26.02.24

Земля под угрозой геомагнитного шторма

Земля под угрозой геомагнитного шторма

К счастью, предыдущие выбросы плазмы из этой области не были направлены в сторону Земли. Будет ли удача и на этот раз?

Лаборатория солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН) сообщает, что активная область 3590 на Солнце стала источником трех вспышек высшего балла X. В ночь на 25 февраля эта область вышла на линию Солнце-Земля и влияние ее на нашу планету будет наибольшим в течение трех суток.

Размер центрального пятна активной области составляет около 40 тысяч км, что в три раза превышает диаметр Земли. Полный размер области даже превышает размер планеты Юпитер. В настоящее время все процессы в активном центре тщательно наблюдаются и активно анализируются с помощью всех доступных наземных и космических средств. Факт, что ни одна из трех вспышек X-класса не выбросила облака в сторону Земли, указывает на возможность предыдущих вспышек на обратной стороне Солнца и снижение массы активной области.

Хотя есть надежда, что в центре опасной области уже нет запасов плазмы для сильного воздействия, потоки заряженных частиц все равно достигнут Земли с вероятностью 99% после вспышки. Это создает реальную радиационную угрозу для спутников и возможность нагрузки на атмосферу Земли.

Напомним, что самая мощная магнитная буря, известная как "Событие Кэррингтона", произошла в 1859 году. В результате сильного геомагнитного шторма телеграфные системы отказали во всей Европе и Северной Америке, а полярные сияния были наблюдаемы даже над Карибами.


Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.