01.08.19

Красный юмор: какие анекдоты рассказывали в СССР

В издательстве Common place вышла книга «Красный смех» - сборник анекдотов, которые рассказывали в первые годы существования СССР.
  
Анекдоты – всегда отражали отношение народа к разным историческим периодам, к власти и отдельным личностям. Отчасти непристойные, но всегда обличительные они заключали в себе настоящее положения вещей. В первые годы Советского Союза народный фольклор как никогда бытовал с новой силой. Анекдоты расходились по стране с головокружительной скоростью – потому что отражали реалии, знакомые каждому советскому гражданину. 
...

В годину коммунистического террора в Москве была облава. Среди захваченных кольцом чекистов - провинциальный протодьякон. Перетрусивший он заметил, что несколько дам были беспрепятственно отпущены, сказав слово - «Содком». Доходит очередь до дьякона. «Ваши документы, гражданин?» - «Содком», - говорит дьякон. Чекисты удивленно улыбнулись и забрали его на Лубянку. Только через три дня узнал несчастный, что «Содком» — сокращено «содержанка комиссара».

2.jpg

...

Поспорили [министры иностранных дел] Эррио, Макдональд, Муссолини и Чичерин, кто из них более демократичен. Решили провести эксперимент. Муссолини запер троих претендентов на «демократичность» в одном помещении со свиньей — кто дольше высидит, тот и демократичнее. Через некоторое время выскочил Макдональд — зажимает нос: «Не могу больше!» За ним следом Эррио. Через час вылетает свинья: «И я не могу больше его выдерживать!»

...

Одного коммуниста спрашивают, играет ли он на рояле. «Не знаю, — ответил тот, — не пробовал. Может быть и умею».

...

Анекдот (старый, когда-то связанный с «Боже, царя храни»). Докладывают Ленину, что в казармах одних есть феномен-красноармеец: выпердывает «Интернационал». Советуют посмотреть и послушать. Он командировал сначала Комиссию. «Ну, что?» — спрашивает Ленин. «Изумительно! Настоящий „Интернационал“… Только не целиком…» — «Как так?» — «Все великолепно было, когда шла речь о разрушении старого мира, а как дошло до „мы новый лучший мир построим“…» — «Что же?» — «Обосрался!».

...

После того, как Петроград был переименован в Ленинград, Демьян Бедный (писатель) явился к наркому просвещения Луначарскому. «Чем могу служить?» — приветствовал его Нарком. «Да вот, в связи с переименованием Петрограда на Ленинград я просил бы, чтобы в ознаменование моих заслуг перед революцией, произведения А. С. Пушкина переименовались на произведения Демьяна Бедного».

3.jpg

...

«Троцкий завещал похоронить его тело в Берлине, а х[**] в Константинополе». — «Почему?» — «Узнает Сталин, что Троцкий умер, и скажет: „Ну и х[**] с ним!“. И ошибется».

...

На Кавказе: ишак наложил кучу на дороге. Над кучею стоит кавказец и глубокомысленно смотрит. Начали собираться люди: «Чего смотришь?» — «Пускай больше народу соберется — скажу». Собралось. «Вот это смотру: ишак наделал, колесо переехал — половина больше, половина меньше, все одно как большевик-меньшевик, а материал один».

...

«Что такое красноармеец?» — «Редиска». — «?!?!» — «Сверху красно, а поскобли — бело». 

...

Глухая ночь. К квартире московского нэпмана подкатил автомобиль. Какие-то люди ломятся в дверь и обрывают звонки. В квартире смятение, жильцы мечутся, как крысы в мышеловке, прячут книги, сжигают письма, выбрасывают за окно деньги, суют под диваны «излишки». И вдруг голос за дверью: «Да вы не бойтесь: мы не с обыском — мы грабить пришли». 

...

Ведут человека на расстрел. Дождь. Холодно. Он говорит: «Какая погода плохая». Конвойный отвечает: «Тебе ничего, а мне назад идти». 

Автор: Мария Исаева
Фото: knife.media/red-laugh/

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.08.19
Бабушки и бокс
Петербургский фотограф создал серию фотографий африканских бабушек – участниц боксерского клуба.  Подробнее...
08.08.19
Куда сходить в Омске 9, 10 и 11 августа
Куда можно сходить в Омске в выходные, узнаете из афиши «ПульсLive».  Подробнее...
07.08.19
Омская область получила первый «дом культуры» на колесах
Омская область получила первый автоклуб по нацпроекту «Культура».  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти