23.04.24

В России детские игрушки решили поделить на возрастные категории

В России детские игрушки решили поделить на возрастные категории

Хагги Вагги могут получить маркировку 12+, а куклы-вампиры в гробиках — 16+.

Законопроект, предложенный первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, материнства и детства Татьяной Буцкой в соавторстве с коллегами, предусматривает обязательную маркировку игр и игрушек с указанием возрастных категорий 0+, 6+, 12+ и 16+. Согласно информации от депутата, данный законопроект будет представлен в Госдуме сразу после завершения разработки ГОСТа, в котором будут определены критерии оценки.

Ты трансвестит, Барби

Сейчас в России уже применяется система маркировки для литературы и фильмов. В соответствии с Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», производители или распространители обязаны обозначать все издания и кинопродукты знаками возрастной категории: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Таким образом, детям до 18 лет запрещено приобретать книги или билеты в кинотеатры с маркировкой 18+ без сопровождения родителей или законных представителей.

Теперь законодатели взялись за игрушки. Они считают, что далеко не все в детских магазинах безопасно для психики. «Например, вы приходите купить ребенку пупса. А игрушка неожиданно оказывается трансформером — из мальчика можно сделать девочку. В Россию уже пытались ввезти таких пупсов», — рассказала Татьяна Буцкая.

В настоящее время в России есть определенные игрушки, вызывающие беспокойство у законодателей. Среди них Татьяна Буцкая упомянула «синих монстров с длинными руками, кукол в гробиках и даже унитазы с торчащими из них головами». Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге также выразил озабоченность влиянием таких игрушек на психику детей. Мария Бутина, другой депутат, работающий над законопроектом, высказала свое мнение о кукле Барби, критикуя ее «трансвеститские образы и отказ от семейных ценностей». Первая кукла-трансгендер была выпущена в США в 2022 году, однако на российский рынок она не попала.

Сначала стандарт, потом закон

Законопроект находится на финальной стадии подготовки, но его официальное представление состоится только после того, как будет разработан соответствующий ГОСТ. По словам Татьяны Буцкой, это необходимо для обеспечения работоспособности предлагаемых норм. В законопроекте предлагается, чтобы производители или дистрибьюторы проводили психолого-педагогическую экспертизу и маркировали игры и игрушки знаками 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+ в соответствии с ГОСТом. Критерии оценки будут подробно описаны в самом стандарте.

Разработка проекта ГОСТа ведется совместно Роскачеством, депутатами и федеральными ведомствами. Пресс-служба Роскачества продемонстрировала «Парламентской газете» проект национального стандарта, отметив, что это пока что первая редакция, которая будет дополнительно доработана.

Проект документа содержит подробные критерии классификации игр, игрушек и игровых сооружений. Он указывает, что изображение или описание жестокости и насилия (за исключением сексуального) допустимо для детей старше 12 лет, но только без натуралистического показа убийств и при условии, что игра выражает сострадание к жертве и осуждение насильника. Для детей младшего возраста допустимы только ненатуралистические изображения насилия, при условии четкого отображения победы добра над злом. Важно отметить, что в большинстве народных сказок присутствует насилие, например, образ мачехи.

Проект также описывает, что все, что связано с несчастными случаями, катастрофами, авариями или ненасильственной смертью без демонстрации их последствий, должно быть помечено маркировкой 6+. Однако важно, чтобы это не вызывало у детей ужас или панику.

Изделия, включающие изображения алкоголя, наркотиков и сигарет, должны быть помечены маркировкой 12+. Они также должны осуждать эти предметы и предупреждать об их опасности.

Если в игре или игрушке представлены преступления, они должны быть осуждены и не стимулировать антиобщественное поведение. Детям старше шести лет разрешается играть в игры, связанные с поимкой преступников.

Изображение половых отношений между мужчиной и женщиной допускается только с маркировкой 12+. При этом игры и игрушки не должны быть провокационными или оскорбительными, демонстрировать секс и быть излишне реалистичными.

А «изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику» могут быть в игрушках и играх со знаком 16+. Можно предположить, что эти ограничения могут относиться к двухголовым куклам-мутантам или вампирам в гробиках, которые в магазинах часто именуются как модные шкафчики.

В проекте ГОСТа перечислены критерии, согласно которым игры и игрушки считаются вредными для здоровья и развития детей. К ним относятся все, что побуждает детей к опасным действиям, включая самоубийства, употребление наркотиков, алкоголя, табака, участие в азартных играх, проституцию, бродяжничество или попрошайничество, оправдание насилия. Также в этот список входят игры и игрушки, которые подрывают семейные ценности, воспитывают неуважение к родителям и другим членам семьи, демонстрируют нетрадиционные сексуальные отношения, способствуют желанию изменить пол, оправдывают противоправное поведение, содержат нецензурную брань и изображения секса.

Что такое хорошо и что такое плохо

Однако это не означает, что родители будут вынуждены выбирать конкретные игрушки, говорит она. Маркировка в первую очередь предназначена для информирования: «Будут отдельные полки для самых маленьких, для тех, кому уже исполнилось 6, 12, 16 лет». Если игрушка не пройдет экспертизу, она не будет допущена на рынок.

Контроль, как отметила парламентарий, будет главным образом осуществляться общественностью. Если игрушка, помеченная маркировкой 0+, не соответствует представлению родителя о подходящем развлечении для ребенка, можно обратиться в Роспотребнадзор. Там проведут проверку и примут решение о возможном изменении маркировки или полном запрете товара к продаже. Что касается государственных закупок, то они должны будут строго соответствовать ГОСТу - таким образом, детский сад не сможет приобрести для своих воспитанников товары с маркировкой 12+.

Стоимость игрушек, по словам парламентария, не изменится в результате введения новых правил. Производители будут самостоятельно проводить экспертизу, следуя установленным критериям. Легче всего, считает она, будет маркировать игрушки, основанные на популярных компьютерных играх, фильмах и книгах. Для них следует установить ту же возрастную категорию, что и для самого произведения. Например, большинство фильмов о страшной кукле Чаки и его «прелестной» невесте имеют маркировку 16+, а игру Poppy Playtime, где появились Хагги Вагги и Кисси Мисси, на многих платформах рекомендуется скачивать детям не младше 12 лет.

Пока новый стандарт обсуждается с Министерством просвещения и другими ведомствами, окончательные детали еще не согласованы, сообщила Буцкая. После доработки и утверждения документа производители смогут использовать его на добровольной основе. Затем, по словам депутата, можно будет принять законодательное решение, чтобы психолого-педагогическая экспертиза и маркировка стали обязательными.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.05.24
В том числе в жилых домах. Принять законопроект могут уже в июле. Подробнее...
22.05.24
С такой идеей сенатор Айрат Гибатдинов обратился в Минздрав и Роспотребнадзор. Подробнее...
22.05.24
Дети смогут бесплатно посетить летние лагеря регионов СФО и Татарстана. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.