02.04.24

Россияне потеряли интерес к доллару

Россияне потеряли интерес к доллару

По данным аналитиков, соотечественники втрое сократили за последние два года объемы депозитов в американской валюте, днем рождения которой считается 1 апреля.

Россияне все меньше хотят хранить деньги в долларах. Причина кроется в том, что американский доллар, который долгое время был основной валютой для международных расчетов, теряет свою объединяющую функцию.

Эксперты утверждают, что продолжительность жизни доллара зависит от действий Соединенных Штатов Америки во внешней политике, которые в последнее время часто вызывают недоверие к этой расчетной единице и ограничивают её влияние.

Это особенно заметно в России, где с 2022 года наблюдается снижение интереса населения к американской валюте. С января 2022 года по февраль 2024 года объем долларовых депозитов физических лиц сократился с 70,03 до 23,9 миллиарда. В 2023 году вклады в долларах уменьшились почти вдвое – до 37,2 миллиарда. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

Советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов объясняет изменение потребительских предпочтений не только политическими, но и финансовыми факторами. Большинство крупных российских банков находятся под санкциями, что создает ограничения в использовании безналичных долларов.

Кроме того, в настоящее время большинство банков имеют значительную разницу между курсами покупки и продажи недружественных валют. В некоторых случаях эта разница может достигать 5-10%. Таким образом, внесение долларов в банк на вклад с последующим их изъятием, учитывая, что внесение-изъятие происходит в рублях с конвертацией, влечет за собой потери на курсах в размере 5-10%. Это также отпугивает россиян от долларовых депозитов, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.