22.09.23

В правительстве заявили, что запрет на экспорт топлива введен бессрочно

В правительстве заявили, что запрет на экспорт топлива введен бессрочно

Ранее в четверг правительство России ввело временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка.

В России запрет экспорта топлива может привести к быстрому снижению цен на оптовых рынках, а также оказать положительное влияние на добросовестных участников рынка. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин. Ранее в четверг правительство России приняло решение ввести временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива для борьбы с дефицитом на внутреннем рынке. Минэнерго отмечало, что такие меры помогут предотвратить «серый» экспорт нефтепродуктов и обеспечить достаточное количество топлива на внутреннем рынке.

«Данная мера должна дать эффект очень быстро, потому что прекратится вымывание, потому что достаточно ощутимый объем покупался недобросовестными участниками рынка на бирже или на нефтебазах и далее вывозился на экспорт. Сейчас такой возможности нет. Данная мера как раз все прикрывает», - сказал он в видео, опубликованном в телеграм-канале Минэнерго РФ.

Первый замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин считает, что введение временного запрета на экспорт нефтепродуктов позволит насытить внутренний рынок и снизить цены на оптовых рынках.

Временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из России не касается стран ЕАЭС, гуманитарной помощи, транзита через Россию, а также топлива, вывозимого физическими лицами для личного пользования, следует из постановления правительства, опубликованного в четверг.

Биржевые цены на топливо в России несколько месяцев держались на рекордных уровнях. Рост цен был обусловлен как увеличением спроса на нефтепродукты, так и «серым» экспортом. 

Чтобы бороться с этим явлением, эксперты предлагали создать список специальных экспортеров топлива. Минэнерго РФ сообщило о внесении в кабмин и администрацию президента проекта указа, согласно которому право экспортировать нефтепродукты будет сохранено только у производителей.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.07.24
Эта информация не соответствует действительностиа, а за её распространение можно столкнуться с уголовной ответственностью. Подробнее...
20.07.24
По предварительным данным, причиной пожара стали ремонтные работы. Подробнее...
20.07.24
Если сомнительную операцию по счету зафиксировали ошибочно, это можно обжаловать. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.