20.04.24

В России астрологов и медиумов могут объявить вне закона

В России астрологов и медиумов могут объявить вне закона

Но в Правительстве к этому пока не готовы.

В настоящее время в российских законах и нормативных актах обнаруживаются упоминания астрологов, спиритов, хиромантов и медиумов, которые имеют более низкий статус. Это, по мнению депутата Николая Николаева, открывает возможность для легализации их коммерческой деятельности, которая, по его мнению, наносит вред интересам россиян. Он выдвинул предложение об исключении оккультной и магической терминологии из основных правовых документов и направил соответствующий запрос премьер-министру Михаилу Мишустину.

Магия от гастрита

За последние двадцать лет количество россиян, не верящих в сверхъестественное, выросло в полтора раза — с 15 до 24 процентов, по данным ВЦИОМа. Однако услуги астрологов, магов и гадалок остаются востребованными, о чем свидетельствует количество предложений. Например, недавно было обнаружено рекламное объявление в интернете за десять секунд, обещающее услуги «потомственного мага». В нем утверждается, что маг способен не только снять порчу и разрушить печать одиночества, но и лечить широкий спектр заболеваний — от цистита и гастрита до рака и бесплодия.

Николай Николаев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, обратился к правительству с просьбой исправить данную ситуацию. Он отметил, что некоторые правовые документы содержат термины, такие как «астролог», «услуги оккультно-магического характера», «хироманты», «спириты» и «медиумы».

Например, в общероссийские классификаторы продукции по видам экономической деятельности включены услуги астрологов, хиромантов и спиритов, а также деятельность астрологов и медиумов. Однако статья 50 закона об охране здоровья упоминает оказание услуг оккультно-магического характера в качестве исключения, отмечая, что они не входят в область народной медицины. Тем не менее, законы не содержат определений данных терминов.

В правовых актах упоминаются маги и хироманты, что служит для легализации их предпринимательской деятельности, которая приносит доход. Об этом говорится в обращении. Также отмечается, что вера в астрологию и другие псевдонаучные идеи может нанести вред интересам граждан, включая здоровье и благосостояние. В связи с этим депутат предлагает рассмотреть возможность исключения «магических» понятий из российских правовых документов.

Министерство здравоохранения дало свой ответ на этот вопрос. Они считают, что удаление понятия «услуги оккультно-магического характера» из закона об охране здоровья не является целесообразным. По их мнению, даже если эти термины будут убраны, это не приведет к исчезновению подобной деятельности. Более того, если в законе не будет четко указано, что магические услуги не являются частью народной медицины, они могут продолжать предлагаться под видом последней.

Инопланетян нет, а духи есть

Упоминание антинаучных явлений в правовых актах способствует распространению таких идей, заявил Николай Николаев в интервью «Парламентской газете». Это также указывает на то, что на государственном уровне признаётся существование подобной деятельности. Николаев подчеркнул, что медиум — это человек, который общается с духами умерших. Если в законодательстве или нормативных документах допускается упоминание подобных услуг, то это подразумевает согласие государства с возможностью общения с духами.

Упоминание магических услуг в законе об охране здоровья подразумевает, что такая деятельность имеет определённые основания и может быть подвергнута регулированию со стороны государства. Как отметил Николаев, отсутствие норм, связанных с магией, в законодательстве аналогично отсутствию норм, связанных с инопланетянами: государство исходит из предположения, что таких явлений не существует.

медиум 2.jpg

Любое упоминание о них может способствовать развитию мошенничества, когда люди обещают нечто невозможное, берут за это деньги, но обещание остаётся невыполненным.

Бросок монетки точнее звезд

В декабре прошлого года комиссия по борьбе с лженаукой Российской академии наук выпустила меморандум, в котором утверждается, что астрология является лженаукой. В документе рекомендуется гражданам не полагаться на услуги астрологов при принятии важных жизненных решений, так как это может привести к негативным последствиям. Кроме того, уже полученные консультации от астрологов следует воспринимать критически.

Научные исследования не подтвердили достоверность астрологических прогнозов, утверждают учёные в своём меморандуме. Например, в Индии, где астрология пользуется большой популярностью, было проведено исследование с участием 27 астрологов и одного астрологического института. Исследователи предоставили данные о времени и месте рождения школьников, чтобы астрологи определили, кто из них успешен в учёбе, а кто испытывает трудности. Результаты показали, что астрологический институт правильно ответил только в 102 случаях из 200, что соответствует вероятности случайного угадывания. Средний индивидуальный показатель составил около 17 правильных ответов из 40 попыток, а лучший результат - 24 из 40.

Если Телец просыпал соль

В марте 2024 года ВЦИОМ организовал масштабный опрос, касающийся веры россиян в магов и экстрасенсов. Одиннадцать процентов участников опроса допускают возможность существования сверхъестественных сил, десять процентов верят в приметы, семь процентов доверяют гороскопам. Шесть процентов респондентов считают возможным переселение душ, пять процентов верят в колдовство и магию, а четыре процента убеждены в существовании инопланетян.

Около 25% россиян смотрят телевизионные передачи или видео в интернете, связанные с темами сверхъестественных способностей, колдовства, магии и астрологии. Однако только 8% из них относятся к этому контенту серьёзно.

Знак зодиака известен 97% жителей России. Женщины чаще интересуются астрологическими прогнозами, чем мужчины (50% против 33%). Старшее поколение проявляет больший интерес к этой теме: 48% людей старше 60 лет сообщили о своем интересе к астрологическим прогнозам.

Фото: «Парламентская газета» и из открытых источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.05.24
Церемония пройдет на Зеленом острове. Прийти и попробовать вкуснейшие блюда могут все. Подробнее...
22.05.24
Жителей ждут Дожди, гроза, сильный ветер, возможен град. Возможно возникновение аварийных ситуаций. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.