06.05.24

Мощные магнитные бури накроют планету

Мощные магнитные бури накроют планету

Земля будет погружена в солнечную плазму двое суток

Земля в настоящий момент погружена в солнечную плазму, сообщает срочный прогноз Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. За два дня суммарная продолжительность магнитных бурь может составить около 30 часов.

«Полная энергия, высвобожденная Солнцем в форме взрывов, находится на одном из максимальных уровней за последние годы», — сообщают эксперты.

Накануне утром, 5 мая, произошла вспышка высшего балла X — вторая за двое суток. Ведущие мировые центры, занимающиеся изучением космической погоды, выпустили консолидированный прогноз на ближайшие два дня - 6 и 7 мая. Согласно прогнозу, суммарная продолжительность магнитных бурь может достигнуть около 30 часов, и они будут продолжаться вплоть до окончания вторника. В настоящий период магнитные бури могут проявить максимальную интенсивность.

«Почти непрерывные магнитные бури в течение всего понедельника и вторника»

«Консолидированный геомагнитный прогноз на текущий момент предсказывает почти непрерывные магнитные бури и геомагнитные возмущение в течение всего понедельника и вторника, — сообщает Лаборатория солнечной астрономии. Согласно прогнозам, пиковые значения магнитных бурь ожидаются на уровне около G2 (Kp=6), что считается относительно умеренной интенсивностью. Основной поток вещества проходит несколько в стороне от Земли, поэтому удар по планете будет касательным, что должно смягчить его силу.

clouds-dawn-evening-nature.jpg

Тем не менее, существует 10% вероятность, что магнитные бури могут достичь сильного (G3) и даже очень сильного (G4) уровня воздействия. В этом случае их влияние на Землю будет более значительным.

Специалисты продолжают пристально отслеживать развитие ситуации с космической погодой для своевременного реагирования при возможном усилении магнитных возмущений.

Вероятность гипертонического криза в эти дни выше, чем обычно

В период магнитных бурь вероятность развития гипертонического криза повышается. По словам специалистов, умеренные бури уровня G2 также могут оказывать существенное влияние на многих метеочувствительных людей, особенно если они продолжаются длительное время.

Организм таких пациентов зачастую начинает реагировать на приближающуюся бурю за 1-2 суток, а ее последствия могут ощущаться еще 1-2 дня после окончания. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями необходимо тщательно следить за своим состоянием и строго выполнять все рекомендации врача в этот период.

Крайне важно не пропускать прием ежедневных лекарственных препаратов, а при необходимости - принимать дополнительные лекарства. В первую очередь это может потребоваться для предотвращения развития гипертонического криза. При повышении давления, головной боли, головокружении, появлении мушек или искр перед глазами рекомендуется рассасывать под языком каптоприл или нифедипин. Если через 20-30 минут давление не снижается, или появляются боли в груди, сердцебиение - необходимо вызвать скорую помощь.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.05.24
Церемония пройдет на Зеленом острове. Прийти и попробовать вкуснейшие блюда могут все. Подробнее...
22.05.24
Жителей ждут Дожди, гроза, сильный ветер, возможен град. Возможно возникновение аварийных ситуаций. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.