11.02.16

Как выжить предпринимателю в кризис

Как выжить предпринимателю в кризис 

Кризис 2015-16 года продолжает бить по экономике, банкам и другим сферам деятельности человека. Сильнее всего в такой ситуации страдает малый бизнес. 

Однако, жизнь продолжается, люди пытаются создавать и развивать собственный бизнес. 

r-_F_whddXE.jpg
Как выжить предпринимателю в кризис мы решили спросить молодого бизнесмена Илью Гусева, директора ООО «Крутоны». 

- Я создал свое первое кафе «Крутоны» в 2011 году, через год после окончания Экономического факультета ОмГУ, рассказывает Илья. - Конечно, пришлось приложить много сил, энергии и времени, чтобы кафе заработало. Ремонт, оборудование, разработка фирменного стиля, меню, набор персонала, оформление правоустанавливающих документов – это только малая часть, на которую ушло более полутора лет. Далее реклама, раскрутка. Но как только кафе вышло на небольшую прибыль, начался кризис, соответственно – спад клиентов. В Омске, среди предприятиятий общественного питания большая конкуренция (большое количество), а покупательская способность населения низкая, особенно в кризис. И люди перестают ходить в кафе, рестораны, экономя деньги. В силу введения санкций выросли цены на многие популярные продукты, а повышать стоимость блюд нельзя, так как сейчас спрос сместился в сторону более дешевых заведений. В настоящее время приходится искать новые способы привлечения клиентов и возможности заработать. Пришлось сократить штат сотрудников, поменять меню в сторону более дешевых блюд, активнее продвигать кафе в социальных сетях, начать экономить. Как экономист, я уверен, что кризис не бывает вечным, за ним придет этап подъема. Главное не суетиться и не делать резких движений, от этого может быть только хуже. 

Во всем нужно видеть положительные стороны. Спад – это период накопления опыта, энергии и сил перед мощным скачком вверх!
Фото: из архива И. Гусева

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.01.23
Финансированием социальных выплат на покупку жилья занимается публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Подробнее...
27.01.23
О том, что деньги могут удержать их на нелюбимой работе, рассказали 47% опрошенных жителей края. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.