21.08.23

«Песни любви и надежды»: омский музыкант о творчестве и о себе

Интервью с лидером молодой, но очень амбициозной омской группой Felice Rivarez.

В мире, где нот всего лишь семь, новых инструментов не появляется, и музыка уже давно заняла свою нишу, тем не менее, продолжают возникать новые группы. Сегодня мы рады приветствовать вас в компании Кузьмы Чесновского, лидера группы Felice Rivarez. Их музыка - это честный рок, в котором пребывает вечная романтика, проникновенный социальный протест и глубокие философские размышления о жизни, а также, конечно же, немного любви – «ну, совсем немного».

- Расскажи о вашей группе?

- Наша группа носит название Felice Rivarez, а я - Кузьма Чесновский, вокалист и автор текстов песен. Родом я из Омска, проживал и учился в обычной омской школе, а после окончания ОмГТУ нашел работу в банке.

- Расскажи о том, как музыка появилась в твоей жизни?

- Если совсем издалека заходить - музыка вошла в мою жизнь благодаря отцу, который слушал различные отечественные группы, такие как «Любэ» и многие другие, больше шансоновые вещи. Затем моя сестра познакомила меня с зарубежными группами, и я услышал Rammstein. Послушал их, почитал переводы песен – после этого для меня мир искусства сильно приоткрылся. В это время я очень много переслушал немецкого рока. Это открыло для меня новый мир. В 17 лет я купил гитару и самостоятельно научился играть, выступал в переходах, а уже позже мы собрали группу.

- Почему ты начал писать тексты песен?

- Я начал писать тексты песен, потому что с детства люблю поэзию и хотел выразить свои мысли и эмоции через музыку. Каждое слово, каждая строчка, они все позволяют мне передать свои внутренние переживания и донести их до людей. Тексты песен - это способ дать голос собственным мыслям, и я благодарен музыке за возможность раскрыть свои самые глубокие чувства.

- Можно сказать, что музыка – это твоя самая большая страсть?

- На данный момент – это именно так. До такой степени, что хочется уже оставить основную работу и полностью окунуться в творчество. Но пока в силу разных причин, к сожалению, это не получается.

- Правильно понимаю, что на тебя в первую очередь очень сильно повлияла именно зарубежная музыка?

- Я бы сказал так: зарубежная музыка повлияла на звучание, а на смысловую составляющую повлияли русские поэты. Это, прежде всего, Владимир Высоцкий, омская легенда Егор Летов и весь сибирский андеграунд. А еще я очень много слушаю рэп, так как он временами очень хорош.

- Как ты в общем позиционируешь то направление, которым занимаешься?

Все началось с пост-панка – он нравится нам всем. Мы считаем его народной музыкой, которая зародилась на Западе, но очень успешно прижилась здесь. Весь этот контекст, включая серые панельные дома и усталую рутину, способствовал развитию пост-панка. Отец русского пост-панка Виктор Цой является одним из наиболее популярных исполнителей, так как спрос на такую музыку остается актуальным и по сей день. В то же время, мы пишем пост-панк с надеждой на то, что когда-нибудь здесь всё изменится к лучшему и закончится этот хаос.

- Что тебя вдохновляет на написание песен?

- Звучит смешно, но меня вдохновляет отсутствие музыки, которую я хотел бы слышать, и желание выразить проблемы в нашем обществе. Есть такое желание, чтобы и музыка была хорошая, и чтобы была возможность высказать проблемы нынешнего поколения и всего общества.

- И все же, почему ты решил писать песни социального направления?

- Вы знаете, очень многие музыканты, к сожалению, не говорят о проблемах в нашем обществе. А я хотел бы создавать музыку, которая не только звучит хорошо, но и высказывает эти проблемы.

- Как ваша публика воспринимает подобное творчество?

- Если честно, социальное направление в творчестве не очень популярно и может урезать аудиторию. Это достаточно серьезно осложняет работу с концертными площадками концертными. К сожалению, не каждое заведение готово общаться с подобными группами. Это все накладывает определенные сложности, но для меня это не важно. Играть музыку, не соответствующую нашим убеждениям, было бы предательством самого себя.

- Кстати, кто ваша целевая аудитория?

- Мы стараемся привлечь широкую аудиторию. Так сказать, среднестатистического россиянина, который много работает, имеет кредиты и тяжело живет, но стремится к чему-то светлому.

- Какие проблемы большинства вы хотели бы осветить своей музыкой?

- В России существует огромное социальное расслоение, где есть небольшая группа сверхбогатых людей и огромное количество обычных трудящихся, которые борются за выживание. Мы хотели бы осветить проблемы их повседневной жизни, такие как цены на продукты и многое другое.

- Как ваша публика воспринимает ваше творчество?

- Та публика, которая у нас есть на данный момент – она очень хорошо нас понимает. Например, нас с удовольствием пускают к себе пожить на гастролях практически в любом городе. На всех наших концертах - мы друзья и товарищи. Финансовая поддержка – очень сильная. Например, люди собрали нам студию. Только благодаря нашей публике мы пишемся у меня дома, а не снимаем студию.

- Как думаешь, что сейчас в России происходит с роком?

- В России существует множество андерграундных групп, которые не выезжают за пределы своего региона, например, Сибири, и представляют собой группы выходного дня, предназначенные для развлечения. Особенно популярны на местном уровне кавер-группы, исполняющие песни ушедших звезд русского рока. Некоторые молодые коллективы стали известными на всероссийском уровне, но превратились в чисто коммерческие продукты. Во всех трех случаях акцент делается либо на развлечение, либо на деньги, в то время как мало кто серьезно занимается искусством и обсуждает социальные проблемы, хотя рок всегда был музыкой протеста, особенно панк. Мы стремимся познакомить и объединить именно этих немногих, чтобы вдохнуть новую жизнь в независимое искусство.

- Я правильно понимаю, что у вас достаточно живая гастрольная жизнь?

Да, начиная с этого года у нас началась гастрольная деятельность. До этого мы работали исключительно в Омске, а свои песни загружали на различные онлайн-платформы, пытаясь только развиваться в интернете. Это связано было с отсутствием полного состава. Мы серьезно задумались о гастрольной деятельности только в этом году. После успешных выступлений в нашем городе, мы упаковали свои чемоданы и отправились в Москву на гастроли, за которыми последовали Санкт-Петербург и Екатеринбург. Сейчас, с выходом нового альбома, мы отправляемся в большой тур из 12 городов: Омск, Челябинск, Уфа, Оренбург, Тольятти, Самара, Казань, Нижний Новгород, Кострома, Москва и Санкт-Петербург. Однако, в любом случае, мы только в самом начале своей гастрольной жизни.

- Кстати, расскажи про ваш новый альбом?

- Наш предыдущий альбом был сильно политизированным и панковым. Теперь мы решили записать песни на универсальные темы, включая даже лирические композиции. В альбоме «Песни любви и надежды» присутствует песня под названием «Сибирь», для которой был снят клип, также есть песня о Санкт-Петербурге, о космосе и о заводе имени Козицкого в Омске.

- Расскажи про клип «Сибирь»?

- Сама песня – про наши бескрайние просторы, про место, где мы родились и выросли, про суровые климатические и жизненные условия. И вообще сама история Сибири интересная. Кстати, я там затронул и свою личную семейную историю. Рассказал о том, что мой прапрадет после восстания в Варшаве пришел сюда пешком и так мы все оказались здесь. Сама песня в общем про то, что ссылать нас дальше уже просто некуда.

- Ты любишь Омск?

Я хотел бы честно ответить. В этом городе произошло множество событий, и практически все мое детство и юность прошли здесь. Однако, мне кажется, что Омск больше теряет, чем получает. Уезжает население, что говорит о наличии некоторых проблем. Низкие заработные платы и проблемы с транспортом – это объективные недостатки города, и очень грустно наблюдать, как он постепенно угасает. Однако, еще более печально смотреть на область. Это факт причиняет большую печаль, и я очень хотел бы изменить ситуацию.

- Ты своим творчеством пытаешься что-то изменить в этом плане?

Скорее, наше творчество может привлечь внимание к определенным проблемам, чем что-либо изменить. Творчество не способно победить экономику, оно способно привлечь внимание большого количества людей к наличию таких проблем.

- Когда ты стоишь у микрофона – что ты хочешь донести до публики?

- Что хотелось донести? Важно быть активным и обращать внимание на окружающее, не проявлять безразличие. Если есть возможность что-то изменить, нужно это сделать. Не следует лениться и проводить всё время на диване; после работы стоит заняться чем-то полезным, например.

- Что для тебя значит счастье?

Это крайне философский вопрос. Счастье заключается в правильной деятельности, в труде, направленном на созидание, а также в определенных правильных поступках, которые остаются с нами на всю жизнь. Машину можно потерять, квартиру можно разорить, но заслуги перед обществом и родными и близкими будут существовать независимо от материальных обстоятельств в жизни.

- Ты счастливый человек?

- Безусловно!

Сергей Михневич