05.01.17

Все о Рождестве

Все о Рождестве  

Рождество, так же как и Новый год - самые радостные праздники не только для россиян, но и для всей планеты. Это логичное завершение определенного жизненного этапа, подведение итогов и, конечно, ожидание нового, неизвестного и, несомненно, лучшего. 

Подготовка к Рождеству в России  


Одной из традиций Рождества в России является генеральная уборка: перестирывают занавески, вытирают пыль из труднодоступных мест, выметают грязь из углов, таким образом, очищая дом перед приходом нового и светлого. В старину и для мужской половины находилось вдоволь работы: починить воз, санки, подлатать крышу. На сегодняшний день мужчины вполне могут отремонтировать капающий кран или подклеить отвалившуюся плитку в ванной, а если и это не по силам – позвонить сантехнику. 

В рождественскую подготовку входит и поездка на ярмарку (сейчас для этих целей подойдет обычный магазин одежды). Ведь для всех членов семьи надо приобрести обновки. Обновить следует и посуду, так как перед началом празднования, по обычаю, следует выбросить все треснутую и надколотую посуду. Нельзя забывать и про самых маленьких сладкоежек. Для детишек тоже приобретали подарки и сладости. 

В подготовке к празднику должна принимать участие вся семья. «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии» - говорит народное поверье. Работа находилась и для молодого поколения. Парни и девушки, по рождественскому обычаю, помимо помощи взрослым, разучивали новые новогодние колядки, шили костюмы и мастерили на длинной палке Вифлеемскую звезду. Во время похода по дворам почетная миссия доставалась юноше, который нес звезду, поскольку именно он должен был первым войти во двор. 

Что не рекомендуется делать на Рождество 

Категорически запрещается стирать, готовить, убирать, колоть дрова и заниматься другой тяжелой работой. Все это стоит делать заранее, а сам праздник должен оставаться чистым и светлым, не омраченным никакими заботами. Почему нельзя выносить мусор? Потому что считалось, что в углах и закоулках, где и скапливается в основном вся грязь, собираются души почивших родственников, которые пришли отпраздновать Рождество со своей семьей. После Крещения, они возвращались к себе, на небо – тогда и можно было убрать и вынести мусор. 


Сочельник 

На рождественский сочельник нельзя опаздывать, это последний день поста. Все члены семьи приходят в гости заблаговременно и сообща накрывают на стол. По рождественской традиции в этот день едят сочиво (отсюда и название Сочевник, которое позже трансформировалось в Сочельник). Сочиво – это размоченные зерна ржи, пшеницы или риса с добавлением фруктов и меда, в настоящее время именуемое кутьей. Садиться за стол можно только после вечернего богослужения в храмах и появления на небе первой звезды, которая оповестила когда-то волхвов о рождении Христа-Спасителя. 

К обязательным блюдам в этот день относится печеная или отварная рыба, компот узвар (состоящий из спелых и сушеных фруктов) и варенье (клубничное, малиновое, земляничное, морошковое). Размоченные зерна пшеницы несут в себе символ начала новой жизни, созревшие плоды и фрукты – знак окончания жизненного пути. Что касается рыбы, то в ее греческом названии «ихтиос» закодировано имя Иисуса Христа. Таким образом, Сочельник – это своеобразный ритуал рождения Сына Божьего. 

Одной из забавных традиций на Рождество в России считается рождественский пирог, в который подкладывали монетку. Кому она попадется, тому и прибудет счастье. 

Святки 

Святки начинаются 6 января и продолжаются две недели. Это один из самых радостных и оживленных праздников на Руси. В это время проводят знаменитые святочные гадания. Каждый день полон своих примет, обрядов и знамений. С особым вниманием относятся ко снам, почти все они считаются вещими. Судьбоносным считается сон в ночь на сочельник. Чтобы его запомнить под подушку клали сонник, а в изголовье кровати оставляли зажженную свечу. 

Для привлечения жениха достаточно было взять заслонку из печи, насыпать на нее хлебных крошек и накормить петуха. Эта птица является символом мужского начала и нового дня, а зерна, олицетворяют плодородие и достаток (а посему и жених должен быть и сильным, и красивым, и богатым). 

Петух, особенно если он был черный, активно использовался и в других обрядах. Например, насыпали в центре комнаты зерно, ставили емкость с водой и зеркало. К какому предмету петух первому подойдет – таким и будет будущий жених. Если к воде – пьяницей, если к зерну – богатым, а если к зеркалу – красивым. 

Гадание на Рождество 

Гадание на грецком орехе. В ночь Рождества медный таз наполняют кипяченой водой. На тонких полосочках бумаги пишут наиболее важные для себя события, например, повышение на работе, замужество, взаимная любовь, покупка недвижимости, отпуск на островах и пр. Эти надписи прикрепляют к краям таза двусторонним скотчем. В половинку скорлупы грецкого ореха ставят короткую церковную свечку, аккуратно поджигают ее и отправляют импровизированный кораблик в плаванье. К какой бумажке он пристанет, то событие и случится в ближайший год. 

Гадание на свече. В ночь на Рождество умываются и одевают чистые, нарядные вещи. Новую свечу ставят на деревянную подставку, мысленно задают интересующий вопрос, поджигают фитиль и очень внимательно наблюдают за пламенем. Тусклый свет говорит о предстоящих печалях, небольшой, ровный огонь сулит спокойную жизнь без потрясений, яркий, полыхающий свет обещает в целом удачную судьбу и взаимную любовь, а если при этом еще и отчетливо слышен треск свечи, то счастья у человека будет вдоволь. Желтое пламя намекает на радости, красно-оранжевое – на большую прибыль в бизнесе, а копоть свидетельствует о проблемах, сложностях и несчастьях. 

Гадание на чашках. Накануне Рождества берут три чашки: первую наполняют водой, вторую сахаром, а в третью кладут кольцо. Затем плотно закрывают глаза, трижды оборачиваются вокруг себя по часовой стрелке и левой рукой выбирают одну из чашек. Вода говорит о том, что год пройдет обыденно и никаких жизненно важных событий (ни хороших, ни плохих) не случится. Сахар предвещает любовь, веселье, много радостей, финансовое благополучие и хорошую прибыль от всех новых проектов, замыслов и начинаний. Кольцо сигнализирует о том, что в жизни женщины появится большая любовь и очень важный мужчина, который в будущем станет супругом. 

Гадание на стаканах. Характер и наклонности будущего супруга определяют гаданием на четырех стаканах. В три из них наливают воду комнатной температуры. В один добавляют ложку меда, во второй – 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, в третий – ложку пищевой соли. Четвертый стакан наполняют вином. Стаканы перемешивают и прикрывают салфеткой, чтобы не было видно их содержимого. Гадающая левой рукой выбирает стакан и смотрит, что в нем находится. Мед означает, что любовь будет крепкой, а муж — добрым. Соль указывает на неудачный характер супруга, частые ссоры, слезы и печали. Кислота предрекает унылую и бесцветную семейную жизнь, а вино дает понять, что избранник склонен выпивать сверх меры. 

Гадание на яйце. В стакане с водой комнатной температуры распускают белок одного куриного яйца и внимательно рассматривают формы, которые он принимает. Фигура, напоминающая церковь, сулит молодой девушке крепкую любовь и скорую свадьбу, а корабль с парусами намекает на то, что мужчине предстоит внезапное путешествие. Белок, опустившийся на дно во время гадания, говорит о том, что следует готовиться к катаклизмам и жизненным неприятностям. 

Погодные приметы на Рождество 

По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидает в Новом году: 
- если метет метель в Сочельник – жди раннюю весну, 
- если к утру на деревьях густой иней – к хорошему урожаю хлебов, 
- если Рождество теплое – весна будет холодной, 
- если 7 января выпадет снег – будет щедрый урожай. 

Традиции и обычаи Рождества в России формировались многие века, поэтому нужно если и не соблюдать их, то хотя бы относиться с уважением.

Фото: Андрея Кудрявцева

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.04.21
Омичи стали реже покупать продукты
Все существенные показатели в данном сегменте рынка ощутимо просели. Подробнее...
22.04.21
«Погулять» по городу за Навального пришло несколько сотен омичей
Люди вышли на улицы в поддержку политика. Подробнее...
21.04.21
«Авангард» проиграл ЦСКА во втором матче финала Кубка Гагарина
Счет в серии стал 1:1. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...