08.02.24

«Счастье… Когда родители гордятся тобой, а ты доволен своими результатами» …

«Счастье… Когда родители гордятся тобой, когда ты доволен своими результатами» ...

Интервью с участником конкурса «Мистер Студенчества Сибирского федерального округа» Давидом Ваданюком о сложностях в подготовке, эмоциях от конкурса и главной победе, любви к людям и городу, в котором мы живем.

Учеба, практика, спорт, танцы, пение, участие в разных проектах… Постоянно в движении, в идеях. «А как иначе? Сейчас студенчество закончится, и выйдем все на работу, будет не до того. Так что никогда не думай, что у тебя всё впереди. Делай сейчас то, что можешь, а не откладывай на потом», – считает омский студент Давид Ваданюк.

Осенью прошлого года он привез в Омск почетное звание «Мистер Студенчества Сибирского федерального округа», победив во Всероссийском конкурсе интеллекта, творчества и спорта. Молодой человек поделился с Пульс live своими впечатлениями, рассказал о конкурсных заданиях и раскрыл секрет, как грамотно распределить свое время, чтобы везде успеть.

- Расскажи про себя, какая у тебя семья?

- У меня чудесная семья с любящими родителями и прекрасными сестрами. Мы очень любим путешествия и активный отдых, поэтому редко можно кого-то застать на диване у телевизора. У нас очень музыкальная семья, отец играет на гитаре и потрясающе поет, мама пианистка и регент хора, сестры, как и мама играют на фортепиано, а меня почему-то в школе искусств угораздило попасть на факультет духовых инструментов, где я освоил флейту и попутно фортепиано, но всегда тянуло к игре на гитаре, поэтому при помощи отца у меня недавно получилось осуществить давнюю мечту. Также нас можно назвать педагогической семьей, все, кроме мамы имеют (или получают) педагогическое образование, но думаю, что мама у нас главный педагог, ведь она смогла воспитать таких сложных и многогранных детей.

- Ты коренной омич?

- Все верно, родился и вырос в крае лесов и рек, холодных зим и жарких летних месяцев.

- Кем ты хотел видеть себя в детстве? Расскажи о своей профессии.

- И в детстве и в подростковом возрасте привлекала сфера бизнеса и предпринимательства, нередко придумывал небольшие «кейсы», какие-то даже получалось реализовывать, но постепенно пришел к осознанию, что счастье не в деньгах. С годами меня все больше начали притягивать люди, с их огромным внутренним «космосом», проблемами и переживаниями души. Мечтал поступить на психолога, но это было уже после того, как выбрал предметы для сдачи ЕГЭ, поэтому поступать пришлось по возможностям. Так я и оказался в Омском Государственном Педагогическом университете на факультете Начального образования, который считаю основой основ и самым важным компонентом образовательной системы.

- Как ты попал на Всероссийский этап конкурса «Мисс и Мистер студенчество»?

- Это был долгий путь. Первая попытка победить на университетском этапе конкурса не увенчалась успехом. На этом мой путь и должен был закончиться, но из-за нехватки мужчин на факультете мне пришлось участвовать и в следующем году, где я чувствовал себя уже куда увереннее. После победы на вузовском этапе меня ожидал региональный этап с куда более опытными участниками, каждый из которых был достоин представлять Омскую область на Всероссийском уровне. Я постарался выложиться на все 100%, но понимал, что очень многие моменты конкурса нельзя было назвать никак иначе, кроме как чудесами.

- Каково это – представлять родной город в финале и соревноваться с лучшими студентами нашей страны?

- Постоянные недосыпы и поздние ужины - вот чем запомнился финал конкурса. Но если говорить о положительных моментах, которых в целом тоже хватало, могу отметить дружескую атмосферу среди всех участников, многие стали мне друзьями, с которыми поддерживаем связь и по сей день, поэтому духа соперничества не ощущалось. Чувствовал ли я ответственность перед малой родиной? Несомненно, хоть и очень не хватало родных лиц рядом.

- Расскажи о пути к финалу. Какие этапы нужно было пройти?

Этапы: вузовский и региональный. На каждом этапе были свои испытания, но вот общий список: дефиле (спортивное, молодежное, деловое, итоговое), творческий номер, визитка и самопрезентация, интервью, интеллектуальный конкурс (тест, эссе, опрос)

- Тебя отобрали для участия в финале. Какие этапы были там?

- Помимо всех перечисленных ранее, на финальном этапе конкурса было спортивное состязание, где проверялась наша сила, ловкость и скорость.

- Ты доволен результатами конкурса?

- Доволен ли я результатами? Думаю, что нет, так как при лучшей подготовке и более бережном отношении к здоровью мог бы выступить намного достойнее. Было дано очень мало времени на подготовку со стороны организаторов, да к тому же умудрился заболеть и потерять голос именно в этот момент.

- Как тебе удается участвовать во множестве мероприятий, заниматься спортом и вести активную общественную жизнь одновременно?

- Выстраивая добрые отношения с преподавателями, ты получаешь гарантию их доверия, что позволяет иногда пропускать занятия для участия в общественной деятельности. Всегда приходится чем-то жертвовать, но главное – желание, возможности найдутся.

- Какой вид спорта тебе нравится больше всего и почему ты выбрал именно его?

- Бадминтон (тот что не пляжный), ведь это спорт про скорость, ловкость и меткость, которые считаю самыми важным качествами для спортсмена. Но в целом к этой же категории можно отнести и волейбол с баскетболом, которые тоже очень люблю.

- Расскажи о том, какое место в твоей жизни занимает общественная деятельность?

- Думаю, что одно из ключевых. Мою жизнь наверное и можно назвать общественной деятельностью, ведь вся она строится вокруг людей и работы с ними.

- Какие именно проекты ты организовал/участвовал в них?

- Крупных мероприятия в университете («Студенческая весна», «Мисс и мистер студенчества», «Пятёрка отважных» и др). Был основателем небольшого юмористического клуба.

- Как ты управляешь своим временем, чтобы успевать все дела и все интересы?

- Буду с вами честен, это моя проблема, часто опаздываю и нередко откладываю дела на последний момент, чтобы провести ночь без сна, закрывая долги.

- Что считаешь главными принципами или качествами успешного студента?

- Коммуникабельность, предприимчивость и смелость бросать себе новые вызовы.

-  Какое мероприятие или достижение ты считаешь своим лучшим до сих пор?

- Достижение: Обрел смысл жизни.

- Что побуждает тебя быть таким активным и стремиться к достижениям?

- Желание открывать новые грани себя, расти и развиваться всесторонне, расширять свой кругозор, лучше понимать окружающих меня людей и постоянно путешествовать.

-  Какие планы у тебя на будущее?

- Поработать несколько лет по специальности, если понравится и пойму, что это мое призвание, останусь в школе. Но вообще есть мечта открыть свое туристическое агентство для иностранных граждан и помогать им знакомиться с нашей необъятной страной, вкладывать в них любовь и восхищение к ней, которые есть и в моем сердце.

- Что бы ты посоветовал другим студентам, желающим вести активную и насыщенную жизнь, но сомневающимся в своих возможностях?

- Не бояться пробовать что-то новое и использовать каждую возможность, ведь студенческая жизнь так коротка, и в учебной рутине просто не замечаешь, как она пролетает.

- Давай немного сменим тему. Что тебе нравится больше всего в городе?

- Тишина и покой в парках и скверах, уютные и теплые люди, яркая молодежь с большими амбициями и возможностями, которые открывает активное студенчество.

- Есть что-то в городе, чем ты больше всего гордишься?

- История нашего города, его непростой путь. А также горжусь тем, что живу у одном из самых зеленых городов нашей страны.

-  Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей в Омске?

- Бояться идти к мечте. Делают выбор в пользу стабильного заработка и более-менее комфортной жизни, оставляя то, что действительно приносит счастье и радость.

-  Как думаешь, почему столько молодых людей уезжает из города?

- Ищут лучшую жизнь, более высокие заработки, более красивые пейзажи за окном, не хотят верить в то, что мы можем изменить не только свое будущее, но и будущее нашего города.

- Сам не думаешь уехать?

- В ближайшие годы точно нет, но все будет зависеть от обстоятельств жизни и тех вызовов, которые будут вставать передо мной.

- У тебя есть хобби?

- И даже несколько. Увлекаюсь настольными играми (прям серьезно так), коллекционирую марки, путешествую.

- Что значит для тебя счастье?

- Счастье… Когда родители гордятся тобой, когда ты доволен результатами своего труда и когда твоя жизнь имеет настоящий смысл.

Сергей Михневич