10.04.24

Цены на новостройки Перми и Уфы взошли весной, но замерли в Волгограде и Новосибирске

Цены на новостройки Перми и Уфы взошли весной, но замерли в Волгограде и Новосибирске

Данные у специалистов разошлись по результатам I квартала этого года.

В девяти из шестнадцати российских городов-миллионников с начала года наблюдается увеличение цен на первичное жилье. Наиболее заметный рост цен произошел в Перми и Уфе. В то же время, в Новосибирске и Волгограде стоимость квартир в новостройках снизилась.

Согласно данным экспертов, в 2024 году в Перми был зафиксирован рекордный рост цен - на 26 тысяч рублей за квадратный метр, что составляет 22% увеличения. Таким образом, средний уровень цен в этом городе достиг 146 тысяч рублей за квадратный метр, что приближает его к ценам в Екатеринбурге и Челябинске. За эту цену можно купить, например, 40-метровую двухкомнатную квартиру на окраине города в готовом или почти готовом доме.

Price_dinamics_novostroyki_vesny_Perm_Restate.jpg

С начала года цена на квадратный метр в новостройках Уфы увеличилась на 20 тысяч рублей, что составляет 13% роста. Теперь средняя цена за квадратный метр в этом городе составляет 171 тысячу рублей. За эту цену можно приобрести, например, небольшую однокомнатную квартиру недалеко от центра города, строительство которой завершится через полтора года.

В Самаре цена на квадратный метр в новостройках выросла на 10 тысяч рублей, что составляет 9% прироста. В Омске цена увеличилась на 7 тысяч рублей, что составляет 6% прироста. В Сочи, несмотря на мораторий на новое строительство, цены на первичное жилье также растут: на 24 тысячи рублей за квадратный метр, что составляет 6% прироста. Это самый большой прирост среди всех городов. В Москве цены на новостройки выросли на 3% и составляют в среднем 369 тысяч рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге цены остались неизменными и составляют в среднем 250 тысяч рублей за квадратный метр.

В Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске и Красноярске цены на первичное жилье остались стабильными. В Краснодаре, Воронеже, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону наблюдался незначительный рост цен в диапазоне от 1% до 5%. Однако в Волгограде ситуация отличается: к началу апреля стоимость квадратного метра упала на 8 тысяч рублей, что составляет 7% от его стоимости в январе.

Самыми доступными по стоимости жилья являются новостройки в Красноярске, где цена за квадратный метр на первичном рынке составляет менее 100 тысяч рублей. Это делает его единственным мегаполисом, где цены на жилье в четыре раза ниже, чем в Сочи.

Price_dinamics_novostroyki_vesny_RF_Restate.jpg

Кроме того, цены на первичное жилье упали в Новосибирске, третьем по величине городе России. Падение составило 6 тысяч рублей за квадратный метр, что составляет 4,5% от его стоимости.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.06.24
С популярных интернет-площадок должны исчезнуть объявления неверифицированных заводчиков. Подробнее...
10.06.24
Для этого на территории парка им. 30-летия Победы организуют полевой лагерь. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.