15.11.22

Омская арт-резиденция презентовала экопроект «Оттенки Севера» в Узбекистане

Омская арт-резиденция презентовала экопроект «Оттенки Севера» в Узбекистане

После Ташкента проект отправится в заключительный тур – в декабре выставка «Оттенки Севера» откроется в Художественном музее ДВФУ в города Владивосток.

Омская Арт-резиденция продолжает арт-тур II Международного культурного экопроекта «Оттенки севера» с эковыставкой в выставочном пространстве театра Марка Вайля «Ильхом» в Ташкенте. Это новый творческий подход к осмыслению экологических проблем России и мира. Его миссия, отмечают организаторы, – привлечь внимание общества к вопросам сохранения и защиты рек и водоемов, акцентируя внимание на экологических проблемах через чуткий язык искусства, понятный людям в любой точке планеты.

3h3NvqC4siE.jpg

В выставочном пространстве театра Марка Вайля «Ильхом» состоялось открытие третьей текстильной выставки работ финалистов экопроекта «Оттенки Севера». Напомним, первая текстильная арт-инсталляция открылась в августе в самом крупном музее за Уралом – Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, в сентябре культурный экопроект открылся в Санкт-Петербурге. Ташкент – следующая, уже международная выставка проекта на карте, готовая удивлять жителей столицы Узбекистана. Синтез искусства, экологии и масштабной миссии позволят зрителю создать в своем воображении картинку идеального и неидеального будущего.    

арт 2.jpg

«Оттенки Севера» — это образ-символ рек, проводников цивилизации и культуры. Вдоль рек издавна селились люди, осваивая пустынные территории, по рекам шли торговые караваны с запада на восток и с юга на север. В краю густых лесов и огромных топких болот часто невозможно проложить сухопутные маршруты, и только благодаря речному пути люди могли держать связь и передвигаться. Сохранение и бережное отношение к водным ресурсам — одна из главных задач человечества. Основную нагрузку водные объекты несут из-за большого количества загрязняющих их промышленных отходов», - считают орагнизаторы.

NPxtPRM0NGE.jpg

Участникам экопроекта предлагалось создать художественный проект — эскиз одного текстильного изделия в виде ленты (220 × 45) с авторским цифровым принтом для печати его на ткани. Было подано более 200 заявок из 25 регионов России и зарубежья. В финал вышел 91 проект от художников и дизайнеров из 20 регионов России, Бремена, Донецка и Ташкента. Ленты стали основой масштабной интерактивной инсталляции. Зрители пройдут от «Черных вод» через «Ускользающий синий» и выйдут к «Белому будущему».

vB9uoddom2o.jpg

Авторская лента каждого участника стала ярким арт-высказыванием в защиту чистоты водных ресурсов России. Используя такие художественные средства, как цвет, орнамент, шрифт, фактура, художники воплотили образы неповторимой красоты акваторий нашей страны. Коллективная надежда авторов заключается в том, что их творения помогут сберечь то, что их вдохновляет.

zDutBh6LgJE.jpg

На открытии для гостей была организована экскурсия от кураторов проекта из Омска, встреча с финалистом, художницей, старшим преподавателем Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзода в Ташкенте и многое другое.

2SbjxfUEs_g.jpg

После Ташкента проект отправится в заключительный тур – в декабре выставка «Оттенки Севера» откроется в Художественном музее Владивостока, после чего вернется в Омск.

Фото: Арт-резиденция

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.12.22
Омские спортсмены с 1992 года постоянно становились участниками летних и зимних Паралимпиад. Благодарственные письма спортсмены получили от Паралимпийского комитета России. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.