04.04.24

Число россиян с заграничными счетами выросло на 164%: что знает о них налоговая

Число россиян с заграничными счетами выросло на 164%: что знает о них налоговая

За год количество россиян с зарубежными счетами увеличилось на 164%.

Федеральная налоговая служба обнародовала данные о количестве россиян с зарубежными счетами.

По состоянию на 31 декабря 2023 года известно, что ведомство имеет информацию о 539 тысячах таких лиц, и общее число их счетов в иностранных банках достигло 1,825 миллионов.

За год количество россиян с зарубежными счетами увеличилось на 164% (более чем в 2,5 раза). Не указывается конкретный год для сравнения, но по-умолчанию это предполагается предыдущий период, то есть 2022 год.

Также известно, что в 2022 году 99% открытых в зарубежных банках счетов россиян принадлежали физическим лицам.

Эксперты связывают значительный прирост с поиском россиянами альтернативы ушедшим системам Visa и Mastercard в дружественных странах. Ранее Центробанк сообщал о выводе за рубеж в 2022 году рекордных 1,47 трлн рублей.

К началу 2024 года россияне удерживали за рубежом эквивалент 6,7 трлн рублей, согласно статистике регулятора.

Однако эта сумма не отражает реальное количество средств на зарубежных счетах россиян: Центробанк регистрирует вывод денежных средств за рубеж, но не отслеживает их последующее распределение.

рубли 1.jpg

Межгосударственный автообмен

Федеральная налоговая служба получает информацию о российских резидентах, имеющих счета в иностранных банках, через ежегодный автоматический обмен данными с иностранными государствами.

Однако, по заявлениям самой ФНС, этот обмен информацией в последние два года был затруднен. В предыдущий раз данные о зарубежных счетах россиян были представлены налоговой службой в 2021 году.

Тогда было известно о 700 тысячах таких счетов на общую сумму более 13 трлн рублей и их владельцах в количестве 400 тысяч. Автоматический обмен банковской информацией между государствами помогает выявлять недоимки по налогам на доходы физических лиц, даже если они легализуются на зарубежных счетах.

В материалах ФНС подчеркивается, что уровень идентификации налогоплательщиков при использовании федеральной информационно-аналитической системы «Финсчета» достиг 92,9%, и суды признают использование этой системы в процессе налогового контроля законным.

С какими государствами Россия обменивается банковской информацией

С 2017 года Россия принимала участие в международной системе автоматического обмена налоговой информацией под руководством Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На тот момент 106 юрисдикций активировали соглашения о передаче информации о заграничных счетах россиян в российскую ФНС. Однако статус этих соглашений после 2022 года остается неизвестным.

Налоговая служба России также самостоятельно поддерживает перечень юрисдикций, которые предоставляют актуальные финансовые данные России.

На сегодняшний день этот перечень включает 85 государств и 11 территорий, таких как Австралия, Аргентина, Бельгия, Бахрейн, Германия, Греция, Доминиканская Республика, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Катар, Кипр, Китай, Колумбия, Кувейт, Лихтенштейн, Малайзия, Мальдивы, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сингапур, Турция, Финляндия, Франция, Чили, Швеция, Южно-Африканская Республика, Япония и другие.

Также у ФНС имеется список стран, которые не обмениваются финансовой информацией с Россией. В этот список в настоящее время входят 88 государств и 14 территорий, таких как Афганистан, Бангладеш, Иордания, Ирак, Камбоджа, Канада, Мадагаскар, Непал, Палестина, Руанда, США, Танзания, Тунис, Фиджи, Швейцария, Ямайка и другие.


Как устроен обмен информацией

Механизм обмена информацией в финансовой сфере предусматривает, что финансовые учреждения зарубежных стран выявляют счета своих клиентов из России и передают эту информацию своим налоговым органам.

Затем эти данные загружаются в международную систему автоматического обмена информацией. Обычно такой обмен происходит осенью, когда становятся доступными данные за предыдущий год. Введение множества санкций в отношении России, включая ограничения по финансовому взаимодействию с этой страной, сделало процесс обмена налоговой информацией сложнее.

Однако с некоторыми странами такой обмен, наоборот, стал более эффективным и улучшенным. Например, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан передают России не только информацию о состоянии банковских счетов и уплаченных налогах, но также обмениваются данными об имуществе.

рубли 6.jpg

Налоговая предупреждает

В соответствии с законом, граждане России обязаны декларировать доходы от счетов в зарубежных банках и уплачивать с них налог на доходы физических лиц (13% для налоговых резидентов).

Сообщать о открытии и закрытии зарубежных счетов, а также о проводимых операциях по ним необходимо в любом случае. Эти обязательства распространяются на всех граждан, которые находились на территории России более 183 дней в календарном году, за исключением тех, кто получил статус специального валютного резидента.

Сегодня можно сказать, что владение зарубежными счетами для российских граждан сопряжено с дополнительными требованиями отчетности. Владелец счета теперь должен предоставлять доказательства своего резидентского статуса.

«Граждане РФ имеют право открывать счета и вклады в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации и, соответственно, могут получать доходы на такие счета. Налог исчисляется по итогам года применительно ко всем доходам физлица, полученным в соответствующем налоговом периоде налоговому периоду. Таким образом, обязанность по уплате НДФЛ сохраняется, даже если налоговый резидент РФ получает доход на иностранный счет. Задекларировать свой доход необходимо», — сообщает ФНС.

В соответствии с инструкцией налогового ведомства, налоговые резиденты, у которых есть зарубежные счета, должны подавать декларацию в форме 3-НДФЛ, и ставка налога остается 13%. Декларацию по доходам необходимо подать до 2 мая, а налог следует уплатить до 17 июля.

Гражданам России не запрещается иметь иностранных брокеров. Однако, в отличие от российских брокеров, иностранный брокер не является налоговым агентом, поэтому налоговые резиденты России должны самостоятельно декларировать свои доходы. За неподанную декларацию предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченного налога за каждый месяц задержки, но не менее 1 000 рублей и не более 30% от неуплаченного налога.

В случае занижения налоговой базы штраф составит уже 20% от суммы неуплаченного налога. Кроме того, за неуплату налогов начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки, начиная с 15 июля. Если иностранное государство уже удержало налог с дохода россиянина, гражданин имеет право засчитать сумму уплаченного налога, если между этим государством, где доход был получен, и Россией существует соглашение об избежании двойного налогообложения, пишут «Новые известия».

 Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.06.24
С популярных интернет-площадок должны исчезнуть объявления неверифицированных заводчиков. Подробнее...
10.06.24
Для этого на территории парка им. 30-летия Победы организуют полевой лагерь. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.