27.11.23

Подешевеют ли курица, мясо, хлеб и макароны

Подешевеют ли курица, мясо, хлеб и макароны

Представители сельскохозяйственных объединений оценили действия Минсельхоза по стабилизации внутреннего рынка.

Из России запретят вывозить твердую пшеницу, а на импортную курицу отменят таможенные пошлины. Такие меры для стабилизации внутреннего рынка и ограничения цен подготовила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Как будут работать запреты и помогут ли они сделать социально значимые товары более доступными, разбираемся в этом материале.

Запрещать не вывоз, а наценки

На сайте Правительства появилась новость о принятии дополнительной поддержки внутреннего рынка. Предложение Минсельхоза и Минэкономразвития об установлении тарифной квоты на вывоз основных зерновых за пределы РФ в объеме 24 миллиона тонн было поддержано. Квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2024 года. Также поддержана инициатива Минсельхоза о введении временного запрета на вывоз твердой пшеницы из РФ с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года.

Авторы нововведений считают, что это поможет обеспечить продовольственную безопасность и сдерживание цен на продукцию переработки зерна на внутреннем рынке. Однако Российский зерновой союз выразил сомнения в эффективности запретов. По их мнению, запрет на вывоз твердой пшеницы не повлияет на продовольственную безопасность и цены, а лишь снизит закупочные цены для производителей.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что стоимость зерна и муки из него неуклонно сокращается, несмотря на снижение закупочных цен. Он считает, что повышение цен связано с ростом стоимости топлива, электроэнергии и наценкой торговых сетей. Злочевский советует Минсельхозу обратить внимание на эти факторы.

Политический жест производителям курицы

Оказалось, что с курицей все не так просто. Власти решили защитить ее от избыточных наценок и освободили от таможенных пошлин импорт куриного мяса в объеме до 160 тысяч тонн.

Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза, подчеркнула, что годовое производство курицы составляет более пяти миллионов тонн. Таким образом, объем в 160 тысяч тонн, указанный в постановлении Минсельхоза, составляет всего лишь около трех процентов от общего объема. Разница очевидна.

Бобылева отметила, что значительного снижения цен от таких ограничений ожидать не стоит. Мораторий на пошлины следует рассматривать скорее как политический жест, намекающий отечественным производителям и торговым сетям.

«Смысл тут достаточно простой: если они не снизят свои наценки, в том числе торговые, лимит беспошлинного ввоза повысят, а вслед за этим закономерно повысится и конкуренция на внутреннем рынке», — заключила директор Росптицесоюза.

Жаркое лето и выгодная заграница

В сообщении Правительства не было упоминания о ценах на свинину, но фактически они значительно выросли в этом году. Согласно данным Росстата, в сентябре 2022 года цена на бескостную свинину в России составляла в среднем 402 рубля за килограмм, а на кости - 309 рублей. В сентябре 2023 года эти цены уже составляли соответственно 439 и 335 рублей.

В Государственной Думе признали факт опережающего роста цен. Зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов отметил, что согласно данным Росстата, рост цен на свинину с начала 2023 года превышает официальную инфляцию в полтора раза. Основной скачок цен произошел в конце лета. Это связано с сокращением предложения из-за жаркой погоды и вируса, который приводит к сокращению поголовья.

Депутат также указал на возможное повышение импортных цен как еще одну причину подорожания. В какой-то момент отправка мяса за границу стала более выгодной, чем насыщение внутреннего рынка, что привело к корректировке цен.

Алтухов подчеркнул, что рынок необходимо регулировать с помощью рыночных механизмов, включая субсидирование восстановления поголовья пострадавших хозяйств и регулирование экспортно-импортных пошлин. Цена на свинину снизится, если предложение будет полностью удовлетворять внутренний спрос или немного превышать его.

«Предельные» — не значит «полезные»

Одним словом, предложенных мер для выправления ситуации явно не хватит. Есть, конечно, в запасе у Правительства и еще один инструмент — предельные розничные цены, но, по словам экспертов, кардинально ничего не изменит и он.

Ограничение предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары, установленное Правительством, не сможет решить ситуацию полностью. Эксперты указывают, что это лишь один из инструментов, и его внедрение не приведет к кардинальным изменениям.

Предельные цены на продукты первой необходимости, такие как свинина, сахар, репчатый лук, говядина, курица и др., вводятся в случаях резкого и продолжительного повышения их стоимости. Минэкономразвития определяет эти цены, если цена на товар выросла на 10% или более в течение 60 дней. Однако на практике это мера применяется крайне редко и с некоторыми ограничениями.

«Предельные цены вводятся на продукты минимальной ценовой категории, — пояснил «Парламентской газете» руководитель департамента финансов ВШЭ в Санкт-Петербурге Юрий Ичкитидзе. — То есть, к примеру, не на сахар вообще, а на сахар в простой упаковке, самого низкого качества. При этом цены на другие категории сахара и тем более другие разновидности — коричневый, кусковой и так далее — могут расти и дальше, пока этой динамикой не заинтересуется ФАС».

По словам Ичкитидзе, такие товары покупает всего лишь около 5-10 процентов населения. Остальные предпочитают отовариваться более качественными продуктами в более высоких ценовых категориях.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.02.24
К счастью, предыдущие выбросы плазмы из этой области не были направлены в сторону Земли. Будет ли удача и на этот раз? Подробнее...
26.02.24
Этот вопрос будет рассматриваться на саммите, который должен пройти в октябре в Казани. Подробнее...
26.02.24
Популярные у садоводов ипомею трехцветную и турбину щитковидную признали содержащими наркотики. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.