12.01.21

Куда бежать с налоговым отчетом?

Куда бежать с налоговым отчетом?

Любой малой фирме, организации или предпринимателю теперь понадобится электронная подпись. Иначе бухотчетность не сдать.

В России есть такая традиция (преимущественно, в органах власти) – постоянно рассказывать о важности малого и среднего бизнеса. О том, что его необходимо поддерживать, предоставлять различные льготы, давать развиваться и так далее. Все это здорово, но только на словах. 

Бизнесменам страны в ближайшее время предстоит перейти на новый налоговый режим. Многие в ужасе, но СМИ почему-то об этом мало говорят. А вот минфин и Федеральная налоговая служба аккурат перед Новым годом напомнили, что бухгалтерскую отчетность за 2020 год в 2021 году необходимо сдать только в электронном виде через операторов ЭДО. По отчетности за 2019 год была предоставлена льгота малому бизнесу – относящиеся к нему фирмы могли сдать балансы на бумаге (при желании). Больше эта поблажка не действует.

С 2021 года чтобы сдать обязательный экземпляр бухотчётности в электронном виде, потребуется электронная подпись и подключение к сервису оператора ЭДО. В общем, появилась новая услуга, которая избавляет предпринимателей от необходимости заниматься отправкой налоговой и бухгалтерской отчётности в контролирующие органы. Теперь передавать всю отчётность можно посредством сети интернет, но заниматься отправкой имеет право только специализированный оператор, который получил разрешение на осуществление подобной деятельности. И, между прочим, берет за это немалые деньги.

Но возникает вопрос: почему индивидуальные предприниматели, которые итак еле выживают из-за пандемии, должны платить сторонним организация за отчет в налоговую службу? Нет ли здесь коррупционной составляющей?

- О коррупционной составляющей говорить можно, хотя пока и с некоторой осторожностью. Рынок операторов ЭДО, без участия которых теперь малый бизнес не сможет сдать отчетность, пока не является монопольным, но все может очень быстро измениться. Так, власти уже пытаются закрутить гайки в части выдачи электронных подписей для предпринимателей и юрлиц (что уменьшит число игроков на этом рынке), подобная тенденция может коснуться и операторов электронного документооборота. А в целом стремление перевести взаимодействие бизнеса и органов власти в «цифру» (хотя бы в части сдачи отчетности) имеет давнюю историю и планомерно воплощается в жизнь. Мы же наблюдаем очередной этап реализации этого плана, – прокомментировал омский юрист Тимур Темиргалиев.

В Федеральном законе от 28.11.2018 N 444-ФЗ прописано, что можно составлять отчётность на бумажном носителе, либо в электронном виде, а вот предоставлять в налоговую – только в электронном. Есть, конечно, исключения, но малый и средний бизнес к их числу не относится. Поэтому с формальной точки зрения позиция чиновников, изложенная в письме Минфина № 07-04-07/110599, ФНС № ВД-4-1/20793@ от 17.12.2020, увы, верна. А это значит, что пока не изменится закон, бизнесмены будут нести лишнее финансовое бремя.

Такая вот забота и поддержка, дамы и господа.

Фото из открытых интернет-источников.

Сергей Михневич.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.01.21
В России сотовая связь подорожает
Эксперты прогнозируют существенное подорожание. Подробнее...
15.01.21
В Омской области в пожарах за год погибло более ста человек
В том числе жертвами огня стали 4 ребенка. Подробнее...
15.01.21
Следком: за 7 лет уровень киберпреступности вырос в 20 раз
Действия киберпреступников становятся все более агрессивными. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...