06.05.24

В России вступили в силу новые ограничения для коллекторов

В России вступили в силу новые ограничения для коллекторов

Они не смогут выкупать долги за услуги ЖКХ у наймодателей соцжилья.

В России сделки коммунальщиков и местных властей с коллекторскими агентствами о продаже долгов за коммунальные услуги признают ничтожными. Такой закон вступил в силу 3 мая. Привлекать «профессиональных выбивальщиков» к возврату долгов за оплату коммунальных услуг запретили управляющим компаниям, ТСЖ, поставщикам энергоресурсов и регоператорам по обращению с мусором еще в 2019 году. 

Теперь переуступать право требования такой задолженности коллекторам и другим третьим лицам запретили также органам местного самоуправления — наймодателям жилья по договору соцнайма. Кто защитит права жильцов и какие еще ограничения для коллекторов действуют в стране, разбираемся в этом материале.

Уравнять жильцов в правах

В 2019 году было введено ограничение на привлечение коллекторских агентств к возврату долгов граждан за услуги ЖКХ. Взысканием задолженности могут заниматься только сами управляющие компании и поставщики ресурсов. Они также имеют право обращаться в суд и к приставам для взыскания долгов.

Ранее действующий закон не распространялся на нанимателей, заключивших договоры социального найма с муниципалитетами, пояснял глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Однако вступившие в силу 3 мая поправки расширили перечень лиц, которым запрещено передавать право взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Теперь этот запрет распространяется не только на управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональных операторов по обращению с отходами, но и на наймодателей по договорам социального найма, а также договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Любые попытки продать или переуступить долги по ЖКХ коллекторам или третьим лицам будут признаны недействительными.

Эта мера уравнивает в правах всех жильцов независимо от того, являются ли они собственниками или нанимателями, отметил Пахомов. Она позволит дополнительно защитить граждан от нарушений при взыскании долгов и обеспечить надлежащее исполнение обязанностей управляющими компаниями.

Передать право взыскания задолженности за ЖКУ возможно будет только при смене управляющей компании, ресурсоснабжающей организации, наймодателя соцжилья или изменении формы управления. При этом жильцов необходимо письменно уведомить в течение 10 рабочих дней, до получения уведомления они вправе не погашать долги.

Как рассказала зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева «Парламентской газете», хотя продавать долги коллекторским и другим организациям полностью запрещено, осталась возможность передавать их по договорам подряда.

«То есть долги остаются у коммунальщиков и у органов местного самоуправления, они сами должны с ними работать, но каким способом, это уже будет их выбор — то ли они сами будут подразделение создавать, то ли нанимать организацию по договору подряда и так далее», — сказала депутат. Ранее в законопроекте хотели исключить возможность заключения любых договоров о передаче долгов по коммуналке третьим лицам, но в окончательную редакцию закона эти нормы не вошли.

Что запрещено выбивальщикам долгов

Коллекторские агентства - это организации, специализирующиеся на взыскании просроченных долгов с физических и юридических лиц. Для осуществления такой деятельности компании должны быть внесены в специальный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов.

Закон регламентирует правила поведения коллекторов в процессе работы. Им запрещается применять физическую силу, угрожать причинением вреда здоровью или убийством, уничтожать или повреждать имущество должников, использовать опасные для жизни методы, оказывать психологическое давление, унижать честь и достоинство граждан, вводить в заблуждение относительно размера долга, сроков погашения, возможности судебного преследования.

Коллекторы могут звонить должникам по будням с 8:00 до 22:00, в выходные - с 9:00 до 20:00. Количество звонков и сообщений строго ограничено: не более одного звонка в день, двух в неделю и восьми в месяц, а также двух сообщений в день, четырех в неделю и шестнадцати в месяц. Личные визиты разрешены не чаще одного раза в неделю.

Взаимодействовать с третьими лицами, такими как родственники, коллеги или соседи должника, коллекторы могут только при наличии письменного согласия на это.

В случае агрессивного поведения или нарушения требований закона со стороны коллекторов, должник вправе обратиться в правоохранительные органы, Банк России, Роспотребнадзор, прокуратуру, а также оспорить их действия в суде.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.06.24
С популярных интернет-площадок должны исчезнуть объявления неверифицированных заводчиков. Подробнее...
10.06.24
Для этого на территории парка им. 30-летия Победы организуют полевой лагерь. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.