14.07.23

Госдума изменила предельный возраст пребывания в запасе

Госдума изменила предельный возраст пребывания в запасе

Переход будет поэтапным. Рассказываем о том, кто может подлежать мобилизации.

Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, который повышает на пять лет срок пребывания в запасе для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Но до 2028 года установлен переходный период. Начнется он с 1 января 2024 года. 

Законопроект был внесен в Госдуму осенью прошлого года и изначально предполагал  лишь «уточнение» отдельных положений действующего закона «О воинский обязанности и военной службе». В этом варианте речь шла о дополнении перечня случаев, когда находящиеся в запасе могут заключать срочные (до года) контракты в период чрезвычайных обстоятельств, для участия в ликвидации последствий стихийных бедствий, «восстановлении конституционного порядка» в стране или пресечении международной террористической деятельности за пределами страны. Авторы считали, что нужно дополнить этот перечень ситуаций условиями специальной военной операции.

Первое чтение закон прошел в январе 2023 года, но подготовленный ко второму чтению и принятый сейчас текст сильно изменился. В законе «О воинской обязанности и военной службе» изменяется предельный возраст пребывания в запасе для низших чинов: солдатов, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

Напомним: «запасниками» в России считаются уволенные с военной службы, окончившие военные учебные заведения, прошедшие обучение на «военных кафедрах» в гражданских вузах, прошедшие альтернативную гражданскую службу вместо службы в войсках по призыву.

Кроме того, в запас зачисляются все не служившие по призыву «в связи с освобождением», имевшие отсрочку, и не подлежащие призыву на военную службу до достижения 27 лет (пока действует такой предельный призывной возраст, закон о его повышении до 30 лет ещё не принят), и некоторые другие категории. В том числе женщины, имеющие военно-учетную специальность. Своих «запасников» имеют СВР и ФСБ.

Граждане, пребывающие в запасе, подлежат мобилизации. Частичная мобилизация в стране была объявлена президентом в сентябре прошлого года, и до сих пор указ об её окончании не подписан. По этой причине вопрос о предельном возрасте пребывания в запасе важен для многих.

Сейчас предельный возраст пребывания в запасе зависит от разряда (их три, в зависимости от учетной специальности) и составляет для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов 35 лет (первый разряд), 45 лет (второй разряд) и 50 лет (третий разряд).

Для младших офицеров - 50 лет, 55 лет и 60 лет соответственно, для майоров, капитанов второго и третьего ранга, подполковников - 55 лет, 60 лет и 65 лет.

Для полковников и капитанов первого ранга (у запасников этих званий только два разряда, первый и второй) - 60 лет и  65 лет, для высших офицеров (у них тоже только два разряда) -  65  и 70 лет. 

Женщин-запасниц в офицерском звании могут мобилизовывать или призывать на военные сборы до 50 лет, а женщин иных званий - до 45 лет.

Одобренные 14 июля изменения повышают на пять лет возраст пребывания в запасе лишь для низших чинов, если можно так выразиться - на пять лет, до 40, 50 и 55 лет в зависимости от разряда. Для офицеров и женщин предельный срок пребывания в запасе остается прежним.

Новые возрастные планки для запасников рядового и сержантского состава будут вводиться «с учетом особенностей». Это значит - постепенно, с выходом на заявленные рубежи в 40, 50 и 55 лет к 2028 году.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.