19.02.24

В России парикмахеров заставят снять часы, а горничных научат пылесосить

В России парикмахеров заставят снять часы, а горничных научат пылесосить

Минтруд разработал проект правил охраны труда для работников гостиниц, отелей, ресторанов и кафе.

Повара, официанты, горничные, консьержи и техники заботятся о том, чтобы гости отдохнули без хлопот и забот. По закону сотрудники имеют право и на свою безопасность на работе. Чтобы исключить у работников общепита и гостиничного бизнеса травмы, падения, удары электрическим током или ожоги, в Минтруде разработали проект приказа с правилами охраны труда. Что изменится в турбазах и столовых и кто будет виноват, если горничная поскользнется на мокром полу, разбираемся в этом материале.

Ножницы в футляре

Новые правила охраны труда будут действовать в гостиницах, отелях, домах отдыха, пансионатах, апарт-отелях, хостелах, на турбазах, в ресторанах, барах, кафе, столовых, буфетах и кофейнях. Выполнять нормы придется даже отделам кулинарии магазинов. Требования обязательны для работодателей. На основе этих правил компании разработают свои инструкции по охране труда для своих сотрудников.

По документу горничным перед уборкой необходимо проверить состояние полов: осколки стекла нужно убирать, соблюдая меры безопасности. А чтобы не порезать руки, нельзя уплотнять мусор в урне рукой. Розетки и электроприборы под напряжением запретят протирать влажной ветошью. А если нужно вытереть пыль со стен, потолков и окон, необходимо использовать исправную, испытанную лестницу-стремянку с противоскользящими устройствами. Второму сотруднику придется подстраховывать коллегу. Кабель электропылесоса горничным рекомендуют не натягивать, не перекручивать и не перегибать. Вставать на него тоже нельзя. Кафель в санузле тоже нужно мыть безопасно, поэтому вставать на край ванны запретили. На территории отеля убирать мусор будут по направлению ветра, чтобы пыль не попала в глаза. А грабли, скребки, лопаты и другие инструменты положат заостренной частью вниз.

Отдельные правила предусмотрены для сотрудников прачечных, химчисток, а также для работников оздоровительных центров и салонов красоты при гостиницах. Так, во время работы парикмахерам и косметологам придется снять браслеты, часы и кольца. В карманах нельзя держать острые, хрупкие и бьющиеся предметы: флаконы, пилочки, кусачки. А ножницы следует хранить в чехле и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Стричь электрической бритвой мокрые волосы клиента тоже запрещено.

парик 2.jpg

Мясорубка и тестомесилка

Работникам общепита нужно вскрывать банки не кухонным, а консервным ножом: это защитит от порезов. Котлы и баки для приготовления пищи необходимо заполнять водой не более чем на три четверти, а нести емкость с горячей жидкостью нужно в прихватках из плотной мягкой ткани. Крышки горячей посуды следует брать полотенцем и открывать от себя, чтобы не обжечься паром. Правила регламентируют и безопасную работу с электрофритюрницей, микроволновкой, фаршемешалкой, тестомесильной машиной или хлеборезкой.

Охрана труда — важная тема, но не всегда простая, сказал «Парламентской газете» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Если регламентация избыточна, постоянный контроль и штрафы приводят к тому, что у предпринимателей не остается времени для развития собственного бизнеса и необходимого сервиса: они должны постоянно за чем-то следить.

Светлана Бессараб, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметила, что в работе гостиничного бизнеса и общепита существуют множество особенностей, которые требуют строгого соблюдения определенных правил. Она подчеркнула, что в этой сфере труда сотрудники часто сталкиваются с опасностями, такими как работа с горячими поверхностями. Поэтому нормы по охране труда для них выше, чем у офисных работников.

Две стороны

Согласно заявлению Светланы Бессараб, эти правила необходимы для защиты жизни и здоровья работающих людей. Это возможно только при ответственности как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника. Бессараб подчеркнула, что компании, не обеспечивающие безопасность своих сотрудников, могут быть подвержены значительным штрафам. Такие работодатели также могут быть лишены государственных преференций, предоставляемых добросовестным участникам программ поддержки. Например, штрафы могут помешать возврату части средств, уплаченных из страховых взносов.

Эксперт также отметила, что компании несут не только административную ответственность. Лица, которые допустили серьезные нарушения, могут быть подвержены уголовной ответственности, особенно если такие нарушения в охране труда привели к летальному исходу несчастного случая.

Однако ответственность также лежит на самих работниках. Согласно сказанному Бессараб, соблюдение инструкций по охране труда является обязанностью сотрудника, а не просто актом его доброй воли. Она подчеркнула: «Если работник нарушает правила, он также несет ответственность. Если несчастный случай произошел из-за его виновных действий, то даже в случае утраты здоровья человек может остаться без возмещения».

Итак, как работодатели, так и работники должны взять на себя ответственность за обеспечение безопасности на рабочем месте и строго соблюдать требования по охране труда, чтобы предотвратить травматические происшествия и обеспечить здоровую и безопасную рабочую среду.

По материалам «Парламентской газеты»


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.