24.11.23

Депутаты предложили изменить правила взыскания алиментов

Депутаты предложили изменить правила взыскания алиментов

С должника хотят требовать всю сумму, накопившуюся с момента первого обращения родителя в суд.

Если неплательщик алиментов добьется отмены судебного приказа о взыскании денег на содержание ребенка, а второй родитель снова обратится в суд и выиграет дело, то должника смогут обязать выплатить всю сумму задолженности, указанную в изначальном приказе. Такой законопроект разработала заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. Она отправила документ на отзыв в Минюст и Уполномоченному при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Что было, то сплыло

Существует несколько способов взыскания алиментов на ребенка. Например, можно подать иск в суд или обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. В случае выбора второго варианта, ни одной из сторон спора не потребуется участвовать в судебных заседаниях. Суд самостоятельно рассмотрит заявление, вынесет приказ и отправит его копии взыскателю и должнику. Если должник не согласится с решением, он вправе представить свои возражения в течение 10 дней. В этом случае приказ будет отменен, и взыскатель будет обязан обратиться в суд уже с полноценным иском.

Иногда бывает, что должники пропускают сроки обжалования, и причины могут быть разными. Например, неплательщик алиментов может узнать о приказе от судебных приставов, когда уже возбуждено исполнительное производство. Или он может сообщить, что не получил копию документа по другой причине. В этом случае он имеет право обратиться к мировому судье с заявлением о восстановлении пропущенного срока на подачу возражения. Если заявление будет удовлетворено и приказ отменен, у взыскателя останется возможность подать на алименты обычным способом. Однако по сложившейся судебной практике в таких случаях алименты начинают взыскивать с даты обращения в суд с новым иском, не учитывая, что ранее уже был вынесен судебный приказ.

картина 2.jpg

Помехой оказалась вахта

Конституционный суд рассмотрел аналогичный случай, исходя из своего постановления от 20 ноября. Отец двух детей оспорил решение о взыскании алиментов, утверждая, что не получил приказ вовремя из-за работы по вахтовой схеме. Мать детей обратилась в суд с новым иском и получила выплату алиментов, но только с даты нового решения суда. Деньги, предусмотренные первым решением, не были взысканы, так как первоначальный исполнительный документ был отменен. Конституционный суд пришел к выводу, что такая практика не защищает права детей и поощряет должников уклоняться от обязанности платить алименты в надежде на отмену судебного приказа. В своем постановлении Конституционный суд призвал законодателей проработать регулирование этого вопроса.

Проблема заключается в том, что Гражданский процессуальный кодекс не содержит положений по этому вопросу, хотя Семейный кодекс позволяет взыскивать алименты за три года до обращения в суд, если ранее суд уже предпринимал меры для получения средств на содержание ребенка, но должник продолжал уклоняться. Поэтому необходимо согласовать нормы семейного и гражданского законодательства, отметила Наталья Костенко.

Депутат разработала поправки в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым после отмены судебного приказа из-за возражений должника суд сможет удовлетворить требования об уплате алиментов на несовершеннолетних детей за весь период, указанный в судебном приказе.

Однако взыскатель также должен будет приложить к заявлению на вынесение приказа уведомление о вручении его копии всем участникам дела. Это необходимо для предотвращения случаев, когда должник узнает о претензиях к нему только после списания долга со счета, пояснила Наталья Костенко.

Депутат направила свой законопроект для получения отзывов в Минюст и Уполномоченному при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, после чего будет готовить его к внесению в Госдуму, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.02.24
К счастью, предыдущие выбросы плазмы из этой области не были направлены в сторону Земли. Будет ли удача и на этот раз? Подробнее...
26.02.24
Этот вопрос будет рассматриваться на саммите, который должен пройти в октябре в Казани. Подробнее...
26.02.24
Популярные у садоводов ипомею трехцветную и турбину щитковидную признали содержащими наркотики. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.