17.04.23

Глухому мальчику из Омска нужна помощь

Глухому мальчику из Омска нужна помощь

Благотворительный центр помощи детям «Радуга» объявил о сборе средств для помощи своей подопечному.

Роме Кузнецову 13 лет. С рождения у мальчика проблемы со слухом – без крошечного приборчика, который умещается на одной ладошке, Рома не слышит совсем. Для него он давно — как второе «ушко».

Перед тем, как начать рассказывать обо всём, что пришлось пережить, Гульнара, мама мальчика, делает глубокий вдох.

«Когда я была беременна Ромой, переболела. После этого он стал меньше шевелиться, и врачи меня предупредили, что у ребёнка может быть задержка в развитии. Я расстроилась, конечно, но надеялась на лучшее», - рассказывает мама ребенка.

В годик Роме оформили инвалидность. В списке диагнозов была «Двусторонняя тугоухость 3-4 степени».

«Обычно, если помимо тугоухости есть ещё заболевания по неврологии, - рассказывает Гульнара, - то кохлеарную имплантацию не делают, но нам предложили всё-таки сделать на одно ухо, и я согласилась».

Операцию провели в Томске, всё прошло успешно. С тех пор на правом ухе мальчика – кохлеарный имплантат, а на левом– слуховой аппарат.

yhlqntt2wb2ex41q3ifcgxkaoew7umm2.jpeg

Однако разговаривать Рома всё ещё не научился, но он очень старается. Четыре года он был на домашнем обучении, а теперь посещает адаптивную школу, закончил 5—й класс. С ним занимаются логопеды и дефектологи, работают специалисты по массажу и адаптивной физической культуре (АФК).

«Больше года я учила его подниматься по шведской стенке, - рассказывает Гульнара. - Но Рома почему-то очень боялся. А однажды я пришла из магазина, а он такой радостный встречает меня, берёт за руки и тянет к стенке. Держится за неё, оборачивается с улыбкой и начинает потихоньку подниматься - до самого потолка! Я чуть не заплакала от счастья тогда, обняла его, похвалила».

Каждый навык для Ромы – это долгий и сложный процесс. Но ласковый ребёнок готов трудиться, ползти и достигать новых вершин. Он очень любит лепить из пластилина и рисовать. Из рисунков можно собрать целую книгу, яркую и красочную! Именно таким видит Рома этот мир. Несмотря на проблемы с речь, со слухом и зрением…

В благотворительный центр помощи детям «Радуга» мама Ромы обратилась за помощью в приобретении батареек для слухового аппарата (они не входят в перечень ТСР бесплатно выдаваемых государством) и антенных проводов речевого процессора.

«Радуга» открывает сбор на сумму 133 500 рублей для Ромы Кузнецова. Помочь может каждый!

Фото и текст: БЦ «Радуга»

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.07.24
Эта информация не соответствует действительностиа, а за её распространение можно столкнуться с уголовной ответственностью. Подробнее...
20.07.24
По предварительным данным, причиной пожара стали ремонтные работы. Подробнее...
20.07.24
Если сомнительную операцию по счету зафиксировали ошибочно, это можно обжаловать. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.