17.04.23

Глухому мальчику из Омска нужна помощь

Глухому мальчику из Омска нужна помощь

Благотворительный центр помощи детям «Радуга» объявил о сборе средств для помощи своей подопечному.

Роме Кузнецову 13 лет. С рождения у мальчика проблемы со слухом – без крошечного приборчика, который умещается на одной ладошке, Рома не слышит совсем. Для него он давно — как второе «ушко».

Перед тем, как начать рассказывать обо всём, что пришлось пережить, Гульнара, мама мальчика, делает глубокий вдох.

«Когда я была беременна Ромой, переболела. После этого он стал меньше шевелиться, и врачи меня предупредили, что у ребёнка может быть задержка в развитии. Я расстроилась, конечно, но надеялась на лучшее», - рассказывает мама ребенка.

В годик Роме оформили инвалидность. В списке диагнозов была «Двусторонняя тугоухость 3-4 степени».

«Обычно, если помимо тугоухости есть ещё заболевания по неврологии, - рассказывает Гульнара, - то кохлеарную имплантацию не делают, но нам предложили всё-таки сделать на одно ухо, и я согласилась».

Операцию провели в Томске, всё прошло успешно. С тех пор на правом ухе мальчика – кохлеарный имплантат, а на левом– слуховой аппарат.

yhlqntt2wb2ex41q3ifcgxkaoew7umm2.jpeg

Однако разговаривать Рома всё ещё не научился, но он очень старается. Четыре года он был на домашнем обучении, а теперь посещает адаптивную школу, закончил 5—й класс. С ним занимаются логопеды и дефектологи, работают специалисты по массажу и адаптивной физической культуре (АФК).

«Больше года я учила его подниматься по шведской стенке, - рассказывает Гульнара. - Но Рома почему-то очень боялся. А однажды я пришла из магазина, а он такой радостный встречает меня, берёт за руки и тянет к стенке. Держится за неё, оборачивается с улыбкой и начинает потихоньку подниматься - до самого потолка! Я чуть не заплакала от счастья тогда, обняла его, похвалила».

Каждый навык для Ромы – это долгий и сложный процесс. Но ласковый ребёнок готов трудиться, ползти и достигать новых вершин. Он очень любит лепить из пластилина и рисовать. Из рисунков можно собрать целую книгу, яркую и красочную! Именно таким видит Рома этот мир. Несмотря на проблемы с речь, со слухом и зрением…

В благотворительный центр помощи детям «Радуга» мама Ромы обратилась за помощью в приобретении батареек для слухового аппарата (они не входят в перечень ТСР бесплатно выдаваемых государством) и антенных проводов речевого процессора.

«Радуга» открывает сбор на сумму 133 500 рублей для Ромы Кузнецова. Помочь может каждый!

Фото и текст: БЦ «Радуга»

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.04.24
После года с лимитом в три иностранных игрока вернется прежний формат. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.