10.11.20

Полицейский с добрым сердцем

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает вся милиция (теперь полиция) страны.

Сегодня полицейские страны отмечают профессиональный праздник. 10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Каждый день сотни тысяч человек по всей стране заступают на службу, чтобы обеспечить порядок и защитить жизнь, здоровье россиян. И очень часто за их строгой служебной формой и непроницаемым взглядом скрываются по-настоящему отзывчивые люди, которые готовы помогать гражданам не только в служебные будни, но и делать добро в повседневной жизни. Так, оперуполномоченный уголовного розыска из Омска Тимур Хасанов помогает детям, которые находятся под опекой благотворительного центра «Радуга».

- Тимур, расскажи о себе?

- Я родился в республике Бурятия городе Улан-Удэ в творческой семье. Мама профессиональный композитор и очень чуткий человек. С детства она очень внимательно относилась ко мне и сестренке. Сестра увлекалась музыкой и поэтому пошла по стопам мамы и стала композитором. А я рос очень активным мальчиком, с удовольствием посещал различные спортивные секции. Ходил на футбол, плавание, занимался велосипедным спортом, вольной борьбой. В общем вёл, активный образ жизни. И в отличии от мамы с сестрой был далек от творчества.

- Кто-то из твоих родственников служил в полиции?

- Нет, но несмотря на это я с юности определился с будущей профессией. Когда учился в школе, было интересно изучать историю нашей страны, а также узнавать о кадетском движении, смотреть по телевизору на кремлевских курсантов. Кроме того, ещё будучи мальчишкой с удовольствием смотрел различные фильмы и сериалы, которые отражали жизнь кадетов. Сначала захотелось носить кадетскую форму, а когда подрос - служить своей стране. Мама поддержала это стремление.

- Каким образом судьба свела тебя с Омском?

- В 2014 году я поступил в Читинское суворовское военное училище МВД России и три года жил вдали от дома. Там я проходил первоначальную подготовку, а также мы участвовали в военном параде на 9 мая. Учеба давалась легко и после того, как я получил диплом с отличием решил поступать в Омскую академию МВД России.

- Почему решил стать именно следователем?

- У меня были способности больше к гуманитарным наукам, поэтому я выбрал профессию следователя. А когда был курсантом академии, познакомился со своей будущей супругой – Лизой. Самое интересное, что встретил её в КДЦ «Маяковский», когда помогал центру помощи детям «Радуга» в проведении благотворительной акции с участием танцевальной студии «Tu Salsa». Поэтому хочу сказать, что все добрые дела возвращаются, я уверен в этом.  Моя супруга стала мне верной спутницей жизни.

- А с чего началась твоя благотворительная деятельность?

- Определенные события в жизни мне дали понять, что нужно жить, думая не только о себе. У меня возникла потребность помогать людям не только в рамках служебных обязанностей. Я стал постоянно думать об этом и пришел к тому, что хочу помогать именно детям. Ведь они наиболее беззащитны, уязвимы что ли. И их благополучие зависит только от родителей, сами себе дети не помогут. Побывав в благотворительном центре «Радуга» понял как много детей и их родителей столкнулись с настоящей бедой. Ведь мамы больных ребятишек буквально выбиваются из сил, но не могут им помочь, очень часто на это не хватает денег. И от всех этих обстоятельств не застрахован никто.

- Расскажи, пожалуйста, как ты помогаешь подопечным центра?

- Я придумал собственную акцию – к своему дню рождения создаю контент в социальных сетях, рассказываю людям об этой акции. Те, кто хочет помочь  – вносит желаемую  сумму,  а затем на полученные от участников акции деньги я закупаю  необходимые для нужд подопечных «Радуги» товары. В основном это книги, развивающие и музыкальные игры. То есть покупаю то, что будет полезно детям. И моя супруга меня в этом поддерживает. Теперь мы вместе помогаем ребятишкам.

- Что значит для тебя слово добро?

- Это когда ты помогаешь людям, не прося ничего взамен, не требуя благодарности, когда ты сочувствуешь, сопереживаешь, когда ты щедр и бескорыстен. И приятно, когда твоя доброта заставляет других людей улыбаться, и от этого ты сам становишься счастливее. К слову сказать, служба в полиции тоже работа на благо людей.

- Немного поговорим о наболевшем. Омичи уезжают на ПМЖ...На твой взгляд, что с этим делать?

- Считаю, что молодежь уезжает на ПМЖ в другие города по нескольким причинам. Во-первых, более высокий уровень жизни в других мегаполисах. Безусловно, существует проблема рабочих мест. Но считаю, что она существует везде. Отдельные примеры успеха людей, переехавших на ПМЖ из Омска не говорят об аксиоме успеха остальных. Омск вполне нормальный город для проживания и кто ищет, тот всегда найдет - мой девиз. Оглянитесь вокруг, у каждого второго машины, квартиры, бизнес. Просто надо найти свою нишу…

- Ты считаешь себя счастливым человеком?

- Да, считаю! Для меня счастье - в состоянии души. Хотя не люблю говорить об этом. Но то, что непременно помогает ощущать себя счастливым человеком, - это семья. Также огромное значение имеет здоровье — мое и самых близких. Очень важны друзья, приятели и просто знакомые, их влияние. Все остальное - производные, без которых невозможно ни выстроить добрые отношения со своими близкими, ни уделять им должное внимание. Все взаимосвязано и должно гармонировать.

Беседовал Сергей Михневич.