01.08.19

Красный юмор: какие анекдоты рассказывали в СССР

В издательстве Common place вышла книга «Красный смех» - сборник анекдотов, которые рассказывали в первые годы существования СССР.
  
Анекдоты – всегда отражали отношение народа к разным историческим периодам, к власти и отдельным личностям. Отчасти непристойные, но всегда обличительные они заключали в себе настоящее положения вещей. В первые годы Советского Союза народный фольклор как никогда бытовал с новой силой. Анекдоты расходились по стране с головокружительной скоростью – потому что отражали реалии, знакомые каждому советскому гражданину. 
...

В годину коммунистического террора в Москве была облава. Среди захваченных кольцом чекистов - провинциальный протодьякон. Перетрусивший он заметил, что несколько дам были беспрепятственно отпущены, сказав слово - «Содком». Доходит очередь до дьякона. «Ваши документы, гражданин?» - «Содком», - говорит дьякон. Чекисты удивленно улыбнулись и забрали его на Лубянку. Только через три дня узнал несчастный, что «Содком» — сокращено «содержанка комиссара».

2.jpg

...

Поспорили [министры иностранных дел] Эррио, Макдональд, Муссолини и Чичерин, кто из них более демократичен. Решили провести эксперимент. Муссолини запер троих претендентов на «демократичность» в одном помещении со свиньей — кто дольше высидит, тот и демократичнее. Через некоторое время выскочил Макдональд — зажимает нос: «Не могу больше!» За ним следом Эррио. Через час вылетает свинья: «И я не могу больше его выдерживать!»

...

Одного коммуниста спрашивают, играет ли он на рояле. «Не знаю, — ответил тот, — не пробовал. Может быть и умею».

...

Анекдот (старый, когда-то связанный с «Боже, царя храни»). Докладывают Ленину, что в казармах одних есть феномен-красноармеец: выпердывает «Интернационал». Советуют посмотреть и послушать. Он командировал сначала Комиссию. «Ну, что?» — спрашивает Ленин. «Изумительно! Настоящий „Интернационал“… Только не целиком…» — «Как так?» — «Все великолепно было, когда шла речь о разрушении старого мира, а как дошло до „мы новый лучший мир построим“…» — «Что же?» — «Обосрался!».

...

После того, как Петроград был переименован в Ленинград, Демьян Бедный (писатель) явился к наркому просвещения Луначарскому. «Чем могу служить?» — приветствовал его Нарком. «Да вот, в связи с переименованием Петрограда на Ленинград я просил бы, чтобы в ознаменование моих заслуг перед революцией, произведения А. С. Пушкина переименовались на произведения Демьяна Бедного».

3.jpg

...

«Троцкий завещал похоронить его тело в Берлине, а х[**] в Константинополе». — «Почему?» — «Узнает Сталин, что Троцкий умер, и скажет: „Ну и х[**] с ним!“. И ошибется».

...

На Кавказе: ишак наложил кучу на дороге. Над кучею стоит кавказец и глубокомысленно смотрит. Начали собираться люди: «Чего смотришь?» — «Пускай больше народу соберется — скажу». Собралось. «Вот это смотру: ишак наделал, колесо переехал — половина больше, половина меньше, все одно как большевик-меньшевик, а материал один».

...

«Что такое красноармеец?» — «Редиска». — «?!?!» — «Сверху красно, а поскобли — бело». 

...

Глухая ночь. К квартире московского нэпмана подкатил автомобиль. Какие-то люди ломятся в дверь и обрывают звонки. В квартире смятение, жильцы мечутся, как крысы в мышеловке, прячут книги, сжигают письма, выбрасывают за окно деньги, суют под диваны «излишки». И вдруг голос за дверью: «Да вы не бойтесь: мы не с обыском — мы грабить пришли». 

...

Ведут человека на расстрел. Дождь. Холодно. Он говорит: «Какая погода плохая». Конвойный отвечает: «Тебе ничего, а мне назад идти». 

Автор: Мария Исаева
Фото: knife.media/red-laugh/

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.02.20
Омские вузы предлагают объединить в единый кампус
В Омском государственном техническом университете пройдет встреча научного сообщества и разработчиков нового Генплана Омска. Участники обсудят, как гармонично вписать образовательную среду в городское пространство. Подробнее...
19.02.20
В Омске стали публиковать графики проверки территорий, которые должны очистить от снега
Омичи теперь будут знать, какие локации проверят в каждом из округов. Подробнее...
18.02.20
Омский вуз оказался в мировом рейтинге университетов
Омский Политех занял высокое место среди десятков тысяч высших учебных заведений мира. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...