03.11.21

Восточные мотивы и древние племена: в Омске прошёл X Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника»

Восточные мотивы и древние племена: в Омске прошёл X Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника»

Каждый год в городском музее «Искусство Омска» модельеры со всей России демонстрируют свои красочные наряды. 

В Омске в городском музее «Искусство Омска»  прошёл X Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника». Фестиваль проходит уже десять лет и в этом году темой конкурса было «Исследование» в пяти номинациях: «Арт-декор», «Этногород», «Этнолюкс» и «Экотренд» и «Коллекция». 

1w_sGZXHw9Q.jpg

Из-за пандемии события Фестиваля прошли в комбинированном формате: офлайн и онлайн. Все доступные места на показы и образовательную программу закончились за несколько часов. Кто не успел – смогли посмотреть онлайн-трансляцию, которая доступна для просмотра в официальной группе ВК Омской Арт-резиденции.

DSC_4982.jpg

На протяжении всего времени своего существования организаторы и участники доказывают актуальность развития этнонаправления в дизайне. В конкурсных проектах видно, как раскрывалось авторское видение и понимание важности сохранения и развития традиций, в каких формах это выражалось. 2021 год в России объявлен годом науки и технологий. Человечество стоит на пороге новых открытий во всех сферах жизни. Тотальная цифровизация, возрастающая роль искусственного интеллекта являются неотъемлемой частью нового общества. В такой ситуации вопрос самоидентификации, знания своих корней, традиций становится ещё более актуальным.

eIwZ3iDky4I.jpg

Тема фестиваля этого года – «Исследование».  Как не потерять свою идентичность, как не просто сохранить, но найти и предложить актуальное воплощение этнических идей в современных дизайнерских проектах – всё это предстояло решить участникам фестиваля, используя научные, исследовательские, аналитические и художественные приёмы.

DSC_5555.jpg

В культурно-просветительском проекте «Образы Покрова» (конкурс дизайна авторского платка) дизайнеры создали 36 изделий, и уже 29 октября на подиуме гости увидели платки из Омска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Канады.

GDd7aitl2Ic.jpg

Для участия в юбилейном конкурсе молодых дизайнеров «Сибирская этника» было подано 84 заявки и 16 городов России и Казахстана. В финал прошли 48 проектов из 9 городов нашей страны: Омск, Новосибирск, Челябинск, Красноярск, Тюмень, Москва, Киров, Барнаул, Казань. 30 октября на подиуме зрители увидели модели молодых дизайнеров со всей страны в 4 номинациях единичных моделей и 1 «коллекции» – участник представляет от 3 до 5 моделей):  «Арт-декор», «Этногород», «Этнолюкс», «Экотренд», «Коллекция».

DSC_6424.jpg

29 октября в культурно-просветительском проекте «Образы Покрова» - конкурсе дизайна авторского платка, победу одержали сразу семь молодых дизайнеров: Алекс Малиновский «Созерцание первого снега» (Торонто, Канада), Ксения Бакулич «Ангельская кротость» (Омск), Дарья Братаева «Ностальгия» (Санкт-Петербург), Ольга Савченко «Колесо года» (Омск), Сиснерос Хосе Андрес «И Бог создал Еву» (Ростов-на-Дону), Дарья Хитёва «Лис топот в листопад» (Омск). Абсолютным победителем признана дизайнер из Санкт-Петербурга Анастасия Сухорукова с платком «Прогулка в облаках». 

hZNgPp6A6sE.jpg

На следующий день, 30 октября, 48 дизайнеров со всей страны на подиуме показали свои креативные работы. В финале Х Всероссийского конкурса молодых дизайнеров «Сибирская этника» обладателем гран-при стала студентка-дизайнер Инна Карпова с работой «Grey». 

mgYTQXV3jU0.jpg

Именно она получил главный приз конкурса – 50 000 рублей от партнера проекта компании StepClub, диплом абсолютного победителя и наградное кольцо «Сибирской этники - 2021». Все участники получили сертификаты, а победители – дипломы и призы от партнеров проекта. Молодые дизайнеры уже сейчас ждут следующую XI «Сибирскую этнику».

Фото: Омская Арт-резиденция

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.01.22
Омичи могут претендовать на соискание национальной премии «Хрустальный компас»
Конкурсный отбор проводится Русским географическим обществом. Подробнее...
21.01.22
Наталья Казанцева: «Дзюдо – не женское дело?»
Знакомьтесь: Наталья Казанцева. Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо рассказывает о себе, о своей судьбе и о жизни в спорте. Подробнее...
21.01.22
Омич попал в топ-10 лучших хоккеистов-юниоров
Популярное заокеанское издание «Атлетик» опубликовало предварительный рейтинг. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...