29.01.24

На Солнце произошла мощная вспышка

На Солнце произошла мощная вспышка

При этом магнитная буря пока не прогнозируется.

Сегодня, 29 января, на Солнце произошла вспышка высокого балла М6.7, сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН.

Согласно данным на сайте, утром на Солнце произошла сильная вспышка силой М6.7. Вспышка началась в 06:54 по московскому времени и продолжалась до 08:15, достигнув максимума в 07:38. Вспышки на Солнце могут вызывать магнитные бури на Земле, которые, в свою очередь, влияют на работу энергосистем и миграцию птиц и животных. Однако, если вспышка происходит на большом удалении от линии Солнце-Земля, она не оказывает влияния на планету. На данный момент нет прогноза магнитной бури.

Солнечные вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X.
Ранее сообщалось, что ученые отметили увеличение количества вспышек на Солнце и рост их мощности. Это явление свидетельствует о том, что Солнце приближается к пику активности.

По предварительным прогнозам, этот пик может наступить в середине 2024 года, хотя некоторые прогнозы указывают на возможный сдвиг до 2025 года.

Наиболее мощную вспышку на Солнце с 2017 года зафиксировали в новогоднюю ночь, 1 января 2024 года, присвоив ей балл X5.0, пишет РИА Новости.

Добавим, A & B-класс - это самый низкий класс солнечных вспышек. Они очень распространены и не очень интересны. Солнечные вспышки класса С, это небольшие вспышки, которые практически не оказывают влияния на Землю. Солнечные вспышки M-класса, это средние из больших вспышек. Они вызывают от небольшого (R1) до умеренного (R2) уровня радиопомех на дневной стороне Земли. Солнечные вспышки X-класса являются самыми большими и мощьными. В среднем вспышки X-класса происходят примерно 10 раз в год и чаще встречаются при солнечном максимуме. Во время вспышки X-класса на дневной стороне Земли, уровень радиопомех сильный до экстремального (R3-R5). Если солнечная вспышка происходит вблизи центра обращенного к Земле солнечного диска, это может вызвать сильный и продолжительный шторм солнечной радиации.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.07.24
Эта информация не соответствует действительностиа, а за её распространение можно столкнуться с уголовной ответственностью. Подробнее...
20.07.24
По предварительным данным, причиной пожара стали ремонтные работы. Подробнее...
20.07.24
Если сомнительную операцию по счету зафиксировали ошибочно, это можно обжаловать. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.