29.01.24

На Солнце произошла мощная вспышка

На Солнце произошла мощная вспышка

При этом магнитная буря пока не прогнозируется.

Сегодня, 29 января, на Солнце произошла вспышка высокого балла М6.7, сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН.

Согласно данным на сайте, утром на Солнце произошла сильная вспышка силой М6.7. Вспышка началась в 06:54 по московскому времени и продолжалась до 08:15, достигнув максимума в 07:38. Вспышки на Солнце могут вызывать магнитные бури на Земле, которые, в свою очередь, влияют на работу энергосистем и миграцию птиц и животных. Однако, если вспышка происходит на большом удалении от линии Солнце-Земля, она не оказывает влияния на планету. На данный момент нет прогноза магнитной бури.

Солнечные вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X.
Ранее сообщалось, что ученые отметили увеличение количества вспышек на Солнце и рост их мощности. Это явление свидетельствует о том, что Солнце приближается к пику активности.

По предварительным прогнозам, этот пик может наступить в середине 2024 года, хотя некоторые прогнозы указывают на возможный сдвиг до 2025 года.

Наиболее мощную вспышку на Солнце с 2017 года зафиксировали в новогоднюю ночь, 1 января 2024 года, присвоив ей балл X5.0, пишет РИА Новости.

Добавим, A & B-класс - это самый низкий класс солнечных вспышек. Они очень распространены и не очень интересны. Солнечные вспышки класса С, это небольшие вспышки, которые практически не оказывают влияния на Землю. Солнечные вспышки M-класса, это средние из больших вспышек. Они вызывают от небольшого (R1) до умеренного (R2) уровня радиопомех на дневной стороне Земли. Солнечные вспышки X-класса являются самыми большими и мощьными. В среднем вспышки X-класса происходят примерно 10 раз в год и чаще встречаются при солнечном максимуме. Во время вспышки X-класса на дневной стороне Земли, уровень радиопомех сильный до экстремального (R3-R5). Если солнечная вспышка происходит вблизи центра обращенного к Земле солнечного диска, это может вызвать сильный и продолжительный шторм солнечной радиации.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.02.24
К счастью, предыдущие выбросы плазмы из этой области не были направлены в сторону Земли. Будет ли удача и на этот раз? Подробнее...
26.02.24
Этот вопрос будет рассматриваться на саммите, который должен пройти в октябре в Казани. Подробнее...
26.02.24
Популярные у садоводов ипомею трехцветную и турбину щитковидную признали содержащими наркотики. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.