20.09.23

Российским водителям хотят выставлять оценки за поведение на дороге

Российским водителям хотят выставлять оценки за поведение на дороге

Наиболее проштрафившихся предлагают подвергнуть экзамену при замене.

Депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев предлагает внести изменения в систему рейтинга водителей, снижая рейтинг за систематическое нарушение правил дорожного движения и повышая его за безаварийное вождение. Он также предлагает заставить нерадивых автомобилистов повторно сдавать экзамены. В своем письме он призывает вспомнить опыт СССР и постсоветского периода и использовать лучшие практики из них в современных условиях.

Эта идея получила поддержку федеральных коллег и экспертов, однако они считают, что ее реализация в современной системе нереальна.

Вплоть до повторной сдачи экзамена

Алексей Цивилев, депутат петербургского парламента, предложил Михаилу Черникову рассмотреть возможность введения рейтинга водителей для учета граждан, систематически нарушающих ПДД и практикующих опасное вождение. Эта система будет схожа с системой накопления штрафных баллов за нарушение Правил дорожного движения, которая действовала в конце ХХ века.

В предложении Цивилева говорится о том, что модифицированный вариант системы рейтинга водителей может предусматривать не только снижение рейтинга за нарушения, но и его повышение за безаварийную и безопасную езду. Кроме того, водителям с рейтингом ниже установленного уровня могло бы потребоваться повторное сдача экзамена на право управления транспортными средствами при замене водительских удостоверений.

Старая система, применявшаяся в Советском Союзе, предусматривала талон предупреждений, к которому делались отметки в виде дырочек при нарушении правил движения. При достижении определенного количества предупреждений, права изымались. В 1990-е годы была введена система начисления баллов, при которой водитель лишался прав на один год, если набирал 15 баллов за нарушения в течение года.

Политик напомнил, что почти половина ДТП, по данным ГИБДД, совершается по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности. Они относятся к той категории автолюбителей, которые воспринимают штраф как плату за проезд. Профилактической цели такое наказание не достигает и не стимулирует нарушителей менять поведение на дороге. В итоге часто все заканчивается печально — ДТП с серьезными последствиями.

машина 2.jpg

Бедные хозяева

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, Павел Федяев, высказал мнение о предложении и считает его неплохой идеей. Однако, у него есть определенные сомнения. Он подчеркнул, что комитет готов поддержать любые разумные инициативы, которые помогут снизить количество дорожно-транспортных происшествий и предотвратить нарушения Правил дорожного движения. Оценивая идею рейтинга водителей, он отметил, что она является неплохой, но только в случае, если существуют технические возможности для ее реализации.

машина 3.jpg

Парламентарий напомнил о том, что в настоящее время большинство штрафов выписываются на основании данных с камер наблюдения. Они фиксируют нарушения, независимо от того, кто находится за рулем автомобиля, главное, чтобы нарушение было связано с владельцем транспортного средства. Владельцем может быть родственник, водитель или другой человек, так как действует неограниченная страховка.

«Таким образом, владелец автомобиля может получить значительные штрафы, даже если не является водителем. Если мы введем подобную систему рейтинга, он окажется на самом низком уровне. Однако, по моему мнению, более эффективной мерой для пресечения нарушений является повторный экзамен. Возможно, стоит обсудить введение такой меры для нарушителей Правил дорожного движения наряду со штрафами», - считает Павел Федяев.

 

Реальность суровее

Александр Холодов, зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными некоммерческими организациями, выразил опасения относительно инициативы о введении рейтинга для собственников автомобилей, а не водителей. Он указал на то, что в настоящее время лишь незначительная доля нарушений оформляется без участия автоматических камер, и за такие нарушения ответственность несут владельцы автомобилей. Он также предположил, что система рейтинга может привести к тому, что главными нарушителями станут собственники таксопарков и люди с несколькими автомобилями на свое имя.

машина 4.jpg

Однако, если не учитывать камеры, то будут учтены только самые серьезные нарушения, которые уже предусматривают повышенную ответственность. Холодов также отметил, что для восстановления прав после их лишения уже требуется повторное сдача теоретического экзамена в ГИБДД. Он заключил, что хотя идея рейтинга в теории звучит привлекательно, на практике она не сможет отразить реальную ситуацию, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.02.24
К счастью, предыдущие выбросы плазмы из этой области не были направлены в сторону Земли. Будет ли удача и на этот раз? Подробнее...
26.02.24
Этот вопрос будет рассматриваться на саммите, который должен пройти в октябре в Казани. Подробнее...
26.02.24
Популярные у садоводов ипомею трехцветную и турбину щитковидную признали содержащими наркотики. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.