21.08.23

«Песни любви и надежды»: омский музыкант о творчестве и о себе

«Песни любви и надежды»: омский музыкант о творчестве и о себе

Интервью с лидером молодой, но очень амбициозной омской группой Felice Rivarez.

В мире, где нот всего лишь семь, новых инструментов не появляется, и музыка уже давно заняла свою нишу, тем не менее, продолжают возникать новые группы. Сегодня мы рады приветствовать вас в компании Кузьмы Чесновского, лидера группы Felice Rivarez. Их музыка - это честный рок, в котором пребывает вечная романтика, проникновенный социальный протест и глубокие философские размышления о жизни, а также, конечно же, немного любви – «ну, совсем немного».

- Расскажи о вашей группе?

- Наша группа носит название Felice Rivarez, а я - Кузьма Чесновский, вокалист и автор текстов песен. Родом я из Омска, проживал и учился в обычной омской школе, а после окончания ОмГТУ нашел работу в банке.

XojMO1eWRzc.jpg

- Расскажи о том, как музыка появилась в твоей жизни?

- Если совсем издалека заходить - музыка вошла в мою жизнь благодаря отцу, который слушал различные отечественные группы, такие как «Любэ» и многие другие, больше шансоновые вещи. Затем моя сестра познакомила меня с зарубежными группами, и я услышал Rammstein. Послушал их, почитал переводы песен – после этого для меня мир искусства сильно приоткрылся. В это время я очень много переслушал немецкого рока. Это открыло для меня новый мир. В 17 лет я купил гитару и самостоятельно научился играть, выступал в переходах, а уже позже мы собрали группу.

- Почему ты начал писать тексты песен?

- Я начал писать тексты песен, потому что с детства люблю поэзию и хотел выразить свои мысли и эмоции через музыку. Каждое слово, каждая строчка, они все позволяют мне передать свои внутренние переживания и донести их до людей. Тексты песен - это способ дать голос собственным мыслям, и я благодарен музыке за возможность раскрыть свои самые глубокие чувства.

- Можно сказать, что музыка – это твоя самая большая страсть?

- На данный момент – это именно так. До такой степени, что хочется уже оставить основную работу и полностью окунуться в творчество. Но пока в силу разных причин, к сожалению, это не получается.

f50J0YptZe0.jpg

- Правильно понимаю, что на тебя в первую очередь очень сильно повлияла именно зарубежная музыка?

- Я бы сказал так: зарубежная музыка повлияла на звучание, а на смысловую составляющую повлияли русские поэты. Это, прежде всего, Владимир Высоцкий, омская легенда Егор Летов и весь сибирский андеграунд. А еще я очень много слушаю рэп, так как он временами очень хорош.

- Как ты в общем позиционируешь то направление, которым занимаешься?

Все началось с пост-панка – он нравится нам всем. Мы считаем его народной музыкой, которая зародилась на Западе, но очень успешно прижилась здесь. Весь этот контекст, включая серые панельные дома и усталую рутину, способствовал развитию пост-панка. Отец русского пост-панка Виктор Цой является одним из наиболее популярных исполнителей, так как спрос на такую музыку остается актуальным и по сей день. В то же время, мы пишем пост-панк с надеждой на то, что когда-нибудь здесь всё изменится к лучшему и закончится этот хаос.

- Что тебя вдохновляет на написание песен?

- Звучит смешно, но меня вдохновляет отсутствие музыки, которую я хотел бы слышать, и желание выразить проблемы в нашем обществе. Есть такое желание, чтобы и музыка была хорошая, и чтобы была возможность высказать проблемы нынешнего поколения и всего общества.

- И все же, почему ты решил писать песни социального направления?

- Вы знаете, очень многие музыканты, к сожалению, не говорят о проблемах в нашем обществе. А я хотел бы создавать музыку, которая не только звучит хорошо, но и высказывает эти проблемы.

yTeS0oh1Eh4.jpg

- Как ваша публика воспринимает подобное творчество?

- Если честно, социальное направление в творчестве не очень популярно и может урезать аудиторию. Это достаточно серьезно осложняет работу с концертными площадками концертными. К сожалению, не каждое заведение готово общаться с подобными группами. Это все накладывает определенные сложности, но для меня это не важно. Играть музыку, не соответствующую нашим убеждениям, было бы предательством самого себя.

- Кстати, кто ваша целевая аудитория?

- Мы стараемся привлечь широкую аудиторию. Так сказать, среднестатистического россиянина, который много работает, имеет кредиты и тяжело живет, но стремится к чему-то светлому.

- Какие проблемы большинства вы хотели бы осветить своей музыкой?

- В России существует огромное социальное расслоение, где есть небольшая группа сверхбогатых людей и огромное количество обычных трудящихся, которые борются за выживание. Мы хотели бы осветить проблемы их повседневной жизни, такие как цены на продукты и многое другое.

bpXbfqLMfuk.jpg

- Как ваша публика воспринимает ваше творчество?

- Та публика, которая у нас есть на данный момент – она очень хорошо нас понимает. Например, нас с удовольствием пускают к себе пожить на гастролях практически в любом городе. На всех наших концертах - мы друзья и товарищи. Финансовая поддержка – очень сильная. Например, люди собрали нам студию. Только благодаря нашей публике мы пишемся у меня дома, а не снимаем студию.

- Как думаешь, что сейчас в России происходит с роком?

- В России существует множество андерграундных групп, которые не выезжают за пределы своего региона, например, Сибири, и представляют собой группы выходного дня, предназначенные для развлечения. Особенно популярны на местном уровне кавер-группы, исполняющие песни ушедших звезд русского рока. Некоторые молодые коллективы стали известными на всероссийском уровне, но превратились в чисто коммерческие продукты. Во всех трех случаях акцент делается либо на развлечение, либо на деньги, в то время как мало кто серьезно занимается искусством и обсуждает социальные проблемы, хотя рок всегда был музыкой протеста, особенно панк. Мы стремимся познакомить и объединить именно этих немногих, чтобы вдохнуть новую жизнь в независимое искусство.

- Я правильно понимаю, что у вас достаточно живая гастрольная жизнь?

Да, начиная с этого года у нас началась гастрольная деятельность. До этого мы работали исключительно в Омске, а свои песни загружали на различные онлайн-платформы, пытаясь только развиваться в интернете. Это связано было с отсутствием полного состава. Мы серьезно задумались о гастрольной деятельности только в этом году. После успешных выступлений в нашем городе, мы упаковали свои чемоданы и отправились в Москву на гастроли, за которыми последовали Санкт-Петербург и Екатеринбург. Сейчас, с выходом нового альбома, мы отправляемся в большой тур из 12 городов: Омск, Челябинск, Уфа, Оренбург, Тольятти, Самара, Казань, Нижний Новгород, Кострома, Москва и Санкт-Петербург. Однако, в любом случае, мы только в самом начале своей гастрольной жизни.

KeYAVqCxTgw.jpg

- Кстати, расскажи про ваш новый альбом?

- Наш предыдущий альбом был сильно политизированным и панковым. Теперь мы решили записать песни на универсальные темы, включая даже лирические композиции. В альбоме «Песни любви и надежды» присутствует песня под названием «Сибирь», для которой был снят клип, также есть песня о Санкт-Петербурге, о космосе и о заводе имени Козицкого в Омске.

- Расскажи про клип «Сибирь»?

- Сама песня – про наши бескрайние просторы, про место, где мы родились и выросли, про суровые климатические и жизненные условия. И вообще сама история Сибири интересная. Кстати, я там затронул и свою личную семейную историю. Рассказал о том, что мой прапрадет после восстания в Варшаве пришел сюда пешком и так мы все оказались здесь. Сама песня в общем про то, что ссылать нас дальше уже просто некуда.

- Ты любишь Омск?

 Я хотел бы честно ответить. В этом городе произошло множество событий, и практически все мое детство и юность прошли здесь. Однако, мне кажется, что Омск больше теряет, чем получает. Уезжает население, что говорит о наличии некоторых проблем. Низкие заработные платы и проблемы с транспортом – это объективные недостатки города, и очень грустно наблюдать, как он постепенно угасает. Однако, еще более печально смотреть на область. Это факт причиняет большую печаль, и я очень хотел бы изменить ситуацию.

- Ты своим творчеством пытаешься что-то изменить в этом плане?

Скорее, наше творчество может привлечь внимание к определенным проблемам, чем что-либо изменить. Творчество не способно победить экономику, оно способно привлечь внимание большого количества людей к наличию таких проблем.

wsGN_e4ss1A.jpg

- Когда ты стоишь у микрофона – что ты хочешь донести до публики?

- Что хотелось донести? Важно быть активным и обращать внимание на окружающее, не проявлять безразличие. Если есть возможность что-то изменить, нужно это сделать. Не следует лениться и проводить всё время на диване; после работы стоит заняться чем-то полезным, например.

- Что для тебя значит счастье?

Это крайне философский вопрос. Счастье заключается в правильной деятельности, в труде, направленном на созидание, а также в определенных правильных поступках, которые остаются с нами на всю жизнь. Машину можно потерять, квартиру можно разорить, но заслуги перед обществом и родными и близкими будут существовать независимо от материальных обстоятельств в жизни.

- Ты счастливый человек?

- Безусловно!

Фото: Кузьма Чесновский

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.05.24
Церемония пройдет на Зеленом острове. Прийти и попробовать вкуснейшие блюда могут все. Подробнее...
22.05.24
Жителей ждут Дожди, гроза, сильный ветер, возможен град. Возможно возникновение аварийных ситуаций. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.