18.09.23

В России может подорожать сотовая связь

В России может подорожать сотовая связь

Первым о росте тарифов объявил МТС, на что в ФАС уже пообещали отреагировать.

Абоненты МТС массово стали получать сообщения о повышении тарифов за услуги. Оператор предупреждает, что с 28 сентября абонентская плата увеличится на 59 рублей. Об этом говорится на официальном сайте ФАС. Вслед за МТС ежемесячный платеж поднимут и остальные члены большой четверки. Такое мнение  выразили эксперты.

Кто первый моргнет

Средние цены на несколько тарифных планов МТС могут возрасти на 10-12 процентов. Абоненты начнут платить больше за те же услуги с 28 сентября. Причиной подорожания абонентской платы является увеличение расходов на модернизацию инфраструктуры из-за роста трафика.

Эксперт в области телекоммуникаций Эльдар Муртазин отмечает, что операторы сотовой связи имеют право повышать цены на свои услуги не чаще, чем раз в год согласно законодательству. МТС стал первым оператором, который сделал такой шаг.

Однако остальные три оператора пока молчат и не объявляют о повышении цен. Муртазин считает, что это своего рода игра, где каждый оператор ждет, кто первый поднимет цены, а затем остальные последуют, так как они работают в одинаковых условиях.

МТС официально не опубликовал информацию о том, насколько точно подорожают тарифы, но предупредил только тех абонентов, которых это изменение затронет. Эти пользователи получили СМС-сообщения и push-уведомления на свои мобильные устройства, что им придется платить на 30-59 рублей больше с конца месяца. Подорожание затронет тарифы «Smart Выгодный», «Smart для своих» и «НЕТАРИФ».

white-notebook-laptop-smartphone (1).jpg

Реакция может последовать

После получения множества жалоб от абонентов МТС, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет анализ, чтобы определить, является ли повышение тарифов законным. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, ФАС примет соответствующие меры.

 

По запросу "Парламентской газеты", Tele2 отказался комментировать ситуацию, а пресс-служба МТС заявила, что помимо официальной информации о повышении расходов на модернизацию инфраструктуры из-за роста трафика, больше ничего сказать не может. Другие операторы не предоставили комментарии.

 

Если ФАС признает МТС доминирующим игроком на рынке или обнаружит, что повышение цен является результатом картельного сговора, организация сможет признать повышение необоснованным и возбудить дело против операторов. Кроме того, ФАС может назначить штраф и призвать операторов снизить цены до предыдущего уровня. Об этом рассказал директор Института повышения конкурентоспособности, кандидат экономических наук Алексей Ульянов.

 

Он отметил, что цена может быть признана монопольно высокой. В данном случае возможен сговор, так как рынок разделен между четырьмя сотовыми операторами, и ни у кого из них нет доминирующей доли. Поэтому, если другие операторы последуют примеру МТС, ФАС может возбудить дело о картельном сговоре или согласованных действиях, пишет «Парламентская газета»

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.06.24
Об этом сообщил губернатор Виталий Хоценко. Подробнее...
20.06.24
Выпускники и их родители попадаются на обман мошенников из-за поисков верных ответов на экзаменационные вопросы. Подробнее...
19.06.24
Первые показы пройдут 28, 29, 30 июня. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.