27.12.23

Студенты ОмГУ просят спасти университет: опубликована петиция

Студенты ОмГУ просят спасти университет: опубликована петиция

Скандал в ОмГу имени Достоевского в Омске продолжается. Преподаватели покидают университет из-за финансовых проблем и реорганизации.

ОмГУ им. Достоевского снова оказался в центре скандала, что становится все более распространенным явлением в последнее время. Студенты призывают спасти университет. Они создали петицию и опубликовали жалобу в социальных сетях.

Авторы петиции утверждают, что студентов запугивают актами проверки и намекают на возможное отчисление. Вуз прекратил выделять средства на медобследование студентов, не закупает новые учебники и журналы, увеличилась плата за общежитие и требуется оплата за полгода вперед.

Студенты просят правительство Омской области принять меры и поставить эту ситуацию на личный контроль губернатора Виталия Хоценко. Петицию, созданную 24 ноября, подписали 2 285 человек.


В целом, ситуация остается напряженной. «Во многих корпусах убрали значительную часть лавочек и диванов, и теперь необходимо искать место, где можно просидеть «окно». Также большая проблема - это доски, на некоторых мел даже писать нормально не способен, преподаватели жалуются, а проекторы сломаны. В лабораториях не работают вытяжки, студентам приходится работать с токсичными веществами без защиты, поэтому у многих появляются проблемы со здоровьем. В лабораториях физфака некоторые установки не работают, поэтому нет возможности делать лабораторные», — говорится в сообщении.


В некоторых аудиториях протекает крыша, а с потолка падают мокрицы. Температура, по словам студентов, тоже оставляет желать лучшего – в аудиториях очень холодно.


Напомним, после прихода в ОмГУ ректора Сергея Замятина там разгорелось несколько публичных скандалов. Так, чуть раньше причиной возмущения стали новые правила, угрожающие отчислением студентам, которые дважды пропустили занятия без уважительной причины.
Студенты возмущаются, а преподаватели покидают университет.


Другими словами, в последние годы главный Омский вуз столкнулся с серьезными проблемами. Так, в 2022 году произошли значительные изменения, которые вызвали серьезный конфликт преподавателей и сотрудников учебного заведения с ректоратом. Новое руководство университета не только не проявило интерес к оптимизации развития и поиску новых программ, но и внесло изменения в систему стимулирования деятельности преподавателей, что привело к отсутствию мотивации и сокращению публикационной активности. В результате многие сотрудники были вынуждены покинуть университет.

универ 2.jpg

С начала уходящего года были сокращены 50 сотрудников. Так, с апреля по август 2023 года с исторического факультета Омского госуниверситета ушли восемь преподавателей: Ольга Метель, Николай Томилов, Юрий Родионов, Анна Крих, Наталья Суворова, Валентина Ключарева, Светлана Корусенко и Марина Бережнова. Семеро из них имеют степень кандидата или доктора исторических наук.


«На самом деле здесь целый комплекс причин. Одна из них – закрытие одной из программ, которой я руководил. Она относилась к сфере внешнеэкономической деятельности и представляла перспективу для развития экономики и бизнеса. Так, на форуме «Сделано в России» заявлялось о страшном кадровом голоде в нашей стране в сфере внешне-экономической деятельности. Отсутствие новых программ и направлений развития, а также ограничения в научной деятельности и командировках, только усугубили ситуацию. Мне очень жаль, что моя программа была закрыта, несмотря на ее успешность и значимость»,- рассказал порталу «Пульс Live» в эксклюзивном интервью доцент ОмГУ Евгений Капогузов.
При этом никто не задумывается, к каким последствиям это приведет.


«В 2022 году были внесены изменения в систему стимулирования деятельности преподавателей. Однако, не было предложено никаких дополнительных надбавок за результаты работы. Это привело к отсутствию мотивации у преподавателей и сокращению публикационной активности. Вуз столкнулся с финансовыми проблемами и необходимостью сокращения расходов. Новое руководство не проявило интерес к оптимизации развития и поиску новых программ. В результате многие сотрудники покинули университет, так как их труд не был должным образом оплачен», - продолжил Капогузов.


Камнем преткновения стала и новая система оплаты труда, введенная пришлым ректором. Сотрудники видят в этой системе только минусы и ищут место в других учебных заведениях с лучшими зарплатами.


Капогузов рассказал порталу «Пульс Live», что основная политика и стратегия деятельности нового ректора заключается в минимизации расходов бюджета, не учитывая при этом возможные последствия для университета и его сотрудников.


В июле прошлого года в ОмГУ Сергей Замятин, занимавший на тот момент должность и.о. ректора, провёл масштабную оптимизацию. Одним из её результатов стало объединение исторического факультета с факультетом теологии, философии и мировых культур, а также с кафедрой физкультуры. Сотрудники истфака настоятельно выступали против такого укрупнения, но все их возражения оказались проигнорированными.


«Основная политика и стратегия деятельности нового ректора заключается в минимизации расходов бюджета. Однако не учитывается, какие последствия это может иметь на процессы вуза и на его сотрудников. Люди рассматриваются как часть производственного процесса, а не как субъекты мотивации», - считает эксперт.


Такие процедуры не приносят никакой пользы для учебного заведения. Целью всех подобных оптимизаций всегда является экономия денежных средств. Реформаторов интересует только это. Если же польза от вуза или факультета видится только в том, чтобы выделять на него меньше денег, то речи о качестве образования, само собой, быть не может, считает наш собеседник.

«Примером этому может служить коллега, который работает на административной должности, но не получает дополнительного вознаграждения за свои результаты. Это вызывает недовольство среди сотрудников и может привести к ухудшению обстановки в университете», - рассказал Капогузов.


Как результат - многие преподаватели покинули университет из-за финансовых проблем и реорганизаций. Преподаватели выражают недовольство закрытием программ, которые были востребованы и перспективны, а также назначением на должности людей без соответствующего опыта и квалификации. В результате Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского потерял десятки ключевых преподавателей со званиями, которых с распростёртыми объятиями приняли вузы столицы и других городов.


Ситуация остается напряженной. По словам Евгения Капогузова, новое руководство университета приняло решение об объединении нескольких факультетов, что вызвало критику и протесты студентов и преподавателей.


Противники реформы считают, что структурные изменения могут привести к падению итак низкого рейтинга ОмГУ и усилить отток молодежи из региона. 
Кроме того, в настоящее время в учебном заведении наблюдается явная ставка на молодых преподавателей. Это проявляется в предоставлении им больших возможностей для профессионального роста, участия в научных исследованиях, а также в повышении их статуса в университете. Но, почему-то, забывают о заслуженных профессорах, кандидатах наук, которые всегда были ценными и значимыми членами академического сообщества. Исторически заслуженные профессора всегда являлись неотъемлемой частью вузов и принесли неоценимый вклад в развитие образования. Поэтому важно сохранить баланс и поощрять как молодых, так и опытных и заслуженных преподавателей в университете.


Омский госуниверситет создавался по крупицам и имеет свою долгую историю. Из его стен вышло много выпускников, ставших известными деятелями в политике, экономике, юриспруденции, бизнесе,, науке и образовании. Печально, что главный вуз региона приходит в упадок, а новое здание в центре так и не могут запустить. Возможно губернатор обратит внимание на ОмГУ и поможет спасти университет от грядущего краха.


Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.