28.02.24

Объявлены финалисты программы поддержки локальных авторов в «Арт в резиденции»

Объявлены финалисты программы поддержки локальных авторов «Арт в резиденции»

Финалистами проекта «Программа поддержки локальных авторов» стали несколько талантливых художников Омска.

В ноябре прошлого года Омская Арт-резиденция объявила Open Call для местных художников с целью поддержки талантливых создателей, а также развития креативных индустрий и творческого сообщества региона, создание особой системы поддержки в офлайн и онлайн-форматах на креативной площадке в центре Омска – выставочном пространстве Омской Арт-резиденции.

«Участие в программе бесплатное. Вход на выставки – свободный, а это значит, что программа полезна как для талантливых креаторов, так и для широкой общественности, омичей, которые смогут лучше узнать талантливых авторов, людей, живущих и создающих молодое искусство в Омске и для омичей, в общем физическом месте и смысловом контексте. Программа поддержки проводится впервые и мы уже заметили, что это имеет хороший отклик. Кроме того, это возможность получить опыт экспозиционной работы и добавить в портфолио персональную выставку в серьезном пространстве. Для молодого художника – это часто трамплин в творчестве и мы готовы его предоставить самым талантливым! Будем работать и дальше. Ведь одна из задач Омской Арт-Резиденции – помогать творческому сообществу быть услышанным, выводя на качественно новый уровень», – поделился автор программы, руководитель Омской Арт-резиденции Валерий Лущиков.

Чтобы стать участником необходимо было заполнить специальную форму и предложить концепцию выставки/проекта организаторам. После чего организаторы рассмотрят заявки и наиболее подходящие проекты будут рекомендованы к воплощению. Кураторы Омской Арт-резиденции помогут доработать творческие идеи и воплотят их совместно с автором в выставочном пространстве Арт-резиденции в 2024 году.

Финалистами проекта «Программа поддержки локальных авторов» стали несколько талантливых художников Омска. Среди них - Алена Рогатко, художница, работающая в технике ткачества и способная передать эмоции через текстильные полотна. Также финалистом стала Полина Третьякова, графический дизайнер, представляющая проект о культуре и истории своего народа, его национальной идентичности, включая необычные аспекты. Кристина Шестакова, художница-график, работающая в технике масляной пастели, смотрит на городское пространство через свое уникальное восприятие ритма Омска. 

Николай Мамонтов, автор, сочетает работу в городском пространстве с созданием студийных произведений, используя материалы и объекты, найденные на улицах, исследуя социальные взаимодействия людей и их влияние на визуальный облик городов. Николай Пряженцев, художник, посвящает себя созданию звуковых, акустических и экспериментальных звуковых полотен, а также инсталляций и перформансов, включая текстильные полотна и одежду в стиле постмодерна, деконструкции и апсайкла. Организаторы проекта свяжутся с художниками, чтобы обсудить с ними сроки, выставочный план, объемы, технические и творческие идеи, а также помочь воплотить проекты от идеи до реализации. Каждому из авторов будет предоставлена возможность создать свою первую или открыть еще одну персональную выставку в пространстве Омской Арт-резиденции на протяжении одного месяца.

Таким образом, омичей ждет как минимум пять новых проектов. Это возможность получить не только эстетическое удовольствие, но и прокачать свою насмотренность, посмотреть современное искусство и молодых авторов Омска.  

Фото: Омская Арт-резиденция

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.