14.05.24

Ученые объяснили влияние крупнейшей солнечной бури на людей и Землю

Ученые объяснили влияние крупнейшей солнечной бури на людей и Землю

В течение последних нескольких ночей Земля подвергалась воздействию солнечного ветра.

Крупнейшая геомагнитная буря, начавшаяся 13 мая, стала самой мощной со времен Великих солнечных бурь 2003 года.

По мере роста электрификации планеты, такие штормы потенциально нарушают работу радиосвязи и электросетей, представляя всё более серьезные риски. Они также влияют на здоровье людей.

В течение нескольких ночей сохранялись условия, вызвавшие две экстремальные геомагнитные бури класса G5 - самого разрушительного для нашей планеты. Они могут быть опасны.

Бури 2003 года привели к сбоям в электросетях Северной Америки, отключениям электричества в Швеции и выходу из строя 12 трансформаторов на электростанциях Южной Африки.

Нынешние солнечные бури, по имеющимся данным, не причинили серьезного ущерба, хотя наблюдались перебои в электросетях. Угроза сохраняется по мере ослабления штормов, и новые могут начаться в ближайшем будущем.

Виновницей стала активная область солнечных пятен AR 3664. Сами по себе вспышки безопасны для Земли. Главный риск исходит от выбросов корональной массы (CME), возникающих при высвобождении энергии в результате пересоединения магнитных полей в областях пятен.

По данным NOAA, частицы CME ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля Земли и взаимодействуют с атмосферными частицами, генерируя токи, вызывающие скачки напряжения и повреждения в электросетях. Также страдают спутники и радиосвязь.

«Чтобы достичь Земли, может потребоваться несколько дней, но, когда CME попадает в магнитное поле нашей планеты, это вызывает некоторый переполох. Частицы в CME ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля Земли, пока не попадают в нашу атмосферу, где они взаимодействуют с уже находящимися там частицами», — заявили представители Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). 

Самой разрушительной в истории стала Каррингтоновская буря 1859 года, последствия которой сказались на Земле через 18 часов после обнаружения необычных пятен на Солнце астрономом Каррингтоном. Эта экстремальная G5 буря вызывала искры на дверных ручках, сбои телеграфной связи и полярные сияния вплоть до Карибского бассейна, пишет «Московский комсомолец».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.05.24
В том числе в жилых домах. Принять законопроект могут уже в июле. Подробнее...
22.05.24
С такой идеей сенатор Айрат Гибатдинов обратился в Минздрав и Роспотребнадзор. Подробнее...
22.05.24
Дети смогут бесплатно посетить летние лагеря регионов СФО и Татарстана. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.