20.03.23

Супермарафонцы из Омска и Москвы одолели путь вокруг Байкала

Супермарафонцы из Омска и Москвы одолели путь вокруг Байкала

Экстремалы Иван Давыдов (Омск) и Павел Каманин (Москва) За 45 дней прошли более полутора тысяч километров. Волонтеры Центра «Радуга» преодолели этот путь ради подопечных хосписа «Дом радужного детства».

Обойти вокруг Байкала можно по земле, а можно и по льду! Омский бегун Иван Давыдов и его напарник из Москвы Павел Каманин завершили опасное путешествие. За 45 дней они обогнули озеро, преодолев около полутора тысяч километров. Об этом - в нашем материале.

c050d782-af8b-4de3-a0fd-cf918124fad8.jpg

Опытные туристы стартовали 3 февраля из посёлка Култук. Они дошли до Листвянки, затем до Северобайкальска, заглянули в Улан-Удэ и завершили свой путь там же, где начали – в Култуке.

FRrfzI-niJ8.jpg


«Общие впечатления разнообразны и многогранны: то, с чем вышли на лёд, с чем столкнулись что увидели, что пережили. Это ни с чем не сравнится. Большая история, большая затея. За эти дни у нас было всё и даже чуточку больше. Был и гладкий лёд, и мороз. Был ветер, было солнце. Было физическая усталость, моральные страхи», - рассказывает Павел Каманин.

Об этом и других трудностях, с которыми путешественники сталкивались во время прохождения маршрута, Иван и Павел рассказывали на своей странице в соцсети.

f26315df-2beb-436c-90e3-8cdab4276e1f.jpg

«От себя добавлю, всё было намного сложнее, чем в многодневках ранее. Энергозатраты -титанические. Дней отдыха не было. Организм ушел на пару месяцев в крепкий минус. Риски ещё так не зашкаливали никогда в жизни, от каждой мелочи зависело, выживешь ты или нет», - рассказывает Иван Давыдов.

По дороге экстремалам каждый день попадались трещины на льду, ломка которых сопровождается грохотом. Но отважные мужчины продолжали путь, несмотря ни на что.

  a81818c7-a3a8-4b7a-92b7-6095f0b7fd83.jpg

«Самым необычным для меня было три сильных землетрясения на льду. Я и раньше сталкивался с «Дыханием Байкала», но не так, эти три удара были очень необычными, когда лёд идёт волной, появляется открытая вода. Самое сильное впечатление было от этого», - рассказывает Павел.

В это экстремальное путешествие смельчаки отправились с благотворительной целью, чтобы привлечь внимание к детскому хоспису «Дом радужного детства» из родного города.

jBuy7JLWa5Y.jpg

«Очень сложно далось наше приключение, хоть и радостно на душе. Мы хотим показать детям и их близким, что через усилия, веру и терпение можно победить всё, даже болезнь», - признался Иван Давыдов.

За спиной у каждого во время путешествия было по 40 кг груза: это палатки, газовые горелки, теплые вещи, обувь и снаряжение, еда. Все это было упаковано в специальные сани-волокуши, чтобы легче было передвигаться. За день путешественники проходили в среднем по 40 км.

X-gmAx_T0rg.jpg

В этих суровых местах мобильной связи, интернета или чего-то еще, связанного с цивилизацией, просто не было. Контакт с внешним миром поддерживался только при помощи спутниковой связи. Ночевали экстремалы на льду. С закатом солнца их палатка превращалась в спальню и кухню.

Восточная часть Байкала поразила путешественников большим количеством торосов, полями нагромождения голубых льдин.

«Что ещё отмечу: разнообразие пейзажей, погод, состояний, льда, снега, гор, стихий, солнца, метелей. У нас была возможность попробовать все состояния природы, которые случаются на Байкале. Это и ветра, и снега, и солнце, и жара, однажды даже разделись до голого торса и в течение часа могли позагорать», - рассказал Павел.

b5f38279-34a6-4b01-9bcb-5cba80a99155.jpg

А ещё была проверка себя на прочность: много было поломок по снаряжению, огромное количество вещей вышло из строя или нуждались в починке. Спортсменов это не пугало – каждый день они что-то ремонтировали.

«Дом радужного детства» - уникальный проект благотворительного центра «Радуга», который работает с 2019 года. Он существует исключительно благодаря пожертвованиям. Хоспису очень нужна финансовая поддержка, чтобы дети с неизлечимыми заболеваниями сделали первый шаг, произнесли первое слово, научились не бояться физических нагрузок, забыть о невыносимой боли и страданиях, и стали самостоятельными, а их мамы позабыли об одиночестве и непонимании со стороны окружающих.

Фото: БЦ «Радуга

Сергей Михневич



Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.04.24
После года с лимитом в три иностранных игрока вернется прежний формат. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.