04.03.24

Острова в Арктике поднимаются вверх

Острова в Арктике поднимаются вверх

Ученые сообщили о неожиданном эффекте глобального потепления.

В Арктике из-за глобального потепления и таяния льдов на островах происходит удивительное явление - они поднимаются из моря. Это может показаться спорным, учитывая предупреждения климатологов о повышении уровня Мирового океана и угрозе затопления прибрежных городов и островных государств, таких как Мальдивы.

Однако, на самом деле оба процесса происходят одновременно. В тропиках, как и в Венеции, действительно существует риск повышения уровня моря, что может привести к затоплению. Но в Арктике ситуация отличается. Таящие ледники вызывают обратный эффект - поднимают острова из воды.

арктика 2.jpg

Это объясняется тем, что ледяные купола на островах Франца-Иосифа давят на них, а когда начинают таять, острова освобождаются от этого давления и начинают подниматься. Ледниками покрыто большинство территории Земли Франца-Иосифа, поэтому там есть потенциал для таяния льда.

«Ледяной купол, который находится на острове, очень давил, ведь масса льда – тяжелая штука. В связи с изменением климата ледовый купол тает, становится меньше – и острова начали подниматься. Ничего страшного в этом деле нет, это природный процесс, который Земля переживает много миллиардов лет», – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Директор национального парка подчеркнул, что управлять этим процессом невозможно, но его необходимо зафиксировать и вести наблюдение.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.