20.09.22

Стало известно, как пройдет Северный обход Омска

Стало известно, как пройдет Северный обход Омска

Как уточнили в правительстве, в процессе разработки строительства объекта возможна существенная корректировка плана трассы.

В распоряжении Пульс live появилась схема проектируемого Северного обхода Омска, идею строительства которого реанимировали омские власти. Напомним, правительство региона заключило с руководством Газпромбанка концессионное соглашение о строительстве Северного обхода - автодороги, по которой сможет следовать транзитный транспорт, минуя областной центр. Банк выделит на реализацию проекта почти 20 миллиардов рублей. Новая трасса важна не только для Омской области - она откроет новые возможности для транспортного сообщения между Западной, Центральной и Восточной Сибирью.

Как рассказали в областном правительстве, масштабный проект предусматривает строительство автомобильной дороги категории I-В (с интенсивным движением) протяженностью более 62 километров. На будущей трассе запланированы мосты через Иртыш и Омь, а также 15 путепроводов и пять транспортных развязок. Новая дорога позволит ежедневно в комфортном режиме пропускать 42 тысячи автомобилей в Омском и Любинском районах. Как уточнили в правительстве, в процессе разработки строительства объекта возможна существенная корректировка плана трассы.

план.png

Плюсы проекта - повышение безопасности городских дорог и улучшение экологической обстановки в миллионном городе. Омск входит в список самых неблагополучных городов страны. Между тем, по данным регионального минприроды, доля автомобильных выхлопов в объеме вредных выбросов в областном центре многократно превышает сбросы промышленных предприятий. Новая дорога поможет изменить ситуацию.

Северный обход - крупнейший инфраструктурный проект региона. Благодаря ему в региональном правительстве рассчитывают на 10-15 процентов уменьшить транспортную нагрузку на городские шоссе, проспекты, улицы, ведущие из центра города за его пределы. Пробег транзитного транспорта в обход Омска сократится более чем на 20 километров. При этом, как ожидается, в черте города понизится так называемый углеродный след.

Северный обход также поможет решить еще одну экологическую проблему: при его строительстве предполагается использовать около 6,5 миллиона из 70 миллионов тонн золошлаковых отходов, скопившихся на территории Омска.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.09.22
Об этом сообщается на сайте главы Удмуртии со ссылкой на данные Следственного комитета. Подробнее...
27.09.22
Теперь при вводе в поисковую строку программа больше не появляется. Подробнее...
27.09.22
Там проходили всероссийские соревнования «Жемчужина Югры». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.