16.11.21

«Дурной вкус»: «За рост интереса к пост-панку спасибо можно сказать «Кино»

В Омске дала концерт молодая питерская постпанк-группа «Дурной вкус». Коллектив существует с 2020 года, профессиональными музыкантами ребята стали в этом году, до того ещё работая в сферах, вроде бы и не связанных с музыкой. Стиль группы – пост-панк, который стал особо актуален в России примерно уже лет как 6, и дарк-поп (её собственное определение).

В беседе с «PulsLive» в основном лидер коллектива Андрей Андреев и клавишница Рояна Мустафаева рассказали о музыкальных вкусах, творчестве, своём взгляде на стиль в целом и ситуации с концертами в эпоху коронавируса.

- Дарк-поп, что-то похожее на пост-панк – стиль группы вот таков… Почему изначально он был взят ? Очарование эстетикой 80-х, клипами групп того времени, звуком? Ностальгия по тем временам вдохновила на написание песен?

Андрей: Мне просто понравилось словосочетание – дарк-поп. Я подумал, что это звучит оригинально. У меня и не такие мрачные песни, а альбом «светомузыка» - это почти поп-альбом с драм-машиной. Так что мне показалось, что называть это пост-панком – чересчурА вот песня «Пластинки» уже больше похожа на пост-панк.

В юности слушал и «Joy Division», и «Depeche Mode», и вообще кучу всякой разной музыки, которая на меня в той или иной степени повлияла. Но не ностальгия по тем временам, в которых меня не было

- А «Duran Duran»?

Андрей: Отчасти, но, наверное, меньше всего. Кстати, из наших сильное влияние на меня в свое время оказала группа «Телевизор». Когда я его услышал, то подумал сразу «Ого! Ничего себе, можно писать такие глубокие тексты, без «воды». Еще обращаю внимание на то, что за личность стоит за этими песнями, для меня это тоже немаловажно.

- Как относитесь к другим – современным – коллективам вашего жанра? Если так называть тех, кто наиболее на слуху - «PLOHO», «Молчат дома», «Буерак», «Черниковскую хату», например? Может, с кем–то из них были некие коллаборации?

Андрей: Относимся положительно, мы с Рояной лично знакомы с «PLOHO» и «Молчат дома». Очень хорошие ребята, не раз с ними виделись, Игорь Старшинов помог нам с драм-машиной для лайва. Насчёт коллабораций – не знаю. Мне просто кажется, что с такими группами делать коллаборации не очень интересно. Интереснее, когда сходятся совсем разные артисты из разных жанров, в таком случае может получиться что-то оригинальное.

Если оценивать музыку остальных групп, что вы назвали, то конечно слушали, знаем. Последний альбом у «Буерака», который слушал целиком был «Репостмодерн», мне понравился.

- Как в целом объясните рост интереса к пост-панку, он в последние годы стал прямо культовым, получается?

- В нашей стране за это можно сказать спасибо группе “Кино”, многим по-прежнему нравится этот ностальгический звук. Мода на музыку вообще циклична, молодежь, которая не жила в постсоветской России и стала изучать тот период по музыкальному наследию, стали появляться группы, которые пишут музыку в подобном звучании и во многих это откликнулось. Культа как такового я не вижу, но явный интерес присутствует.

- Название альбома «светомузыка» - откуда оно? Может, из-за того, что сама такая вещь, как светомузыка была особо актуальна в конце 80-х начале 90-х – такая дань ностальгии по той эпохе?

Андрей: Нет, вы слишком глубоко копаете. Я писал альбом “Светомузыка” во время первого локдауна. Впервые мы столкнулись с таким явлением и переживали это достаточно тяжело, чтобы скрасить свои дни взаперти, я купил в переходе метро вращающийся шарик-лампочку со светомузыкой. Мы с Рояной периодически залипали на эти огоньки, кружащие по потолку.

- В эпоху коронавируса – как всевозможные ограничения по вам ударили, как пережили прошлый год, какие вообще рецепты «спасения» для музыкантов узнали в ситуации отмены концертов ?

- Ограничения тогда по нам не сильно ударили, у нас не было туров, концертов, была основная работа, в обычном режиме. Я работал в театре осветителем и мы были вынуждены самоизолироваться из-за того, что спектакли не игрались. Появилось больше времени на музыку.

Рояна: Я работала в пиар-отделе медицинской клиники. Нас перевели на удалёнку, и я работала из дома, не тратила время на дорогу, получилось сэкономленную энергию перенаправить в музыкальное русло.

Что касается отмен концертов, в прошлом году с концертом в Москве мы заскочили можно сказать «в последний вагон уходящего поезда»: уже было продано более 100 билетов, когда вышло ограничение по количеству человек в зале. Был вариант остановить продажи, но оказалось, что многие желающие не успели купить билеты. Мы приняли решение играть два концерта подряд, чтобы не расстраивать наших слушателей.

- Ну, знаю, кто-то в такой ситуации разносил их на два дня…

- Это был наш первый концерт в Москве, мы приехали из Питера всего на один день, поэтому, хоть это было и не легко решили играть оба концерта в один вечер с перерывом в полчаса.

- Есть у вас несколько песен с названиями на английском – как это можно объяснить? Желание быть интересными и иностранной публике или… ?

Андрей: Объясню это так: название песни на русском звучало бы как «Убей меня» - слишком нарочито. А вот по-английски – мягче и лишний пафос при этом уже как-то отпадает. «With you» звучит лучше, чем «С тобой». Сразу другая окраска.

- А вообще английский хорошо знаете?

Андрей: Мама всё детство заставляла меня учить английский нанимала репетиторов, но, мне кажется, не слишком помогло, свободно английским владеть я не научился, хотя базовые знания необходимые для чтения и понимания фильмов присутствуют.

- Формат альбомов вообще у музыкантов сейчас под ударом по известным причинам. Какие планы в связи с этим у вас? Ведь в теории можно все время выпускать синглы по 2-3 песни с перерывом, например, в 3-4 месяца. Либо можете заявить: нет, мы в следующем году засядем за новый альбом, там будет столько-то песен ?

Андрей: Зависит от объема написанного и характера песен, если из 10 песен в одном настроении 5, то лучше их выпустить вместе, а остальное синглами.

- Я не буду создавать отдельный проект под песню, которая не подходит по настроению, выпущу ее отдельно. Песня  «Мяу», например, написана просто по приколу. В один альбом с песней «Пластинки» я бы ее не объединил, но в альбоме «светомузыка» она нашла свое место.

- А допустили бы вы ситуацию, где отдали бы свою песню другой группе или даже поп-певице, если бы за это они деньги предлагали? А вы при этом и сами понимаете, что для «Дурного вкуса» эта песня не очень и подходит.

Андрей: Я стараюсь в этом смысле не замыкаться и не отказываться сразу от предложений, не быть снобом короче. Но при этом есть некоторые важные моменты: что за исполнитель, какой он человек, готов ли я с ним посотрудничать? Могу отдать свою песню хоть поп-певице, хоть поп-девице, хоть римскому папе (улыбается).

Кирилл Янчицкий