24.10.22

Мальчику с дистрофией Дюшенна из Омска нужна поддержка

Мальчику с дистрофией Дюшенна из Омска нужна поддержка

Центр помощи детям «Радуга» продолжает срочный сбор на помощь Рустаму Искакову.

Рустаму Искакову из Омска сейчас 12 лет. Почти половину из них – мальчишка живёт под постоянным гнётом тяжёлой болезни Дюшенна. От диагноза ребёнка когда-то у родителей замирало сердце, но сегодня они понимают, что драгоценное время нужно тратить на борьбу с болезнью, а не на переживания.

 Миодистрофия Дюшенна подкралась внезапно. В детском саду на уроке физкультуры в один из дней Рустам не смог как все пройти на корточках. Тревогу родители забили только в 1 классе, когда у сына не получилось подняться по школьной лестнице. «Поехали к районному неврологу, она на нас только наорала, что мы с ерундой какой-то носимся. Мы бегом в Омск. Здесь уже сразу при осмотре диагностировали МДД. Рустаму тогда было 7 лет», - вспоминает мама мальчика Толкын.

2d2e76a3-ed23-414d-8220-788a4ddff6a1.jpg

Сегодня Рустам принимает специальный препарат, который ребёнку прописали московские неврологи. Лекарство замедляет разрушение мышечной ткани. Раньше подросток лежал в отделении неврологии ОДКБ, где ему проводили курс поглаживаний, ведь массаж при МДД строго запрещён. Благодаря тому, что и со стороны родителей, и со стороны врачей всегда есть постоянный контроль заболевания, Рустам может ходить. Да, походка утиная, большие расстояния даются с трудом, всё чаще приходится пользоваться коляской, но сдаваться никто не собирается. Сейчас родители очень ждут, что Рустаму помогут и в «Доме радужного детства». «Здесь есть бассейн, гидрованна, занятия в которых так полезны при МДД. А ещё инструкторы по АФК проводят специальные растяжки мышц. Я много про это читала. Думаю, что Рустаму это облегчит состояние», - рассказывает с надеждой Толкын.

От миодистрофии Дюшенна невозможно излечиться, но реально сделать всё, чтобы болезнь не прогрессировала. Именно поэтому сегодня благотворительный центр помощи детям «Радуга» обращается ко всем, кто в силах помочь Рустаму. Для того, чтобы мальчик прошел реабилитацию срочно нужны 236 504 рубля.

Неизлечимый диагноз не есть приговор для ребенка. В наших силах усмирить болезнь и заставить ее играть по нашим правилам. О том, как помочь мальчику, можно узнать на сайте благотворителей.

Фото: БЦ «Радуга»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.12.22
Авария произошла в шестом часу вечера во вторник, 6 декабря. Подробнее...
07.12.22
На вопросы жителей Омска о том, как воспитать счастливого ребенка, научить его жить в гармонии с собой и миром, и какова роль педагогов и родителей на этом ответственном и трудном пути, ответит педагог – психолог. Подробнее...
07.12.22
У мальчика ДЦП, из-за которого опорно-двигательный аппарат мальчика не может правильно развиваться. Требуется реабилитация, сбором средств занимается БЦ «Радуга». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.