19.02.24

Сбои и инсульты: как магнитные бури влияют на людей и технику

Сбои и инсульты: как магнитные бури влияют на людей и технику

Насколько опасны магнитные бури и каково их влияние на электронику? Мы разберемся в этом вопросе.

Мы часто слышим о магнитных бурях. Новости сопровождают рекомендации для метеозависимых людей, чтобы заботиться о своем здоровье в дни аномальной активности Солнца. Насколько опасны магнитные бури и каково их влияние на электронику? Мы разберемся в этом вопросе.

Подобно тому, как вода кипит и испаряется в виде пара, Солнце также испускает плазму на огромных скоростях от 300 км/с, известную как солнечный ветер. Этот солнечный ветер постоянен и в целом не представляет опасности для Земли, поскольку наша планета надежно защищена магнитным полем. Благодаря этой защите, солнечные частицы обеспечивают жизнь на Земле, а не уничтожают ее.

Однако время от времени геомагнитное поле нарушается из-за событий на Солнце: на его поверхности появляются пятна, которые, объединяясь, вызывают «короткое замыкание». Это событие столь мощное, что его мощность можно сравнить с извержением миллионов вулканов и десятков водородных бомб одновременно, эквивалентно до 160 млрд тонн тротила. Это и есть солнечные вспышки. В результате в космическое пространство выбрасываются ионизированные частицы (корональная масса), развивающие скорость уже до 1200 км/с. Это явление и вызывает магнитные бури, которые иногда являются крайне опасными.

Магнитные бури — влияние на людей

Эксперты не могут прийти к единому мнению по этому вопросу, и до сих пор нет однозначного ответа. Электромагнитное поле, безусловно, оказывает воздействие на человека, но степень его опасности до сих пор остается предметом споров.

Больше инсультов, инфарктов и самоубийств

Если бы повышенная активность Солнца вызывала лишь головные боли или слабость в теле, дискуссия была бы неуместной. Однако еще с 1930-х годов в Ницце (Франция) случайно было обнаружено, что магнитные бури связаны с увеличением числа смертей пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний. В эти дни, когда возникали сильные сбои в работе телефонной связи, смертность резко возрастала.

В 1950-х годах ученые Рейнхольд Рейтер и Карл Вернер из Германии решили изучить воздействие Солнца на увеличение числа аварий и травм в рабочее время. Проанализировав более 100 тысяч автомобильных аварий, они обнаружили, что на вторые сутки после солнечных вспышек количество ДТП резко возрастало. Научный сотрудник Томского мединститута судмедэксперт В. П. Десятов также отметил, что многочисленные смерти происходили в одни дни, а в другие были едва ли не пустые. Также ситуация повторялась с количеством пациентов в больницах.

В 1969 году, обратившись к физику, Десятов установил, что пиковые показатели совпадали с датами солнечной активности. Изучив причины многих смертей, он пришел к выводу, что магнитные бури больше всего влияют на психику. Особенно чувствительными к электромагнитному излучению оказались холерики и меланхолики, в то время как сангвиники и флегматики страдали от этого менее.

Интересно, что задолго до исследований Десятова в 1928 году врач из Великобритании Коньерс Моррель на международном конгрессе медиков в Дублине уже выступал с подобным докладом. В своей работе он описал взаимосвязь между солнечными вспышками и увеличением числа смертей на вторые и третьи сутки после них.

В интернете можно обнаружить значительное количество публикаций специалистов в области медицины, содержащих предупреждения о недопустимости недооценки геомагнитных бурь. В большинстве случаев отмечается, что усиленная солнечная активность может вызывать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, особенно это касается людей пожилого возраста. Поэтому, если вы находитесь в зоне риска, настоятельно рекомендуется подготовиться и иметь необходимые медикаменты под рукой.

Интересный факт: сторонники теорий заговоров утверждают, что СССР распался именно в период максимальной солнечной активности. Исследования геобиолога А. Л. Чижевского предполагают, что пиковая активность Солнца может спровоцировать массовые революционные движения и военные конфликты. Однако научных подтверждений этому нет.

руки руки.jpg

Магнитные бури для людей не опасны

Геомагнитная активность не представляет угрозы для людей. Однако есть другая точка зрения, утверждающая обратное. В настоящее время пассажиры и экипажи самолетов, пролетающих через уязвимые участки озонового слоя, подвергаются минимальному воздействию солнечной радиации. Их жизни не находятся в опасности, хотя должно быть наоборот.

Постоянные полеты безопасны не только для взрослых, но и для беременных, так как эмбрионы крайне чувствительны к воздействию внешней среды. Кроме того, космонавты Международной космической станции (МКС) могут безопасно работать в открытом космосе, поскольку станция располагается на околоземной орбите и защищена магнитным полем Земли.

Интересный факт: Электромагнитное воздействие от Солнца на человека значительно слабее, чем электромагнитные поля, содержащиеся в подземных структурах метро. В процессе ускорения и замедления поезда создается гораздо более интенсивное электромагнитное поле, однако, несмотря на это, никто не поднимает панику по этому поводу.

Ни врачи, ни СМИ не сообщают о широком распространении «эпидемии» смертей в метро, и ученые не проводят крупных исследований на эту тему. Поэтому скептики не принимают серьезно плохое самочувствие людей во время солнечных вспышек, списывая это на чистую мнительность.

С людьми — спорно, а техника страдает сильно

Использование электричества в бытовых целях увеличивает степень уязвимости человечества перед геомагнитными бурями. Во время космического шторма, вызванного солнечными вспышками, на Земле наблюдаются следующие явления:

- расширение ионосферы, что приводит к повышению сопротивления атмосферы и затрудняет управление спутниками, нарушая радиосвязь и работу спутниковых систем позиционирования, таких как GPS, ГЛОНАСС и т.д.;
- накопление статической электроэнергии, вызывающее повреждение электронных компонентов спутников;
- изменение характеристик магнитного поля Земли, приводящее к внезапным скачкам напряжения в электросетях из-за появления индукционных токов в проводниках. Энергосистемы, хотя и проектируются с учетом колебаний напряжения, из-за сильных магнитных бурь часто сталкиваются с недостатком резервных мощностей. В результате возникают сбои в бытовой технике, а иногда происходят пожары.

Классификация геомагнитных бурь

Изменения в магнитном поле планеты измеряют различными методами: ученые используют индекс временного возмущения магнитного поля (Dst), а для обычных людей космическая погода демонстрируется в индексах G. Сейчас мы рассмотрим более подробно последние.

На нашей планете существует пять уровней магнитного возмущения:

1) Уровень G1 - слабая буря, возникает примерно 1700 раз за один солнечный цикл (11 лет). В повседневной жизни практически незаметна, но может усилить колебания в электросетях и нарушить работу космических аппаратов. Визуально проявляется в виде полярного сияния;

2) Уровень G2 - умеренная буря. Наблюдается до 700 раз за цикл. Может повредить трансформаторы электросистем в северных широтах Земли и нарушить работу спутников. Полярное сияние смещается дальше от полюсов;

3) Уровень G3 - сильная буря, возникающая до 200 раз за 11-летний период. Требует корректировки в энергетических системах, часто выходят из строя спутники, а полярное сияние перемещается ближе к экватору;

4) Уровень G4 - тяжелая буря, возникающая до 100 раз за цикл. Приводит к частым срабатываниям предохранительных систем в энергосистемах, серьезно нарушается радиосвязь и навигация, а полярное сияние становится заметным даже в Краснодарском крае;

5) Уровень G5 - экстремальная буря, возникающая до 5 раз за цикл. Вызывает аварии в энергосетях, полностью пропадает спутниковая и радиосвязь, и даже возникают индукционные токи в десятки ампер в трубопроводах, ускоряющие коррозию металла.

Топ-3 сильнейших магнитных бурь в истории

Третье место занимает выброс корональной массы, произошедший 1 сентября 1859 года. В то время, когда электрификация планеты была еще недостаточно развита, магнитная буря, вызванная солнечной вспышкой, привела к серьезным последствиям. Люди по всему миру наблюдали хаотичные северные сияния, включая жителей Кубы, Мексики, Гавайев и околоэкваториальной Колумбии. В Европе и США жители даже могли читать книги ночью при свете полярного сияния. Буря сильно повредила систему телеграфной связи, и в некоторых местах произошли возгорания на станциях из-за короткого замыкания.

Второе место занимает событие 13 марта 1989 года, когда геомагнитная буря полностью отключила крупнейшую провинцию в Канаде, Квебек, на 12 часов (оборудование вышло из строя всего за 2 минуты). Также полярное сияние достигло берегов Кубы, энергосистемы США и Канады страдали от потери мощности. Наблюдались сбои в работе оборудования космического шаттла NASA Discovery.

Первое место занимает событие 4 ноября 2003 года, когда была зафиксирована рекордная за все время наблюдений вспышка на Солнце. По счастливому стечению обстоятельств, она лишь частично затронула Землю, однако этого хватило, чтобы прервать связь с космическими аппаратами на 30 часов. Японский спутник ADEOS-2 серьезно пострадал от солнечного ветра. Также на Земле наблюдались перебои в работе мобильной и проводной телефонной связи.

Нашу планету часто спасало то, что выброс солнечной массы происходил не в направлении Земли. Однако рано или поздно удача может повернуться, а из-за увеличения зависимости человечества от электричества, последствия могут быть катастрофическими. Но наука не стоит на месте, и будет найден способ минимизировать влияние будущих магнитных бурь.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.