03.04.24

День рождение мобильного телефона: ТОП поразительных фактов

День рождение мобильного телефона: ТОП поразительных фактов

3 апреля исполняется 51 год со дня изобретения мобильного телефона.

Сегодня сложно представить, что всего 51 год назад в мире ещё не существовало мобильных телефонов. Раньше беспроводная связь с человеком, находящимся на другом конце света, вызывала восхищение и казалась чем-то невероятным, а сами устройства были доступны лишь ограниченному числу людей. Сейчас же они стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

Современные смартфоны, которые по сути являются мини-компьютерами, есть даже у самых маленьких детей. Они прошли долгий путь, прежде чем приобрести привычный нам вид. Причём первые модели отличались куда большим разнообразием, чем современные гаджеты.

В честь дня рождения мобильного телефона рассказываем историю создания первого мобильного телефона.

Кто изобрел первый мобильный телефон

Сегодня Motorola уже нельзя назвать лидером мобильной индустрии, однако именно эта компания вошла в историю как та, что выпустила первый в мире мобильный телефон. Отцом этого изобретения стал американский инженер Мартин Купер, которому поручили заняться усовершенствованием автомобильной радиотелефонной сети. Средства связи того времени были громоздкими и неудобными, поэтому Купер понял, что создание портативного устройства меньших размеров принесет большую пользу людям и, конечно же, прибыль.

Однако для этого необходимо было не только облегчить конструкцию, но и решить проблему конфликта близких по частотам каналов. Несколько фирм, включая конструкторский отдел Bell Laboratories, пытались справиться с этой задачей, но безуспешно. Только после того, как телефонная компания AT&T разработала принцип сотовой связи, дело сдвинулось с мертвой точки.

тел 2.jpg

И вот 3 апреля 1973 года Мартин Купер представил миру модель DynaTAC 8000X – с этого мобильного телефона он и совершил первый звонок. Трубку снял его главный конкурент – глава исследовательского отдела Bell Laboratories Джоэл Энгель. «Угадай, откуда я звоню? Я звоню тебе с Манхэттена, с первого в мире сотового телефона», – ликовал Купер.

Этот день стал началом новой эпохи в сфере телекоммуникаций. Создатель устройства позже вспоминал: «Не помню, что он [Энгель] тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы».

Motorola потратила 15 лет и 90 миллионов долларов на разработку первого мобильного телефона. Само устройство, оснащенное кнопками и антенной, весило 1,5 кг, что стало настоящей революцией в технологиях, учитывая, что машинные телефоны весили 14 кг. Затем последовал процесс получения лицензии от Комиссии по коммуникациям США и создания сети, что заняло почти 10 лет.

В результате мобильные телефоны появились в магазинах электроники лишь в 1983 году. За это время Мартин Купер улучшил основные характеристики своего детища, которое стало весить 800 г. Дизайн телефона был выполнен в светло-бежевых тонах. Аккумулятор обеспечивал 40 минут разговора, а зарядка занимала более 10 часов. В памяти устройства можно было сохранить около 30 контактов. Стоимость Motorola DynaTAC 8000X составляла 3,5 тыс. долларов. После ухода из Motorola создатель устройства основал собственную компанию.


Кто стал автором первого SMS и о чем было сообщение

Современные смартфоны по сути являются миниатюрными компьютерами. При этом всё чаще их используют не для совершения звонков, а для обмена сообщениями. Социальные сети и мессенджеры кардинально изменили формат общения, однако одним из первых, кто применил технологии для обмена SMS (с англ. Short Message Service — «служба коротких сообщений»), стал 22-летний британский программист Sema Group Нил Папуорт. Именно он в 1992 году отправил первое короткое текстовое сообщение на мобильный телефон.

«Я даже не представлял себе, что это было историческим событием, я просто подумал, что это еще один рабочий день. Когда пришло время, я набрал на компьютере мобильный номер получателя и сообщение „Счастливого Рождества“ и послал его. История свершилась!» — позднее вспоминал разработчик.

Папуорт работал над проектом для одного из клиентов компании Vodafone. Чтобы протестировать устройство, он с компьютера отправил руководителю на мобильный телефон сообщение, содержащее поздравление. «Счастливого Рождества», — написал он. Так, благодаря находчивому британцу, функции телефона и пейджера объединились в одном устройстве.

Интересно, что максимальное количество символов в SMS варьировалось в зависимости от страны: англоязычные пользователи могли использовать до 160 знаков, немецкоязычная и франкоязычная раскладка — только 140, а остальные страны, включая Россию, Индию и Китай, — лишь до 70. Это связано с особенностями кодировки кириллицы, деванагари и иероглифов. Отчасти поэтому среди россиян стал популярен транслит (набор текста латиницей). Обмен сообщениями в России начался в 2000 году, а в Москве — с 2002 года из-за сложностей в обмене данными между различными мобильными операторами.

смс.jpg

Какие модели мобильных телефонов изменили рынок технологий

«Бум» на мобильные телефоны пришёлся на 1990–2000-е годы. В это время появилось множество устройств от разных производителей, которые конкурировали между собой, стремясь предложить покупателям лучший дизайн, скорость работы и другие характеристики.

В 1989 году компания Motorola выпустила ещё одну новинку — телефон MicroTAC 9800X, который стал первой «раскладушкой». Он был таким компактным, что легко помещался в кармане брюк. Позже появились и другие популярные раскладные модели, например, Motorola StarTAC, вес которого составлял всего 88 граммов.

В 1991 году корпорация Sony представила первый литий-ионный аккумулятор. За своё изобретение японский учёный-химик Акира Есино позднее получил Нобелевскую премию. Это нововведение дало мощный толчок к развитию мобильных телефонов.

Год спустя после выхода первого телефона, поддерживающего сети второго поколения, Nokia представила модель 1011. Она весила 495 граммов и обладала повышенной автономностью - могла работать без подзарядки до полутора часов. Телефон также мог хранить до 99 контактов в своей памяти. В 1994 году компания Nokia выпустила линейку телефонов Nokia 2110, в которых прозвучала культовая мелодия звонка «Nokia tune». Эти устройства имели встроенные калькулятор, секундомер, будильник и могли хранить до сотни контактов. IBM не оставался в стороне от этой «мобильной лихорадки» и в 1993 году представил IBM Simon - первый смартфон, объединяющий функции сотового телефона и карманного компьютера.

Новинка имела сенсорный экран, на котором можно было писать текст при помощи стилуса, а также «интеллектуальную» клавиатуру PredictaKey. IBM Simon также поддерживал игры. Затем Nokia представила новый коммерческий ход в 1996 году - первый слайдер, который стал популярным благодаря фильму «Матрица». Модель 8110, которой пользовался герой Киану Ривза, была называна «бананом» в России. Nokia также внедрила игру «Змейка» в свои устройства в 1997 году. Телефон Siemens S10 с цветным дисплеем был выпущен в том же году, а в 1999 году японская компания Kyocera представила телефон с фронтальной камерой для видеосвязи. Однако, модель VP-210 не стала популярной, в отличие от серебряной раскладушки Samsung SCH-V200, оказавшей большое влияние на технологии.

тел 3.jpg

Как смартфоны пришли на смену мобильным телефонам

В 2000-х годах Sony выпустила телефон J5, который поддерживал полифонию, а Ericsson Mobile Communications представила Ericsson T36 с технологией Bluetooth.

Через два года Siemens выпустила SL45, который помимо встроенного плеера, диктофона, калькулятора и доступа в интернет, также поддерживал Java-приложения. Однако особое влияние на мир мобильной технологии оказал Motorola RAZR V3, которая была представлена на рынке в 2004 году. Это ультратонкая раскладушка быстро стала популярной среди покупателей и получила звание самого культового сотового телефона в мире по версии журнала Forbes.

Конечно, помимо вышеупомянутых моделей, существовали и другие популярные телефоны. Линейки моделей отличались по техническим характеристикам и дизайну. К ним также предлагались различные аксессуары, например, кожаные чехлы, фирменные гарнитуры, брелоки, наклейки и даже стразы.

Apple осуществила революцию в мире технологий с выпуском первого поколения iPhone, представленного на конференции Macworld Expo в январе 2007 года. Дизайн с яблочной эмблемой и большим сенсорным экраном стали уникальными чертами этого бренда. Создатель устройства, Стив Джобс, также разработал операционную систему iOS, которая была интегрирована в iPhone. За 2,5 года разработки гаджет был держан в строжайшей секретности. Стильность и качество этого устройства были настолько впечатляющими, что люди выстраивались в очереди, чтобы приобрести iPhone.

Однако уже в следующем году Android, Inc. стал конкурентом для iPhone. В 2005 году Google приобрела эту компанию и по сей день успешно выпускает смартфоны с операционной системой Android. Сегодня Apple и Android продолжают соревноваться.

тел 5.jpg

Кроме того, другие компании также начали выпускать смартфоны. Google представила свою версию в 2010 году, через год Microsoft и Nokia вышли на рынок совместными гаджетами, а в 2013 году Samsung представила свою модель смартфона. В этой гонке устройства практически потеряли свою индивидуальность. Тем не менее, некоторые производители экспериментируют с гибкими экранами, таким как созданный китайской компанией Huawei.

Что делать со старыми телефонами

Старые модели телефонов, например, легендарный «бессмертный кирпич» Nokia 3310, известны своей надежностью и долговечностью. Несмотря на устаревший дизайн, он всегда может оказаться полезным в критической ситуации. Например, этот телефон идеально подходит для экстремального отдыха, такого как рафтинг по горным рекам. Он достаточно прочный, чтобы выдержать любые испытания. Поэтому нет необходимости спешить с его избавлением. Лучше всего его можно продать, подарить или использовать в качестве резервного средства связи на даче.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.