28.04.24

Вербное воскресенье 28 апреля 2024: история

Вербное воскресенье 28 апреля 2024: история

Вербное воскресенье в 2024 году выпало на 28 апреля.

Сегодня, 28 апреля, православные верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное воскресенье. Этот праздник отмечается в шестую неделю Великого поста. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим, и жители города приветствовали его, расстилая на дороге пальмовые ветви и свои одежды. Пальмовые ветви стали символом праздника.

В России, где пальмы не растут, вместо них используются веточки вербы, которые первыми распускаются весной. Именно поэтому праздник получил название Вербное воскресенье.

Во время празднования Вербного воскресенья молящиеся приветствуют невидимо грядущего Господа, символизирующего победу над адом и смертью. В руках они держат освященные вербы, цветы и зажженные свечи, читая молитву на благословение. После этого вербы окропляются святой водой.

Православные христиане хранят освященные вербные ветви в течение всего года, украшая ими иконы в доме. Через год эти ветви сжигаются и заменяются новыми.

Как и в любой другой большой православный праздник, церковью запрещается в Вербное воскресенье тяжелый физический труд, а также домашние работы.

Нельзя в этот день заниматься стиркой и уборкой, грязными работами, что-то шить, работать в саду и огороде; нельзя ругаться, употреблять алкоголь.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.