06.02.18

Ветеранам нужны волонтёры

Ветеранам нужны волонтёры 

Омский Совет ветеранов ищет волонтёров, способных помочь в реализации проекта «Живая нить памяти. Промышленные династии Октябрьского округа». 

Омск - один из пяти крупных индустриальных городов России. Особую гордость омской земли составляют люди, которые здесь жили, живут и будут жить. Известно, что на территории Октябрьского округа сосредоточено большее количество предприятий промышленного комплекса Омска.  

В декабре 2017 года Совет ветеранов Октябрьского округа получил грант Президента РФ на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов. На его средства в конце этого года будет издана уникальная книга «Живая нить памяти. Промышленные династии Октябрьского округа». В ней будет рассказано о всех династиях работавших на предприятиях данного округа, или о тех людях, которые в этом округе проживают, но работают на других промышленных предприятиях Омска.  

3.jpg

По мнению ветеранов, новое поколение должно знать и помнить историю своего города, округа и людей, внесших своим трудом вклад в становление и развитие Октябрьского округа (района) Омска.  

По инициативе Совета ветеранов уже были изданы две книги «Живая нить памяти» о достойных людях округа, ветеранах войны, тружениках тыла. В третьем томе будет рассказано о потомственных работниках, трудовых династиях, которые являются опорой любого предприятия.  

Семья Моисея Борисовича и Валентины Ивановны Шумячкиных свою жизнь связала с Омским моторостроительным объединением им. П.И. Баранова. Еще будучи подростком Моисей Шумячкин устроился работать на этот завод и отдал ему 57 лет жизни. Начинал токарем, а ушел на заслуженный отдых в должности заместитель генерального директора по производству. Его супруга Валентина Ивановна на заводе имени Баранова трудилась 40 лет.  

4.jpg

Получив образование по стопам родителей пошла их старшая дочь Надежда. После 37 лет преданной работы производству, она ушла на пенсию. Ее супруг Владимир Маратович Анкушин продолжает работать на этом же предприятии уже 37 лет. Внуки Шумячкиных (дети Надежды и Владимира), Ксения и Дмитрий, устроившись на завод, нашли здесь свои вторые половинки и в настоящее время продолжают успешно трудиться в коллективе. 

Вторая дочь Валентины Ивановны и Моисея Борисовича – Ольга Власова – на заводе имени Баранова проработала 2 года, затем перешла в госучреждение. Теперь здесь работает конструктором ее сын Артем, правда стаж еще небольшой - всего один год, зато имеет два высших образования и уже зарекомендовал себя как хороший и грамотный специалист.  

Общий трудовой стаж династии Шумячкиных на моторостроительном объединении им. П.И. Баранова составляет 250 лет. А если посчитать, что на этом заводе трудились их родители, тети и дяди, то получится 425 лет. Такой цифрой может похвастать далеко не каждый гражданин нашей большой страны.  

- У нас не бывает и дня, чтобы мы не говорили о заводе имени Баранова, хотя уже давно находимся на заслуженном отдыхе, - рассказывает Валентина Ивановна. – С этим предприятием связывает нас слишком многое: четыре поколения родственников трудились, трудятся и продолжают трудится здесь. Мы, как самые старшие, всегда даем совет и помогаем в решении вопросов. Бывает, к нам обращаются и сотрудники предприятия, стараемся быть полезными.  

Ветераны Октябрьского округа знают, что такие яркие примеры известных династий помогут воспитать у молодежи уважительное отношение к труду и чувство долга, а также помогут сохранить традиции омичей. Так на ПО «Полет» есть информация о династиях ветеранов, стаж работы которых не менее 120 лет. Есть подобные династии и на других предприятиях Октябрьского округа - ОАО «Омскшина», ОАО «Сибирские приборы и системы».  

Чтобы об этих династиях узнали, ветеранам Октябрьского округа нужна помощь от жителей нашего города в создании книги на безвозмездной основе. Для этого нужно немного – собрать и написать истории династий, отредактировать фотографии, организовать торжественный концерт для чествования этих семей, а возможно кто-то сам сможет выступить: прочитать стихи, исполнить песню или танец – это не запрещается. По всем вопросам обращайтесь по телефону: 32-20-76.

Фото: Совет ветеранов Октябрьского округа Омска

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.08.22
Воды не будет сутки. По другим данным – около двух суток. В каких округах и когда ждать отключений? Подробнее...
11.08.22
Церемония пройдёт на Зелёном острове. Прийти могут все. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.