенно формируется крупная, а иногда даже гигантская активная область.

Современная физика Солнца объясняет механизм роста области пятен следующим образом: на поверхность Солнца выходят потоки сильного магнитного поля, которые формируются на большой глубине и остаются скрытыми от наблюдения с Земли. В местах с высокой напряжённостью магнитного поля излучение плазмы ослабляется, что приводит к появлению тёмных пятен.

Появление группы пятен вместо одиночного указывает на сложную структуру магнитного поля звезды и на большие запасы магнитной энергии, которые поднимаются на поверхность из её глубин.

На накопление энергии нужно время

В настоящее время накопленная энергия начинает проявляться в виде слабых вспышек в области пятен на Солнце. Первые события уровня C уже зафиксированы. Возможность крупных вспышек пока невелика, так как область еще не достигла высокого уровня BETA-GAMMA-DELTA. Для формирования мощных взрывов требуется дополнительное время.

В ближайшие дни ожидается возможное начало средних вспышек класса M. Вероятность возникновения вспышек уровня X в этой области, вероятно, возникнет не раньше, чем через неделю, когда центр пятен уже будет вне зоны влияния на Землю. Точное развитие событий будет видно лишь по результатам наблюдений.

Согласно прогнозу Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, 9 марта магнитосфера Земли будет слегка возмущена. Однако ситуация может измениться, если в области пятен 3599 произойдут взрывы, после чего к Земле могут прибыть облака плазмы и потоки заряженных частиц, пишут «Аргументы и факты».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.